Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://bdm.ufmt.br/handle/1/4583
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.creatorBasso, Beatriz Alves-
dc.date.accessioned2025-05-26T18:22:37Z-
dc.date.available2023-06-01-
dc.date.available2025-05-26T18:22:37Z-
dc.date.issued2023-05-25-
dc.identifier.citationBASSO, Beatriz Alves. Influência da poda apical no desenvolvimento e na produção de plantas de soja em diferentes densidades de semeio. 2022. 28f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia) – Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais, Sinop, 2022.pt_BR
dc.identifier.urihttp://bdm.ufmt.br/handle/1/4583-
dc.description.abstractSoy (Glycine max (L.)), an important legume on the global market, plays an important role in Brazilian agriculture. Its protein-rich composition has been gaining space in the lower cost protein diet, aiming to replace animal meat for those who do not consume it. The production of soy, despite being high, still needs alternatives that aim to increase it, thus seeking to meet the population demand. There are conservationist managements that seek a sustainable production in order to achieve this, but it is necessary to improve the techniques to, in fact, produce more without opening new areas. The planting densification is already a reality in Brazilian crops that, by increasing or reducing the plant population, can leverage or delay production. And, in this work, the intention was to unite the density of planting with apical pruning, which consists in the removal of the apical meristem. Despite the practice being uncommon in major crops, it aims to improve, through physiology, the agronomic performance of soybeans. The experiment was conducted in DBC, with four treatments that varied according to their density, the first (control) with 9 plants/m, second 8 plants/m, third 6 plants/m and the fourth, 4 plants/m. Statistically, two variables of the study did not differ, being them the number of grains per pod and productivity, further analysis: number of twigs, weight of grains, PMG, number of pods had effect. For soybean TMG 2383, there was no increase in final yield, and the greatest effect on work was of densification rather than pruning.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Shirlei Silva (shirleialexandra@hotmail.com) on 2024-08-07T19:55:29Z No. of bitstreams: 1 TCC_2022_BEATRIZ ALVES BASSO.pdf: 786215 bytes, checksum: 4b0b3d2d56a0b18584ee0898bebbcf18 (MD5)en
dc.description.provenanceApproved for entry into archive by Carolina Alves Rabelo (carol.arabelo@gmail.com) on 2025-05-26T18:22:37Z (GMT) No. of bitstreams: 1 TCC_2022_BEATRIZ ALVES BASSO.pdf: 786215 bytes, checksum: 4b0b3d2d56a0b18584ee0898bebbcf18 (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2025-05-26T18:22:37Z (GMT). No. of bitstreams: 1 TCC_2022_BEATRIZ ALVES BASSO.pdf: 786215 bytes, checksum: 4b0b3d2d56a0b18584ee0898bebbcf18 (MD5) Previous issue date: 2023-05-25en
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Mato Grossopt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.titleInfluência da poda apical no desenvolvimento e na produção de plantas de soja em diferentes densidades de semeiopt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.contributor.advisor1Vieira, Carlos Vinicio-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/1551752433631653pt_BR
dc.contributor.referee1Vieira, Carlos Vinicio-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/1551752433631653pt_BR
dc.contributor.referee2Zanuzo, Marcio Roggia-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/6415511158391266pt_BR
dc.contributor.referee3Pereira, Cassiano Spaziani-
dc.contributor.referee3Latteshttp://lattes.cnpq.br/6962701263447276pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/2077676442231836pt_BR
dc.description.resumoA soja (Glycine max (L.), importante leguminosa do mercado global, desempenha importante papel na agricultura brasileira. Sua composição rica em proteínas tem ganhado espaço na dieta proteica de menor custo, visando substituir a carne animal a aqueles que não consomem. A produção da soja, apesar de ser elevada, ainda necessita de alternativas que visem seu aumento, buscando atender a demanda populacional. Há manejos conservacionistas que buscam uma produção sustentável de forma a alcançar esse feito, mas é preciso aprimorar as técnicas para de fato, produzir mais sem abrir novas áreas. O adensamento de plantio já é uma realidade presente nas lavouras brasileiras que, ao aumentar ou diminuir a população de plantas, consegue alavancar ou retardar a produção. E, neste trabalho, o intuito foi unir a densidade do plantio com a poda apical, que consiste na retirada do meristema apical. Apesar da prática pouco comum em grandes culturas, busca-se com dela, melhorar através da fisiologia, o desempenho agronômico da soja. O experimento foi realizado em DBC, com quatro tratamentos que variaram de acordo com a sua densidade, o primeiro (testemunha) com 9 plantas/metro, segundo 8 plantas/metro, terceiro 6 plantas/metro e o quarto, 4 plantas/metro. Estatisticamente, duas variáveis do estudo não diferiram, sendo eles o número de grãos por vagem e produtividade, ademais análises: número de galhos, peso dos grãos, Peso de Mil Grãos, número de vagens tiveram efeito. Para a soja TMG 2383 IPRO, não houve aumento na produtividade final, e o maior efeito sobre o trabalho foi do adensamento e não da poda.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentInstituto de Ciências Agrárias e Ambientais (ICAA) – Sinoppt_BR
dc.publisher.initialsUFMT CUS - Sinoppt_BR
dc.publisher.programAgronomia - CUSpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApt_BR
dc.subject.keywordSojapt_BR
dc.subject.keywordAuxinapt_BR
dc.subject.keywordAdensamentopt_BR
dc.subject.keywordPodapt_BR
dc.subject.keyword2Soybeanpt_BR
dc.subject.keyword2Auxinpt_BR
dc.subject.keyword2Densificationpt_BR
dc.subject.keyword2Pruningpt_BR
Aparece na(s) coleção(ções):Agronomia - Sinop

Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
TCC_2022_BEATRIZ ALVES BASSO.pdf767.79 kBAdobe PDFVer/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.