Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://bdm.ufmt.br/handle/1/4556
Tipo documento: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Qualidade fisiológica de sementes de soja ao longo do armazenamento após o tratamento químico
Autor(es): Santos, Sthefanie Glaice Rupolo dos
Orientador(a): Coimbra, Rogério de Andrade
Membro da Banca: Coimbra, Rogério de Andrade
Membro da Banca: Pelissari, Fabieli
Membro da Banca: Fornaziero, Hermes Rossi
Resumo : A agricultura brasileira tem como principal destaque a cultura da soja, devido a versatilidade do grão e seu retorno econômico. A produção de sementes de alta qualidade fisiológica é decorrente do somatório de atributos físicos, genéticos, fisiológicos e sanitários, afetando diretamente a implantação da cultura no campo. Assim, visando minimizar efeitos que possam afetar o potencial de rendimento, o tratamento químico de sementes de soja é uma alternativa para ratificar o estabelecimento de uma população adequada. Diante disto, desenvolveu-se este estudo, através de uma revisão integrativa, objetivando reunir informações e dados acerca de avaliações sobre o desempenho fisiológico de sementes de soja quando submetidas ao tratamento químico utilizando inseticidas, fungicidas, polímeros e aminoácidos ao longo do período de armazenamento. De modo geral, observa-se a redução do índice de germinação com o prolongamento do período de armazenamento, entretanto, os resultados de germinação ainda se mantiveram acima de 80%, comprovando a manutenção da qualidade das sementes quando tratadas antecedendo a semeadura.
Resumo em lingua estrangeira: The Brazilian agriculture has as its main highlight the soybean culture, due to the versatility of the grain and its economic return. The production of high physiological quality seeds is the result of the sum of physical, genetic, physiological and sanitary attributes, directly affecting the implementation of the crop in the field. Thus, in order to minimize effects that may affect the yield potential, the chemical treatment of soybean seeds is an alternative to ratify the establishment of an adequate population. In view of this, this study was developed through an integrative review, aiming to gather information and data on evaluations of the physiologicalperformance of soybean seeds when chemically treated using insecticides,fungicides, polymers and amino acids during the storage period. In general, it is observed a reduction in the rate of germination with the extension of the storage period, however, the results of germination still remained above 80%, proving the maintenance of seed quality when treated prior to sowing.
Palavra-chave: Soja
Sementes
Tratamento
Armazenamento
Qualidade
Palavra-chave em lingua estrangeira: Soybean
Seeds
Treatment
Storage
Quality
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUS - Sinop
Departamento: Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais (ICAA) – Sinop
Programa: Agronomia - CUS
Referência: SANTOS, Sthefanie Glaice Rupolo dos. Qualidade fisiológica de sementes de soja ao longo do armazenamento após o tratamento químico. 2023. 39f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia) – Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais, Sinop, 2023.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://bdm.ufmt.br/handle/1/4556
Data defesa documento: 4-Jul-2023
Aparece na(s) coleção(ções):Agronomia - Sinop

Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
TCC_2023_STHEFANIE GLAICE RUPOLO DOS SANTOS.pdf740.05 kBAdobe PDFVer/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.