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dc.creatorSilva, Cibele Maria de Paula-
dc.date.accessioned2025-03-17T19:53:46Z-
dc.date.available2023-06-09-
dc.date.available2025-03-17T19:53:46Z-
dc.date.issued2023-06-06-
dc.identifier.citationSILVA, Cibele Maria de Paula. Perfil nutricional de diabéticos e hipertensos em hemodiálise. 2023. 38 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) – Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Nutrição, Cuiabá, 2023.pt_BR
dc.identifier.urihttp://bdm.ufmt.br/handle/1/4393-
dc.description.abstractIntroduction: Chronic Kidney Disease (CKD) and hemodialysis treatment can affect the nutritional status (NE) of patients. Objective: To analyze the nutritional profile of diabetic and hypertensive patients admitted to hemodialysis treatment. Methodology: Cross-sectional study, with secondary data, with patients with CKD on HD undergoing treatment at two clinics in Cuiabá-MT in 2018. Patients aged ≥ 20 years, of both sexes and demographic, socioeconomic, and social evaluations were included. lifestyle and nutritional profile according to the condition of weight and waist compliance (WC). Data were analyzed using SPSS 17.0 and considered significant at p<0.05. Results: Of the total of 110 patients, 23.6% (n=26) were diabetic and 75.5% (n=83) were hypertensive. Most were male (61.8%; n=68). Half (n=13) of the diabetics and 60.2% (n=50) of the hypertensive patients were adults. Most had completed elementary school (47.2%; n=51), monthly salary of up to 2 minimum courses (70.9%; n=78) and dialysis time < 4 years (57.3% ; n=63). 8.4% (n=7) of the hypertensive patients were smokers and none were diabetic. Consumed alcohol 18.3% (n=15) of hypertensive and 23.1% (=6) of diabetics. Most did not practice physical exercise (62.7%; n=69). Regarding NE, 61.5% (n=16) of diabetics were overweight and the WC of diabetics was significantly higher compared to non-diabetics (p=0.008). Verification of the weight and WC condition of hypertensive individuals in relation to non-hypertensive individuals was not verified. Conclusion: The nutritional profile of diabetic and hypertensive patients on HD is heterogeneous and reflects the changes that have occurred in the general population, with the increase in non-communicable chronic diseases, demonstrating the need for personalized nutritional care for these patients.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Carlos Eduardo da Silveira (carloseduardoufmt@gmail.com) on 2024-12-26T16:30:51Z No. of bitstreams: 1 TCC_2023_Cibele Maria de Paula Silva - Completo.pdf: 550063 bytes, checksum: 8e98bfde651515e1d182604b7e537e67 (MD5)en
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dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Mato Grossopt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.titlePerfil nutricional de diabéticos e hipertensos em hemodiálisept_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.contributor.advisor1Durante, Gabriela Dalcin-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7896465656705309pt_BR
dc.contributor.referee1Durante, Gabriela Dalcin-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7896465656705309pt_BR
dc.contributor.referee2Latorraca, Márcia Queiroz-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/9144397057187300pt_BR
dc.contributor.referee3Barros, Mohana Epaminondas-
dc.contributor.referee3Latteshttp://lattes.cnpq.br/9426179149387307pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/1880738418557940pt_BR
dc.description.resumoIntrodução: A Doença Renal Crônica (DRC) e o tratamento por hemodiálise (HD) podem afetar o estado nutricional (EN) dos pacientes. Objetivo: Analisar o perfil nutricional de pacientes diabéticos e hipertensos submetidos a tratamento de hemodiálise. Metodologia: Estudo de corte transversal, com dados secundários, com pacientes com DRC em HD em tratamento em duas clínicas de Cuiabá-MT no ano de 2018. Foram incluídos pacientes com idade ≥ 20 anos, de ambos os sexos e avaliadas variáveis demográficas, socioeconômicas, estilo de vida e perfil nutricional segundo a condição de peso e circunferência da cintura (CC). Os dados foram analisados no SPSS 17.0 e considerado significativo p<0,05. Resultados: Do total de 110 pacientes, 23,6% (n=26) eram diabéticos e 75,5% (n=83) hipertensos. A maioria era do sexo masculino (61,8%; n=68). Eram adultos metade (n=13) dos diabéticos e 60,2% (n=50) dos hipertensos. A maioria tinha escolaridade até ensino fundamental completo (47,2%; n=51), renda salarial mensal de até 2 salários mínimos (70,9%; n=78) e tempo de diálise < 4 anos (57,3%; n=63). Eram tabagistas 8,4% (n=7) dos hipertensos e nenhum diabético. Consumiam bebida alcoólica 18,3% (n=15) dos hipertensos e 23,1% (=6) dos diabéticos. A maioria não praticava exercício físico (62,7%; n=69). Em relação ao EN, 61,5% (n=16) dos diabéticos tinha excesso de peso e a CC dos diabéticos foi significativamente maior em relação aos não diabéticos (p=0,008). Não foram verificadas diferenças na condição de peso e CC de hipertensos em relação aos não-hipertensos. Conclusão: O perfil nutricional de pacientes diabéticos e hipertensos em HD é heterogêneo e reflete as mudanças ocorridas na população em geral, com o aumento das doenças crônicas não transmissíveis, demonstrando a necessidade de atendimento nutricional personalizado a estes pacientes.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentFaculdade de Nutrição (FANUT)pt_BR
dc.publisher.initialsUFMT CUC - Cuiabápt_BR
dc.publisher.programNutrição - CUCpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAOpt_BR
dc.subject.keywordDoença renal crônicapt_BR
dc.subject.keywordEstado nutricionalpt_BR
dc.subject.keywordHemodiálisept_BR
dc.subject.keyword2Chronic kidney diseasept_BR
dc.subject.keyword2Nutritional statuspt_BR
dc.subject.keyword2Hemodialysispt_BR
Aparece na(s) coleção(ções):Nutrição - Bacharelado

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