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Tipo documento: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Diagnóstico preliminar da qualidade dos produtos microbianos multiplicados em sistema On Farm em propriedades do Norte do estado de Mato-Grosso
Autor(es): Oliveira, Afonso Silva de
Orientador(a): Cely, Martha Viviana Torres
Membro da Banca: Cely, Martha Viviana Torres
Membro da Banca: Keller, Ane Mari
Membro da Banca: Ronning, Bruna Patricia Formehl
Resumo : O governo juntamente com a iniciativa privada no Brasil tem incentivado praticas conservacionistas na agricultura por meio de programas de fomento e produção de bioinsumos para o agronegócio. Agricultores brasileiros como forma de aderir a tais demandas para reduzir custos, recentemente no país tem ganhado força uma pratica conhecida como multiplicação de microrganismos On Farm. Esta pratica tem como princípio a produção de fungos ou bactérias dentro da propriedade rural simulando uma biofabrica de insumos microbianos. Porem na maioria dos casos normas sanitárias de produção são negligenciadas nas propriedades que aderem ao On Farm, além disso muitas vezes os insumos utilizados para multiplicação não oferecem qualidade, influenciando o produto final seja por contaminates ou pela ausência do micro-organismo alvo. Este fato além de não contribuir a campo pode prejudicar seres humanos que entram em contanto com o produto contaminado. Nesse sentido este trabalho foi idealizado no intuito de avaliar a qualidade dos produtos microbianos multiplicados em propriedades do norte do estado de Mato-Grosso. Para tal, durante um ano foram recebidas 74 amostras de produtos On Farm com diversos microrganismos sendo eles: Bacillus thuringiensis, Bacillus subtilis, Bacillus amyloliquefaciens, Chromobacterium subtsugae, Bacillus pumilus, Pseudomonas spp, Trichoderma harzianum e Azospirillum. Após as análises apenas duas amostras das 74 estavam puras. Assim os resultados obtidos demonstram que ainda a muito a ser aprimorado em propriedades que optaram por aderir ao On Farm.
Resumo em lingua estrangeira: The government together with the private sector in Brazil has encouraged conservationist practices in agriculture through programs to promote and produce bioinputs for agribusiness. Brazilian farmers, as a way of adhering to such demands to reduce costs, recently in the country, a practice known as On Farm multiplication of microorganisms has gained strength. This practice has as its principle the production of fungi or bacteria inside the rural property simulating a biofactory of microbial inputs. However, in most cases, sanitary production standards are neglected in the properties that adhere to On Farm, in addition, the inputs used for multiplication often do not offer quality, influencing the final product either due to contaminates or the absence of the target microorganism. This fact, in addition to not contributing to the field, can harm human beings who come into contact with the contaminated product. In this sense, this work was conceived in order to evaluate the quality of microbial products multiplied in properties in the north of the state of Mato-Grosso. To this end, 74 samples of on-farm products with various microorganisms were received for one year, namely: Bacillus thuringiensis, Bacillus subtilis, Bacillus amyloliquefaciens, Chromobacterium subtsugae, Bacillus pumilus, Pseudomonas spp, Trichoderma harzianum and Azospirillum. After the analyzes only two samples out of the 74 were pure. Thus, the results obtained demonstrate that there is still much to be improved in propertiesthat opted to adhere to On Farm.
Palavra-chave: Produção On Farm
Controle de qualidade
Bioinsumos
Palavra-chave em lingua estrangeira: On Farm
Quality Control
Bioinputs
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUS - Sinop
Departamento: Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais (ICAA) – Sinop
Programa: Agronomia - CUS
Referência: OLIVEIRA, Afonso Silva de. Diagnóstico preliminar da qualidade dos produtos microbianos multiplicados em sistema On Farm em propriedades do Norte do estado de Mato-Grosso. 2022. 23f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia) – Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais, Sinop, 2022.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://bdm.ufmt.br/handle/1/4582
Data defesa documento: 11-Feb-2022
Aparece na(s) coleção(ções):Agronomia - Sinop

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