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dc.creatorOliveira, Afonso Silva de-
dc.date.accessioned2025-05-26T18:22:09Z-
dc.date.available2022-02-14-
dc.date.available2025-05-26T18:22:09Z-
dc.date.issued2022-02-11-
dc.identifier.citationOLIVEIRA, Afonso Silva de. Diagnóstico preliminar da qualidade dos produtos microbianos multiplicados em sistema On Farm em propriedades do Norte do estado de Mato-Grosso. 2022. 23f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia) – Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais, Sinop, 2022.pt_BR
dc.identifier.urihttp://bdm.ufmt.br/handle/1/4582-
dc.description.abstractThe government together with the private sector in Brazil has encouraged conservationist practices in agriculture through programs to promote and produce bioinputs for agribusiness. Brazilian farmers, as a way of adhering to such demands to reduce costs, recently in the country, a practice known as On Farm multiplication of microorganisms has gained strength. This practice has as its principle the production of fungi or bacteria inside the rural property simulating a biofactory of microbial inputs. However, in most cases, sanitary production standards are neglected in the properties that adhere to On Farm, in addition, the inputs used for multiplication often do not offer quality, influencing the final product either due to contaminates or the absence of the target microorganism. This fact, in addition to not contributing to the field, can harm human beings who come into contact with the contaminated product. In this sense, this work was conceived in order to evaluate the quality of microbial products multiplied in properties in the north of the state of Mato-Grosso. To this end, 74 samples of on-farm products with various microorganisms were received for one year, namely: Bacillus thuringiensis, Bacillus subtilis, Bacillus amyloliquefaciens, Chromobacterium subtsugae, Bacillus pumilus, Pseudomonas spp, Trichoderma harzianum and Azospirillum. After the analyzes only two samples out of the 74 were pure. Thus, the results obtained demonstrate that there is still much to be improved in propertiesthat opted to adhere to On Farm.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Shirlei Silva (shirleialexandra@hotmail.com) on 2024-08-07T18:44:54Z No. of bitstreams: 1 TCC_2022_AFONSO SILVA DE OLIVEIRA.pdf: 451637 bytes, checksum: f87c80c6841dc2e60a60d710e7cb16c5 (MD5)en
dc.description.provenanceApproved for entry into archive by Carolina Alves Rabelo (carol.arabelo@gmail.com) on 2025-05-26T18:22:09Z (GMT) No. of bitstreams: 1 TCC_2022_AFONSO SILVA DE OLIVEIRA.pdf: 451637 bytes, checksum: f87c80c6841dc2e60a60d710e7cb16c5 (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2025-05-26T18:22:09Z (GMT). No. of bitstreams: 1 TCC_2022_AFONSO SILVA DE OLIVEIRA.pdf: 451637 bytes, checksum: f87c80c6841dc2e60a60d710e7cb16c5 (MD5) Previous issue date: 2022-02-11en
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Mato Grossopt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.titleDiagnóstico preliminar da qualidade dos produtos microbianos multiplicados em sistema On Farm em propriedades do Norte do estado de Mato-Grossopt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.contributor.advisor1Cely, Martha Viviana Torres-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3138258899869212pt_BR
dc.contributor.referee1Cely, Martha Viviana Torres-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3138258899869212pt_BR
dc.contributor.referee2Keller, Ane Mari-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/5470775404849127pt_BR
dc.contributor.referee3Ronning, Bruna Patricia Formehl-
dc.contributor.referee3Latteshttp://lattes.cnpq.br/7649094914930388pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/8180038412636631pt_BR
dc.description.resumoO governo juntamente com a iniciativa privada no Brasil tem incentivado praticas conservacionistas na agricultura por meio de programas de fomento e produção de bioinsumos para o agronegócio. Agricultores brasileiros como forma de aderir a tais demandas para reduzir custos, recentemente no país tem ganhado força uma pratica conhecida como multiplicação de microrganismos On Farm. Esta pratica tem como princípio a produção de fungos ou bactérias dentro da propriedade rural simulando uma biofabrica de insumos microbianos. Porem na maioria dos casos normas sanitárias de produção são negligenciadas nas propriedades que aderem ao On Farm, além disso muitas vezes os insumos utilizados para multiplicação não oferecem qualidade, influenciando o produto final seja por contaminates ou pela ausência do micro-organismo alvo. Este fato além de não contribuir a campo pode prejudicar seres humanos que entram em contanto com o produto contaminado. Nesse sentido este trabalho foi idealizado no intuito de avaliar a qualidade dos produtos microbianos multiplicados em propriedades do norte do estado de Mato-Grosso. Para tal, durante um ano foram recebidas 74 amostras de produtos On Farm com diversos microrganismos sendo eles: Bacillus thuringiensis, Bacillus subtilis, Bacillus amyloliquefaciens, Chromobacterium subtsugae, Bacillus pumilus, Pseudomonas spp, Trichoderma harzianum e Azospirillum. Após as análises apenas duas amostras das 74 estavam puras. Assim os resultados obtidos demonstram que ainda a muito a ser aprimorado em propriedades que optaram por aderir ao On Farm.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentInstituto de Ciências Agrárias e Ambientais (ICAA) – Sinoppt_BR
dc.publisher.initialsUFMT CUS - Sinoppt_BR
dc.publisher.programAgronomia - CUSpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApt_BR
dc.subject.keywordProdução On Farmpt_BR
dc.subject.keywordControle de qualidadept_BR
dc.subject.keywordBioinsumospt_BR
dc.subject.keyword2On Farmpt_BR
dc.subject.keyword2Quality Controlpt_BR
dc.subject.keyword2Bioinputspt_BR
Aparece na(s) coleção(ções):Agronomia - Sinop

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