Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://bdm.ufmt.br/handle/1/4587
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.creatorAraújo, Ester Monteiro de-
dc.date.accessioned2025-05-26T18:36:04Z-
dc.date.available2023-02-09-
dc.date.available2025-05-26T18:36:04Z-
dc.date.issued2023-02-03-
dc.identifier.citationARAÚJO, Ester Monteiro de. Desempenho de cultivares de alface americana em sistema convencional e hidropônico no Médio Norte do Mato Grosso. 2022. 33f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia) – Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais, Sinop, 2022.pt_BR
dc.identifier.urihttp://bdm.ufmt.br/handle/1/4587-
dc.description.abstractLettuce (Lactuca sativa L.) is one of the most consumed leafy vegetables in the world. As it is a species of milder climates, several studies have been developing varieties that are more resistant to high temperatures and in different environments and systems, to meet the demand for this vegetable crop. Thus, we sought to evaluate the performance of 4 iceberg lettuce cultivars in two production systems (conventional and hydroponic). The experimental design was a DBC in a 4x2 factorial scheme with 4 replications for each treatment. Data were submitted to analysis of variance (ANOVA) and means compared by Tukey's test with p< (0.05). Air, root and total fresh mass, dry weight of leaves, stems, roots and total, stem and head diameter and stem length were evaluated. For the variable aerial fresh mass, total fresh mass and root fresh mass, there was a significant interaction only between systems, where the soil system presented an increment of 29% under the hydroponic system for aerial and total fresh mass, since the fresh mass of root the soil system was superior with a 23% more significant biomass. It was concluded that systems were significant for the performance of cultivars, with the traditional system having the best performance.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Shirlei Silva (shirleialexandra@hotmail.com) on 2024-08-09T21:05:48Z No. of bitstreams: 1 TCC_2022_ESTER MONTEIRO DE ARAÚJO.pdf: 498639 bytes, checksum: e40c173672fc98358f0570c239d89fb7 (MD5)en
dc.description.provenanceApproved for entry into archive by Carolina Alves Rabelo (carol.arabelo@gmail.com) on 2025-05-26T18:36:04Z (GMT) No. of bitstreams: 1 TCC_2022_ESTER MONTEIRO DE ARAÚJO.pdf: 498639 bytes, checksum: e40c173672fc98358f0570c239d89fb7 (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2025-05-26T18:36:04Z (GMT). No. of bitstreams: 1 TCC_2022_ESTER MONTEIRO DE ARAÚJO.pdf: 498639 bytes, checksum: e40c173672fc98358f0570c239d89fb7 (MD5) Previous issue date: 2023-02-03en
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Mato Grossopt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.titleDesempenho de cultivares de alface americana em sistema convencional e hidropônico no Médio Norte do Mato Grossopt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.contributor.advisor1Zanuzo, Marcio Roggia-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/6415511158391266pt_BR
dc.contributor.advisor-co1Gemelli, Arthur Yoshio-
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7881318918301697pt_BR
dc.contributor.referee1Zanuzo, Marcio Roggia-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/6415511158391266pt_BR
dc.contributor.referee2Gemelli, Arthur Yoshio-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/7881318918301697pt_BR
dc.contributor.referee3Vieira, Carlos Vinicio-
dc.contributor.referee3Latteshttp://lattes.cnpq.br/1551752433631653pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/5561569628955730pt_BR
dc.description.resumoA alface (Lactuca sativa L.), é uma das folhosas mais consumidas no mundo. Por ser uma espécie de climas mais amenos diversas pesquisas vêm desenvolvendo variedades mais resistentes a elevadas temperaturas e em diversos ambientes e sistemas, para suprir a demanda dessa olerícola. Assim buscou-se avaliar o desempenho de 4 cultivares de alface americana em dois sistemas de produção (convencional e hidropônico). O delineamento experimental foi um DBC em esquema fatorial 4x2 com 4 repetições cada tratamento. Os dados foram submetidos a análise de variância (ANOVA) e as médias comparadas pelo teste de tukey com p< (0,05). Foram avaliados a massa fresca aérea, raiz e total, peso seco das folhas, caules, raízes e total, diâmetro do caule e da cabeça e comprimento do caule. Para a variável massa fresca aérea, massa fresca total e massa fresca da raiz houve interação significativa somente entre sistemas, onde o sistema solo apresentou um incremento de 29% sob o sistema hidropônico para massa fresca aérea e total, já a massa fresca de raiz o sistema solo foi superior com uma biomassa 23% mais significativa. Conclui-se que sistemas foram significativos para o desempenho das cultivares sendo o sistema tradicional que teve desempenho superior.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentInstituto de Ciências Agrárias e Ambientais (ICAA) – Sinoppt_BR
dc.publisher.initialsUFMT CUS - Sinoppt_BR
dc.publisher.programAgronomia - CUSpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApt_BR
dc.subject.keywordSistemas de produçãopt_BR
dc.subject.keywordAlface americanapt_BR
dc.subject.keywordProdutividadept_BR
dc.subject.keywordHidroponiapt_BR
dc.subject.keywordCampo abertopt_BR
dc.subject.keyword2Production systemspt_BR
dc.subject.keyword2Iceberg lettucept_BR
dc.subject.keyword2Productivitypt_BR
dc.subject.keyword2Hydroponicspt_BR
dc.subject.keyword2Open fieldpt_BR
Aparece na(s) coleção(ções):Agronomia - Sinop

Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
TCC_2022_ESTER MONTEIRO DE ARAÚJO.pdf486.95 kBAdobe PDFVer/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.