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http://bdm.ufmt.br/handle/1/4566
Tipo documento: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | Qualidade de feijão preto (Phaseolus vulgaris) : efeitos das condições de secagem e do tempo de armazenamento |
Autor(es): | Lunardi, Jonatan |
Orientador(a): | Ruffato, Solenir |
Membro da Banca: | Ruffato, Solenir |
Membro da Banca: | Souza, Ícaro Pereira de |
Membro da Banca: | Kawatake, Harumi Silva |
Resumo : | A conservação da qualidade dos grãos de feijão não apenas assegura seu sabor e textura excepcionais, mas também impulsiona a valorização no mercado, destacando a importância da comercialização por qualidade como um diferencial competitivo. Esse trabalho busca analisar como as condições de secagem e do tempo de armazenamento impactam na qualidade do feijão preto após a colheita. Foram avaliadas três temperaturas de secagem, 40º; 50º e 60º C, e os efeitos ao longo de 210 dias de armazenamento, com avaliações imediatas e latentes. Os efeitos da temperatura e do tempo foram diagnosticados sobre aspectos de qualidade física, fisiológica e sanitária de grãos, por meio da massa de mil grãos, tamanho, forma, germinação, envelhecimento acelerado e incidência de fungos e bactérias. Constatou-se que a temperatura de secagem, mas principalmente o tempo de armazenamento tem influência direta sobre a qualidade física, fisiológica e sanitária de grãos de feijão. A qualidade fisiológica dos grãos reduz com o tempo de armazenamento independentemente da temperatura de secagem, assim como a incidência de fungos reduz quanto maior for o período de armazenamento, muito por conta das condições de umidade do grão. |
Resumo em lingua estrangeira: | Preserving the quality of bean grains not only ensures their exceptional flavor and texture, but also boosts market value, highlighting the importance of marketing based on quality as a competitive differentiator. This work seeks to analyze how drying conditions and storage time impact the quality of black beans after harvest. Three drying temperatures were evaluated, 40º; 50º and 60º C, and the effects over 210 days of storage, with initial and latent evaluations. The effects of temperature and time were diagnosed on aspects of physical, physiological and sanitary quality of grains, through the 1,000 grain weight, size, shape, germination, accelerated aging and incidence of fungi and bacteria. It was found that the drying temperature, but mainly the storage time, has a direct influence on the physical, physiological and sanitary quality of bean grains. The physiological quality of the grains reduces with storage time regardless of the drying temperature, just as the incidence of fungi reduces the longer the storage period, largely due to the grain's humidity conditions. |
Palavra-chave: | Feijão - Propriedades físicas Feijão - Germinação Incidência fúngica |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | Bean - Physical properties Bean - Germination Fungal incidence |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUS - Sinop |
Departamento: | Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais (ICAA) – Sinop |
Programa: | Agronomia - CUS |
Referência: | LUNARDI, Jonatan. Qualidade de feijão preto (Phaseolus vulgaris): efeitos das condições de secagem e do tempo de armazenamento . 2023. 28f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia) – Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais, Sinop, 2023. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://bdm.ufmt.br/handle/1/4566 |
Data defesa documento: | 13-Oct-2023 |
Aparece na(s) coleção(ções): | Agronomia - Sinop |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
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