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Tipo documento: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Perfil nutricional de diabéticos e hipertensos em hemodiálise
Autor(es): Silva, Cibele Maria de Paula
Orientador(a): Durante, Gabriela Dalcin
Membro da Banca: Durante, Gabriela Dalcin
Membro da Banca: Latorraca, Márcia Queiroz
Membro da Banca: Barros, Mohana Epaminondas
Resumo : Introdução: A Doença Renal Crônica (DRC) e o tratamento por hemodiálise (HD) podem afetar o estado nutricional (EN) dos pacientes. Objetivo: Analisar o perfil nutricional de pacientes diabéticos e hipertensos submetidos a tratamento de hemodiálise. Metodologia: Estudo de corte transversal, com dados secundários, com pacientes com DRC em HD em tratamento em duas clínicas de Cuiabá-MT no ano de 2018. Foram incluídos pacientes com idade ≥ 20 anos, de ambos os sexos e avaliadas variáveis demográficas, socioeconômicas, estilo de vida e perfil nutricional segundo a condição de peso e circunferência da cintura (CC). Os dados foram analisados no SPSS 17.0 e considerado significativo p<0,05. Resultados: Do total de 110 pacientes, 23,6% (n=26) eram diabéticos e 75,5% (n=83) hipertensos. A maioria era do sexo masculino (61,8%; n=68). Eram adultos metade (n=13) dos diabéticos e 60,2% (n=50) dos hipertensos. A maioria tinha escolaridade até ensino fundamental completo (47,2%; n=51), renda salarial mensal de até 2 salários mínimos (70,9%; n=78) e tempo de diálise < 4 anos (57,3%; n=63). Eram tabagistas 8,4% (n=7) dos hipertensos e nenhum diabético. Consumiam bebida alcoólica 18,3% (n=15) dos hipertensos e 23,1% (=6) dos diabéticos. A maioria não praticava exercício físico (62,7%; n=69). Em relação ao EN, 61,5% (n=16) dos diabéticos tinha excesso de peso e a CC dos diabéticos foi significativamente maior em relação aos não diabéticos (p=0,008). Não foram verificadas diferenças na condição de peso e CC de hipertensos em relação aos não-hipertensos. Conclusão: O perfil nutricional de pacientes diabéticos e hipertensos em HD é heterogêneo e reflete as mudanças ocorridas na população em geral, com o aumento das doenças crônicas não transmissíveis, demonstrando a necessidade de atendimento nutricional personalizado a estes pacientes.
Resumo em lingua estrangeira: Introduction: Chronic Kidney Disease (CKD) and hemodialysis treatment can affect the nutritional status (NE) of patients. Objective: To analyze the nutritional profile of diabetic and hypertensive patients admitted to hemodialysis treatment. Methodology: Cross-sectional study, with secondary data, with patients with CKD on HD undergoing treatment at two clinics in Cuiabá-MT in 2018. Patients aged ≥ 20 years, of both sexes and demographic, socioeconomic, and social evaluations were included. lifestyle and nutritional profile according to the condition of weight and waist compliance (WC). Data were analyzed using SPSS 17.0 and considered significant at p<0.05. Results: Of the total of 110 patients, 23.6% (n=26) were diabetic and 75.5% (n=83) were hypertensive. Most were male (61.8%; n=68). Half (n=13) of the diabetics and 60.2% (n=50) of the hypertensive patients were adults. Most had completed elementary school (47.2%; n=51), monthly salary of up to 2 minimum courses (70.9%; n=78) and dialysis time < 4 years (57.3% ; n=63). 8.4% (n=7) of the hypertensive patients were smokers and none were diabetic. Consumed alcohol 18.3% (n=15) of hypertensive and 23.1% (=6) of diabetics. Most did not practice physical exercise (62.7%; n=69). Regarding NE, 61.5% (n=16) of diabetics were overweight and the WC of diabetics was significantly higher compared to non-diabetics (p=0.008). Verification of the weight and WC condition of hypertensive individuals in relation to non-hypertensive individuals was not verified. Conclusion: The nutritional profile of diabetic and hypertensive patients on HD is heterogeneous and reflects the changes that have occurred in the general population, with the increase in non-communicable chronic diseases, demonstrating the need for personalized nutritional care for these patients.
Palavra-chave: Doença renal crônica
Estado nutricional
Hemodiálise
Palavra-chave em lingua estrangeira: Chronic kidney disease
Nutritional status
Hemodialysis
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUC - Cuiabá
Departamento: Faculdade de Nutrição (FANUT)
Programa: Nutrição - CUC
Referência: SILVA, Cibele Maria de Paula. Perfil nutricional de diabéticos e hipertensos em hemodiálise. 2023. 38 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) – Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Nutrição, Cuiabá, 2023.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://bdm.ufmt.br/handle/1/4393
Data defesa documento: 6-Jun-2023
Aparece na(s) coleção(ções):Nutrição - Bacharelado

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