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http://bdm.ufmt.br/handle/1/4389
Tipo documento: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | Comportamento alimentar e fatores de risco cardiovascular consequentes ao isolamento social e suspensão de aulas presenciais, em tempos de pandemia pelo vírus SARS-CoV-2 em estudantes de nutrição |
Autor(es): | Carvalho, Amanda Araujo Dias, Flávia Oliveira |
Orientador(a): | Feres, Naoel Hassan |
Membro da Banca: | Feres, Naoel Hassan |
Membro da Banca: | Reis, Sílvia Regina de Lima |
Membro da Banca: | Menegaz, Andressa |
Resumo : | A situação pandêmica acarretada pelo Coronavírus (COVID-19) causou mudanças no cotidiano das pessoas, gerando fortes alterações no consumo alimentar. A alimentação em muitos casos foi encarada como escape para diversas situações de estresse, nervosismo e ansiedade condições acarretam riscos à saúde inclusive doenças cardiovasculares. O objetivo do estudo é identificar as alterações alimentares e presença de fatores de risco para o desenvolvimento de doenças cardiovasculares em estudantes do curso de nutrição, com a suspensão das aulas presenciais consequentes à pandemia pelo vírus SARS-COV-2. Trata-se de um estudo exploratório e do tipo transversal, desenvolvido com estudantes de graduação do curso de nutrição de uma Universidade Pública, o consumo alimentar e questões sociodemográficas foram avaliadas a partir de um questionário utilizado na plataforma online Google forms, tabulados no Excel e analisados no software SPSS. Participaram da pesquisa 71 estudantes de ambos os sexos, com predominância para o sexo feminino apresentando maior índice de sobrepeso e obesidade. Cerca de 68% da amostra possuía parentes com DCNT’s, 53% apresentaram aumento no consumo de alimentos ultraprocessados e 65% ansiedade, manifestaram baixo consumo dos alimentos in-natura e alto consumo de álcool durante o isolamento. Constatamos que o consumo e comportamento alimentar sofreram mudanças no período de isolamento social, causando impacto nos indivíduos resultando negativamente na vida dos estudantes seja relacionado às mudanças no estado emocional, no comportamento alimentar ou sequelas da COVID-19, deixando esses estudantes propícios para desenvolver fatores de risco para doenças cardiovasculares. |
Resumo em lingua estrangeira: | The pandemic situation caused by the Coronavirus (COVID-19) has caused changes in people's daily lives, generating strong changes in food consumption. Food, in many cases, was seen as an escape from various situations of stress, nervousness and anxiety. Conditions carry health risks, including cardiovascular diseases. The objective of the study is to identify dietary changes and the presence of risk factors for the development of cardiovascular diseases in students of the nutrition course, with the suspension of face-to-face classes as a result of the pandemic caused by the SARS COV-2 virus. This is an exploratory and cross-sectional study, developed with undergraduate students of the nutrition course at a Public University, food consumption and sociodemographic issues were evaluated from a questionnaire used on the online platform Google forms, tabulated in Excel and analyzed in SPSS software. 71 students of both sexes participated in the research, with a predominance of females, with a higher rate of overweight and obesity. About 68% of the sample had relatives with CNCDs, 53% showed an increase in the consumption of ultra-processed foods and 65% anxiety, manifested low consumption of in-natura foods and high consumption of alcohol during isolation. We found that consumption and eating behavior underwent changes in the period of social isolation, impacting individuals with a negative result in the lives of students, whether related to changes in emotional state, eating behavior or sequelae of COVID-19, leaving these students conducive to developing factors risk for cardiovascular disease. |
Palavra-chave: | Pandemia COVID-19 Doenças cardiovasculares Comportamento alimentar |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | Pandemic COVID-19 Cardiovascular diseases Feeding behavior |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUC - Cuiabá |
Departamento: | Faculdade de Nutrição (FANUT) |
Curso: | Nutrição - CUC |
Referência: | CARVALHO, Amanda Araujo; Flávia Oliveira Dias. Comportamento alimentar e fatores de risco cardiovascular consequentes ao isolamento social e suspensão de aulas presenciais, em tempos de pandemia pelo vírus SARS-CoV-2 em estudantes de nutrição. 2023. 59 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) – Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Nutrição, Cuiabá, 2023. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://bdm.ufmt.br/handle/1/4389 |
Data defesa documento: | 29-Mai-2023 |
Aparece na(s) coleção(ções): | Nutrição - Bacharelado |
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