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Tipo documento: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Monitoramento da comercialização de alimentos e produtos abrangidos pela NBCAL em supermercados e farmácias de Cuiabá e Várzea Grande - MT em 2022
Autor(es): Silva, Isabela Fernandes Freire da
Sena, Bruna Natália Souza
Orientador(a): Bering, Tatiana
Coorientador: Durante, Gabriela Dalcin
Membro da Banca: Bering, Tatiana
Membro da Banca: Durante, Gabriela Dalcin
Membro da Banca: Reis, Silvia Regina de Lima
Resumo : Introdução: A oferta de fórmulas infantis está associada à diminuição das taxas de amamentação exclusiva nos primeiros 6 meses e a uma menor duração da amamentação. Objetivo: Analisar os resultados do monitoramento da NBCAL realizado em estabelecimentos comerciais nos municípios de Cuiabá e Várzea Grande – MT em 2022. Metodologia: Foi realizado monitoramento do cumprimento da NBCAL no ano de 2022 em 85 estabelecimentos comerciais em Cuiabá e Várzea-Grande – MT, por meio de visitas aos estabelecimentos e observação quanto à concordância com os termos da Lei nº 11.265/06 e Decreto nº 9.579/18. Posteriormente, foram registradas as infrações em formulários, armazenados em banco de dados Microsoft Excel e analisados pelo SPSS 17.0. Resultados: Foram encontradas as seguintes infrações: grupo 1 sem infrações, grupo 2 15,3%( n=13), grupo 3 12,9% (n=11), grupo 4 28,2% (n=24), grupo 5 29,4% (n=25). O composto lácteo e fórmulas de seguimento para crianças de primeira infância foram os alimentos com maior número de infrações. Verificou-se que todos os estabelecimentos praticam a promoção comercial de produtos abrangidos pela NBCAL infringindo a lei. Conclusão: Elevada frequência de infrações à NBCAL foi observada em estabelecimentos comerciais, e o marketing abusivo pode afetar as taxas de aleitamento materno. Nesse sentido, há necessidade de fortalecer as estratégias de monitoramento da NBCAL.
Resumo em lingua estrangeira: Introduction: The offer of infant formulas is associated with decreased rates of exclusive breastfeeding in the first 6 months and shorter overall duration of breastfeeding. Objective: The objective of this study was to monitor the marketing of foods and products covered by the scope of the NBCAL in supermarkets and pharmacies in Cuiabá and Várzea Grande- MT. Methodology: Monitoring of compliance with the NBCAL in the year 2022 was conducted in 85 commercial establishments in Cuiabá and Várzea-Grande - MT, through visits to the establishments and observation as to compliance with the terms of Law No. 11,265/06 and Decree No. 9,579/18. Subsequently, infractions were recorded on forms, stored in a Microsoft Excel database and analyzed using SPSS 17.0. Results: The following infractions were found: group 1 no infractions, group 2 n=13 (15.3%), group 3 n=11 (12.9%), group 4 n=24 (28.2%), group 5 n=25 (29.4%). Dairy compound and follow-up formulas for infants were the foods with the highest number of infractions. It was found that all establishments practice commercial promotion of products covered by NBCAL in violation of the law. Conclusion: A high frequency of NBCAL infractions was observed in commercial establishments, and abusive marketing can affect breastfeeding rates. In this sense, there is a need to strengthen strategies for monitoring the NBCAL.
Palavra-chave: Legislação
Aleitamento materno
Fórmulas infantis
Palavra-chave em lingua estrangeira: Legislation
Breastfeeding
Infant formulas
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUC - Cuiabá
Departamento: Faculdade de Nutrição (FANUT)
Curso: Nutrição - CUC
Referência: SENA, Bruna Natália Souza; SILVA, Isabela Fernandes Freire da. Monitoramento da comercialização de alimentos e produtos abrangidos pela NBCAL em supermercados e farmácias de Cuiabá e Várzea Grande - MT em 2022. 2023. 37 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) – Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Nutrição, Cuiabá, 2023.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://bdm.ufmt.br/handle/1/4394
Data defesa documento: 30-Mai-2023
Aparece na(s) coleção(ções):Nutrição - Bacharelado

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