Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://bdm.ufmt.br/handle/1/4389
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.creatorCarvalho, Amanda Araujo-
dc.creatorDias, Flávia Oliveira-
dc.date.accessioned2025-03-17T18:59:01Z-
dc.date.available2023-06-07-
dc.date.available2025-03-17T18:59:01Z-
dc.date.issued2023-05-29-
dc.identifier.citationCARVALHO, Amanda Araujo; Flávia Oliveira Dias. Comportamento alimentar e fatores de risco cardiovascular consequentes ao isolamento social e suspensão de aulas presenciais, em tempos de pandemia pelo vírus SARS-CoV-2 em estudantes de nutrição. 2023. 59 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) – Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Nutrição, Cuiabá, 2023.pt_BR
dc.identifier.urihttp://bdm.ufmt.br/handle/1/4389-
dc.description.abstractThe pandemic situation caused by the Coronavirus (COVID-19) has caused changes in people's daily lives, generating strong changes in food consumption. Food, in many cases, was seen as an escape from various situations of stress, nervousness and anxiety. Conditions carry health risks, including cardiovascular diseases. The objective of the study is to identify dietary changes and the presence of risk factors for the development of cardiovascular diseases in students of the nutrition course, with the suspension of face-to-face classes as a result of the pandemic caused by the SARS COV-2 virus. This is an exploratory and cross-sectional study, developed with undergraduate students of the nutrition course at a Public University, food consumption and sociodemographic issues were evaluated from a questionnaire used on the online platform Google forms, tabulated in Excel and analyzed in SPSS software. 71 students of both sexes participated in the research, with a predominance of females, with a higher rate of overweight and obesity. About 68% of the sample had relatives with CNCDs, 53% showed an increase in the consumption of ultra-processed foods and 65% anxiety, manifested low consumption of in-natura foods and high consumption of alcohol during isolation. We found that consumption and eating behavior underwent changes in the period of social isolation, impacting individuals with a negative result in the lives of students, whether related to changes in emotional state, eating behavior or sequelae of COVID-19, leaving these students conducive to developing factors risk for cardiovascular disease.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Carlos Eduardo da Silveira (carloseduardoufmt@gmail.com) on 2024-12-26T15:09:19Z No. of bitstreams: 1 TCC_2023_Amanda Araujo Carvalho, Flávia Oliveira Dias.pdf: 1791341 bytes, checksum: 5b71ed85f99b4ba5272b9a76cbac1cd2 (MD5)en
dc.description.provenanceApproved for entry into archive by Carlos Eduardo da Silveira (carloseduardoufmt@gmail.com) on 2025-03-17T18:59:01Z (GMT) No. of bitstreams: 1 TCC_2023_Amanda Araujo Carvalho, Flávia Oliveira Dias.pdf: 1791341 bytes, checksum: 5b71ed85f99b4ba5272b9a76cbac1cd2 (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2025-03-17T18:59:01Z (GMT). No. of bitstreams: 1 TCC_2023_Amanda Araujo Carvalho, Flávia Oliveira Dias.pdf: 1791341 bytes, checksum: 5b71ed85f99b4ba5272b9a76cbac1cd2 (MD5) Previous issue date: 2023-05-29en
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Mato Grossopt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.titleComportamento alimentar e fatores de risco cardiovascular consequentes ao isolamento social e suspensão de aulas presenciais, em tempos de pandemia pelo vírus SARS-CoV-2 em estudantes de nutriçãopt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.contributor.advisor1Feres, Naoel Hassan-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/4661473270055972pt_BR
dc.contributor.referee1Feres, Naoel Hassan-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/4661473270055972pt_BR
dc.contributor.referee2Reis, Sílvia Regina de Lima-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/9884016979994711pt_BR
dc.contributor.referee3Menegaz, Andressa-
dc.contributor.referee3Latteshttp://lattes.cnpq.br/8086300823314879pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/3800874485308943pt_BR
dc.description.resumoA situação pandêmica acarretada pelo Coronavírus (COVID-19) causou mudanças no cotidiano das pessoas, gerando fortes alterações no consumo alimentar. A alimentação em muitos casos foi encarada como escape para diversas situações de estresse, nervosismo e ansiedade condições acarretam riscos à saúde inclusive doenças cardiovasculares. O objetivo do estudo é identificar as alterações alimentares e presença de fatores de risco para o desenvolvimento de doenças cardiovasculares em estudantes do curso de nutrição, com a suspensão das aulas presenciais consequentes à pandemia pelo vírus SARS-COV-2. Trata-se de um estudo exploratório e do tipo transversal, desenvolvido com estudantes de graduação do curso de nutrição de uma Universidade Pública, o consumo alimentar e questões sociodemográficas foram avaliadas a partir de um questionário utilizado na plataforma online Google forms, tabulados no Excel e analisados no software SPSS. Participaram da pesquisa 71 estudantes de ambos os sexos, com predominância para o sexo feminino apresentando maior índice de sobrepeso e obesidade. Cerca de 68% da amostra possuía parentes com DCNT’s, 53% apresentaram aumento no consumo de alimentos ultraprocessados e 65% ansiedade, manifestaram baixo consumo dos alimentos in-natura e alto consumo de álcool durante o isolamento. Constatamos que o consumo e comportamento alimentar sofreram mudanças no período de isolamento social, causando impacto nos indivíduos resultando negativamente na vida dos estudantes seja relacionado às mudanças no estado emocional, no comportamento alimentar ou sequelas da COVID-19, deixando esses estudantes propícios para desenvolver fatores de risco para doenças cardiovasculares.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentFaculdade de Nutrição (FANUT)pt_BR
dc.publisher.initialsUFMT CUC - Cuiabápt_BR
dc.publisher.programNutrição - CUCpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAOpt_BR
dc.subject.keywordPandemiapt_BR
dc.subject.keywordCOVID-19pt_BR
dc.subject.keywordDoenças cardiovascularespt_BR
dc.subject.keywordComportamento alimentarpt_BR
dc.subject.keyword2Pandemicpt_BR
dc.subject.keyword2COVID-19pt_BR
dc.subject.keyword2Cardiovascular diseasespt_BR
dc.subject.keyword2Feeding behaviorpt_BR
Aparece na(s) coleção(ções):Nutrição - Bacharelado

Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
TCC_2023_Amanda Araujo Carvalho, Flávia Oliveira Dias.pdf1.75 MBAdobe PDFVer/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.