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Tipo documento: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Efeito do uso de telas de sombreamento na produção e qualidade nutricional do almeirão cultivar verde spadona (Cichorium intybus)
Autor(es): Ferneda, José Marcelo de Andrades
Orientador(a): Zanuzo, Marcio Roggia
Membro da Banca: Zanuzo, Marcio Roggia
Resumo : A Cichorium intybus é uma hortaliça folhosa da família Asteraceae, que tem sabor amargo acentuado e tem como características a produção em locais de clima ameno. Além de ser usado na culinária, o almeirão possui diversos compostos químicos com propriedades nutracêuticas, incluindo efeitos antioxidantes, anti-inflamatórios e antimicrobianos, entre outros. Por ser originário de regiões de clima mais ameno, sua produção é afetada por alta incidência de luz e altas temperaturas, porém vem ganhando espaço no mercado local. Na tentativa de minimizar o efeito de altas temperaturas, alternativas como o uso de telas de sombreamento pode ser um recurso importante do ponto de vista produtivo para que essa hortaliça venha a se difundir entre o cultivo das folhosas em regiões de clima quente. Neste estudo trabalhou-se o uso de telas de sombreamento sendo Sombrite, 50% e 35%, Sombrite® pretas além da Chromatinet® 35% na cor vermelha além do campo aberto. As sementes foram semeadas no em bandejas em casa de vegetação como o substrato comercial e transplantadas aos respetivos tratamentos aos 25 dias após emergência (DAE). Foram avaliados os efeitos Fenológicos proporcionados por cada tratamento, como número de folhas, área foliar e massa seca, avaliando também características fisiológicas das plantas como os pigmentos fotossintéticos e acessórios, como a clorofila a e b além dos carotenoides totais e os teores dos principais antioxidantes presentes na planta sendo eles as Antocianinas, Flavonoides, fenóis o potencial antioxidantes destas plantas pelo método de DPPH. A utilização de Sombrite 50% acarretou em uma redução de 20% na média das variáveis número de folhas e área foliar por planta em comparação as plantas produzidas sob Chromatinet 35% e de 26% nas variáveis de massa seca em relação as plantas produzidas a campo aberto, sendo observado uma redução de 25% na variável massa fresca por planta, em plantas produzidas sob Sombrite 50% também houve um aumento de 45% nos teores de nitrato quando comparado aos demais tratamentos, quanto ao campo aberto os teores de clorofila b e clorofila total foram maiores que os demais tratamentos, já em relação as variáveis de teores de Antocianinas, Flavonoides, Fenóis totais e o potencial antioxidante pelo método de DPPH não se observou diferença estatística entre os tratamentos. Concluímos que plantas produzidas em campo aberto e sob chromatinet 35% nas condições do presente estudo tiveram uma maior produção e um baixo teor de nitrato quando comparado ao sombrite 50% sendo uma boa recomendação para o período produtivo.
Resumo em lingua estrangeira: Cichorium intybus is a leafy vegetable from the Asteraceae family, which has a strong bitter flavor and is characterized by production in places with a mild climate. In addition to being used in cooking, endive has several chemical compounds with nutraceutical properties, including antioxidant, anti-inflammatory and antimicrobial effects, among others. As it originates from regions with a milder climate, its production is affected by high levels of light and high temperatures, but it has been gaining ground in the local market. In an attempt to minimize the effect of high temperatures, alternatives such as the use of shading screens can be an important resource from a production point of view so that this vegetable can spread among hardwood cultivation in regions with a hot climate. In this study, the use of shading screens was used, with Sombrite, 50% and 35%, Sombrite® black in addition to Chromatinet® 35% in red, in addition to the open field. The seeds were sown in trays in a greenhouse like commercial substrate and transplanted to the respective treatments 25 days after emergence (DAE). The phenological effects provided by each treatment were evaluated, such as number of leaves, leaf area and dry mass, also evaluating physiological characteristics of the plants such as photosynthetic and accessory pigments, such as chlorophyll a and b in addition to total carotenoids and the levels of the main antioxidants present in the plant, which are Anthocyanins, Flavonoids, phenols and the antioxidant potential of these plants using the DPPH method. The use of Sombrite 50% resulted in a 20% reduction in the average of the variables number of leaves and leaf area per plant compared to plants produced under Chromatinet 35% and 26% in the dry mass variables in relation to plants produced in the field open field, with a 25% reduction in the variable fresh mass per plant being observed, in plants produced under Shambrite 50% there was also a 45% increase in nitrate levels when compared to the other treatments, as for the open field, the levels of chlorophyll b and chlorophyll total were higher than the other treatments, in relation to the variables of Anthocyanins, Flavonoids, Total Phenols and the antioxidant potential using the DPPH method, no statistical difference was observed between the treatments. We concluded that plants produced in the open field and under chromatinet 35% under the conditions of the present study had a higher production and a low nitrate content when compared to shade 50%, being a good recommendation for the productive period.
Palavra-chave: Cultura do almeirão
Telas agrícolas
Radicais Livre e Antioxidantes
Palavra-chave em lingua estrangeira: Endive culture
Agricultural screens
Free Radicals and Antioxidants
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUS - Sinop
Departamento: Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais (ICAA) – Sinop
Curso: Agronomia - CUS
Referência: FERNEDA, osé Marcelo de Andrades. Efeito do uso de telas de sombreamento na produção e qualidade nutricional do almeirão cultivar verde spadona (Cichorium intybus). 2023. 29f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia) – Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais, Sinop, 2023.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://bdm.ufmt.br/handle/1/4565
Data defesa documento: 9-Out-2023
Aparece na(s) coleção(ções):Agronomia - Sinop

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