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dc.creatorSchwengber, Cássia Kathleen-
dc.date.accessioned2025-05-26T18:23:10Z-
dc.date.available2023-05-30-
dc.date.available2025-05-26T18:23:10Z-
dc.date.issued2023-05-26-
dc.identifier.citationSCHWENGBER, Cássia Kathleen. Produção de Beauveria bassiana em meio sólido. 2022. 32f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia) – Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais, Sinop, 2022.pt_BR
dc.identifier.urihttp://bdm.ufmt.br/handle/1/4584-
dc.description.abstractThe objective of this work was to evaluate the large-scale production of Beauveria bassiana, in terms of quantity and quality. The work was established and carried out at the company On Farm Bio Insumos de Sinop, which produces entomopathogenic fungi for agriculture. The entire production process, from the matrix to the finished product, took 16 days of production. Were produced Beauveria matrices b. in the rice culture medium over a period of 9 days, for growth and development, in an isolated and sterilized production room. B. bassiana was evaluated in 4 different treatments with a variation of 2 positions. (P1 – Packages vertically and P2 – Packages horizontally). The treatments were divided by weight, T1 with 350g, T2 with 500g, T3 with 700g and T4 with 1000g, with the packages being randomly placed on the shelves and inoculated in the proportion of 10ml (T1), 20ml (T2), 30ml (T3) and 40ml (T4) respectively, varying with the weight of the treatments. For the production process, rice culture medium was used for the development and growth of the fungus B. bassiana The growth and development took place in 7 days inside polypropylene packages, in a room with a 12-hour photoperiod and a controlled temperature maintained at an average of 25°C. The evaluations performed were spore count in Neubauer chamber and viable spore count (germination). The best result obtained, both for spore count and for germination, was for the T1P2 treatment (350g - Horizontal).pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Shirlei Silva (shirleialexandra@hotmail.com) on 2024-08-07T21:19:48Z No. of bitstreams: 1 TCC_2022_CÁSSIA KATHLEEN SCHWENGBER.pdf: 1311998 bytes, checksum: 9af52fe25f54441e816f6d26d40aaff2 (MD5)en
dc.description.provenanceApproved for entry into archive by Carolina Alves Rabelo (carol.arabelo@gmail.com) on 2025-05-26T18:23:10Z (GMT) No. of bitstreams: 1 TCC_2022_CÁSSIA KATHLEEN SCHWENGBER.pdf: 1311998 bytes, checksum: 9af52fe25f54441e816f6d26d40aaff2 (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2025-05-26T18:23:10Z (GMT). No. of bitstreams: 1 TCC_2022_CÁSSIA KATHLEEN SCHWENGBER.pdf: 1311998 bytes, checksum: 9af52fe25f54441e816f6d26d40aaff2 (MD5) Previous issue date: 2023-05-26en
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Mato Grossopt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.titleProdução de Beauveria bassiana em meio sólidopt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.contributor.advisor1Rosa, Claudineli Cássia Bueno da-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2993023978704508pt_BR
dc.contributor.advisor-co1Ascoli, Carla Aparecida-
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2064695197759842pt_BR
dc.contributor.referee1Rosa, Claudineli Cássia Bueno da-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2993023978704508pt_BR
dc.contributor.referee2Ascoli, Carla Aparecida-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/2064695197759842pt_BR
dc.contributor.referee3Teixeira, Eleandro José-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/4405001337493496pt_BR
dc.description.resumoO objetivo desde trabalho foi avaliar a produção em larga escala de Beauveria bassiana, no que diz respeito a quantidade e qualidade. O trabalho foi instalado e realizado na empresa On Farm Bio Insumos de Sinop, a qual realiza a produção de fungos entomopatogênicos para agricultura. Todo o processo de produção desde a matriz até o produto pronto, levou 16 dias de produção. Foram produzidas matrizes de B. bassiana no meio de cultura arroz em um período de 9 dias, para crescimento e desenvolvimento, em sala de produção isolada e esterilizada. A B. bassiana foi avaliada em 4 tratamentos diferentes com a variação de 2 posições (P1 – Pacotes na vertical e P2 – Pacotes na horizontal). Os tratamentos foram divididos por peso, T1 com 350g, T2 com 500g, T3 com 700g e T4 com 1000g, com os pacotes sendo colocados ao acaso nas prateleiras e inoculados na proporção de 10ml (T1), 20ml (T2), 30ml (T3) e 40ml (T4) respectivamente, variando com o peso dos tratamentos. Para o processo de produção foi utilizado o meio de cultura arroz para o desenvolvimento e crescimento do fungo B. bassiana O crescimento e desenvolvimento ocorreu em 7 dias dentro de pacotes de polipropileno, em sala com fotoperíodo de 12h e temperatura controlada e mantida na média 25°C. As avaliações realizadas foram, contagem de esporos em câmara de Neubauer e contagem de esporos viáveis (germinação). O melhor resultado obtido, tanto para contagem de esporos, como para germinação, foi para o tratamento T1P2 (350g - Horizontal).pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentInstituto de Ciências Agrárias e Ambientais (ICAA) – Sinoppt_BR
dc.publisher.initialsUFMT CUS - Sinoppt_BR
dc.publisher.programAgronomia - CUSpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIASpt_BR
dc.subject.keywordControle biológicopt_BR
dc.subject.keywordContagem de esporospt_BR
dc.subject.keywordGerminaçãopt_BR
dc.subject.keyword2Beauveria bassianapt_BR
dc.subject.keyword2Spore countpt_BR
dc.subject.keyword2Germinationpt_BR
Aparece na(s) coleção(ções):Agronomia - Sinop

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