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Tipo documento: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Profundidade de semeadura e umidade do solo na emergência de feijão (Phaseolus vulgaris)
Autor(es): Silveira, Thalysson Douglas
Orientador(a): Arantes, Sayonara Andrade do Couto Moreno
Membro da Banca: Arantes, Sayonara Andrade do Couto Moreno
Resumo : A qualidade de sementes é de grande importância para implementar uma cultura a campo. Contudo, existe uma dificuldade em transpor os resultados obtidos em laboratório para testes em campo, uma vez que testes de qualidade e vigor de sementes em laboratório são feitas em condições ideais. Todavia, não é essa a realidade encontrada pelo produtor na hora do plantio na região médio norte do Mato Grosso, pois há condições ambientais adversas para o desenvolvimento das sementes, como altas temperaturas, presença de patógenos, falta de distribuição de chuvas ao longo do ano e uma pressão de pragas incidentes. Além disso, não existe um valor de umidade do solo mínima ideal para germinação de sementes, o que mais se encontra é semeadura pós chuvas ou “aplicação estática” de lâminas de água quando utilizada a irrigação. Visando esse cenário, esse trabalho se comprometeu em avaliar a emergência de plântulas de feijão (Phaseolus vulgaris) em diferentes profundidades e faixas de umidade de um Latossolo Vermelho Amarelo. Para isso foram utilizadas quatro faixas de umidade e três diferentes profundidades. Para a estatística foi utilizado um delineamento em blocos casualizados, em esquema fatorial 3x4, sendo 3 profundidades (2 cm, 4cm e 6 cm) E 4 faixas de umidade (0% a 10%, 10% a 20%, 20% a 30% e 30% a 40% capacidade de campo). Após obtenção dos dados, as médias foram comparadas pelo teste Tukey a 5% para variáveis qualitativas e Regressão para as quantitativas. Foram avaliados quatro parâmetros relacionados a emergência das sementes de feijão: emergência final (EF), índice de velocidade de emergência (IVE), tempo médio de emergência (TME) e velocidade média de emergência (VE). Foi possível observar que para o feijão comum na região médio norte do Mato Grosso, a umidade é o fator que mais influenciou as variáveis relacionadas a emergência de sementes do feijão, sendo a faixa de umidade entre 20% e 30% oferecem as melhores condições para a semente retomar o crescimento do eixo embrionário.
Resumo em lingua estrangeira: The seed quality is of great importance for implementing a crop in the field. However, there is a difficulty in translating the results obtained in the laboratory to field tests, since seed quality and vigor tests in the laboratory are conducted under ideal conditions. However, this is not the reality encountered by the producer at planting time in the central north region of Mato Grosso, as there are adverse environmental conditions for seed development, such as high temperatures, presence of pathogens, lack of rainfall distribution throughout the year, and pressure from incident pests. Additionally, there is no ideal minimum soil moisture value for seed germination; what is commonly found is sowing after rains or static water application when irrigation is used. Considering this scenario, this study aimed to evaluate the emergence of bean (Phaseolus vulgaris) seedlings at different depths and moisture levels of a Yellow Red Latosol. For this purpose, four moisture levels and three different depths were used, working on the interaction of each separately and the interaction of depth with moisture and vice-versa. For statistical analysis, a randomized block design was used in a 3x4 factorial scheme, with 3 depths (2 cm, 4 cm, and 6 cm) and 4 moisture levels (0% to 10%, 10% to 20%, 20% to 30%, and 30% to 40% field capacity). After obtaining the data, means were compared using Tukey's test at 5% for qualitative variables and Regression for quantitative ones. Four parameters related to bean seed emergence were evaluated: final emergence (EF), emergence speed index (IVE), average emergence time (TME), and average emergence speed (VE). It was possible to observe that for common beans in the central north region of Mato Grosso, moisture is the factor that most influenced the variables related to bean seed emergence, with the moisture range between 20% and 30% offering the best conditions for seed to resume embryonic axis growth.
Palavra-chave: Germinação
Latossolo Vermelho Amarelo
Disponibilidade água no solo
Palavra-chave em lingua estrangeira: Germination
Yellow Red Latosol
Availability of water in the soil
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUS - Sinop
Departamento: Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais (ICAA) – Sinop
Programa: Agronomia - CUS
Referência: SILVEIRA , Thalysson Douglas. Profundidade de semeadura e umidade do solo na emergência de feijão (Phaseolus vulgaris). 2023. 34f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia) – Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais, Sinop, 2023.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://bdm.ufmt.br/handle/1/4539
Data defesa documento: 5-Apr-2024
Aparece na(s) coleção(ções):Agronomia - Sinop

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