Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://bdm.ufmt.br/handle/1/4510
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.creatorPerantoni, Isabella Cristina Ribeiro-
dc.date.accessioned2025-05-16T21:21:40Z-
dc.date.available2022-08-16-
dc.date.available2025-05-16T21:21:40Z-
dc.date.issued2022-03-04-
dc.identifier.citationPERANTONI, Isabella Cristina Ribeiro. Isolamento e caracterização de actinobactéria de solo e sua capacidade de produção da enzima quitinase. 2022. 23 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Biológicas - Bacharelado) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Biociências, Cuiabá, 2022.pt_BR
dc.identifier.urihttp://bdm.ufmt.br/handle/1/4510-
dc.description.abstractIn agriculture, it is necessary to use sources of natural products as an alternative to the use of pesticides and chemical compounds to control pests in crops. In this sense, actinobacteria are microorganisms that produce a variety of secondary metabolites with high pharmacological and commercial interest that promote their bioprospecting. Thus, due to the strong worldwide demand for new molecules from microorganisms, this work aimed to isolate and morphologically characterize actinobacteria from soil and evaluate their chitinolytic activity. The actinobacteria were isolated by means of the serial dilution technique followed by plating on spread plate, in Soil Extract culture medium. Thirteen distinct morphological groups were found and they were evaluated for chitinolytic activity through chitin degradation assays. The chitin degradation halo was observed for only four strains, namely “ACT3”, “ACT11”, “ACT14” and “ACT19”. This work allowed the identification of colonies of actinobacteria and the selection of chitin-degrading strains to be used in future research work.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Nádia Paes (nadia66paes@gmail.com) on 2025-04-22T13:36:11Z No. of bitstreams: 1 TCC_2022_Isabella Cristina Ribeiro Perantoni.pdf: 1757846 bytes, checksum: 32b500b63829dfd1f41ec6afd7d8539b (MD5)en
dc.description.provenanceApproved for entry into archive by Carlos Eduardo da Silveira (carloseduardoufmt@gmail.com) on 2025-05-16T21:21:40Z (GMT) No. of bitstreams: 1 TCC_2022_Isabella Cristina Ribeiro Perantoni.pdf: 1757846 bytes, checksum: 32b500b63829dfd1f41ec6afd7d8539b (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2025-05-16T21:21:40Z (GMT). No. of bitstreams: 1 TCC_2022_Isabella Cristina Ribeiro Perantoni.pdf: 1757846 bytes, checksum: 32b500b63829dfd1f41ec6afd7d8539b (MD5) Previous issue date: 2022-03-04en
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Mato Grossopt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.titleIsolamento e caracterização de actinobactéria de solo e sua capacidade de produção da enzima quitinasept_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.contributor.advisor1Campos, Daniela Tiago da Silva-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9325411594216293pt_BR
dc.contributor.referee1Campos, Daniela Tiago da Silva-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9325411594216293pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/5904300885192053pt_BR
dc.description.resumoNa agricultura, faz-se necessária a utilização de fontes de produtos naturais como alternativa ao uso de pesticidas e compostos químicos para o controle de pragas nas lavouras. Nesse sentido, as actinobactérias são micro-organismos produtores de uma variedade de metabólitos secundários com alto interesse farmacológico e comercial que promovem a bioprospecção das mesmas. Desse modo, em função da demanda mundial pungente por novas moléculas advindas de micro-organismos, este trabalho teve por objetivo isolar e caracterizar morfologicamente actinobactérias do solo e avaliar a sua atividade quitinolítica. As actinobactérias foram isoladas por meio da técnica de diluição seriada seguida pelo plaqueamento em spread plate, em meio de cultura Extrato de Solo. Treze grupos morfológicos distintos foram encontrados e os mesmos foram avaliados quanto à atividade quitinolítica por meio de ensaios de degradação da quitina. O halo de degradação da quitina foi observado para somente quatro cepas, sendo elas “ACT3”, “ACT11”, “ACT14” e “ACT19”. Este trabalho permitiu a identificação de colônias de actinobactérias e a seleção de cepas degradadoras de quitina para serem utilizadas em futuros trabalhos de pesquisa.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentInstituto de Biociências (IB)pt_BR
dc.publisher.initialsUFMT CUC - Cuiabápt_BR
dc.publisher.programCiências Biológicas - CUC - Bachareladopt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpt_BR
dc.subject.keywordBioprospecçãopt_BR
dc.subject.keywordMetabólitos secundáriospt_BR
dc.subject.keywordQuitinapt_BR
dc.subject.keyword2Bioprospectingpt_BR
dc.subject.keyword2Secondary metabolitespt_BR
dc.subject.keyword2Chitinpt_BR
Aparece na(s) coleção(ções):Ciências Biológicas - Bacharelado

Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
TCC_2022_Isabella Cristina Ribeiro Perantoni.pdf1.72 MBAdobe PDFVer/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.