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Tipo documento: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Desempenho de cultivares de alface americana em sistema convencional e hidropônico no Médio Norte do Mato Grosso
Autor(es): Araújo, Ester Monteiro de
Orientador(a): Zanuzo, Marcio Roggia
Coorientador: Gemelli, Arthur Yoshio
Membro da Banca: Zanuzo, Marcio Roggia
Membro da Banca: Gemelli, Arthur Yoshio
Membro da Banca: Vieira, Carlos Vinicio
Resumo : A alface (Lactuca sativa L.), é uma das folhosas mais consumidas no mundo. Por ser uma espécie de climas mais amenos diversas pesquisas vêm desenvolvendo variedades mais resistentes a elevadas temperaturas e em diversos ambientes e sistemas, para suprir a demanda dessa olerícola. Assim buscou-se avaliar o desempenho de 4 cultivares de alface americana em dois sistemas de produção (convencional e hidropônico). O delineamento experimental foi um DBC em esquema fatorial 4x2 com 4 repetições cada tratamento. Os dados foram submetidos a análise de variância (ANOVA) e as médias comparadas pelo teste de tukey com p< (0,05). Foram avaliados a massa fresca aérea, raiz e total, peso seco das folhas, caules, raízes e total, diâmetro do caule e da cabeça e comprimento do caule. Para a variável massa fresca aérea, massa fresca total e massa fresca da raiz houve interação significativa somente entre sistemas, onde o sistema solo apresentou um incremento de 29% sob o sistema hidropônico para massa fresca aérea e total, já a massa fresca de raiz o sistema solo foi superior com uma biomassa 23% mais significativa. Conclui-se que sistemas foram significativos para o desempenho das cultivares sendo o sistema tradicional que teve desempenho superior.
Resumo em lingua estrangeira: Lettuce (Lactuca sativa L.) is one of the most consumed leafy vegetables in the world. As it is a species of milder climates, several studies have been developing varieties that are more resistant to high temperatures and in different environments and systems, to meet the demand for this vegetable crop. Thus, we sought to evaluate the performance of 4 iceberg lettuce cultivars in two production systems (conventional and hydroponic). The experimental design was a DBC in a 4x2 factorial scheme with 4 replications for each treatment. Data were submitted to analysis of variance (ANOVA) and means compared by Tukey's test with p< (0.05). Air, root and total fresh mass, dry weight of leaves, stems, roots and total, stem and head diameter and stem length were evaluated. For the variable aerial fresh mass, total fresh mass and root fresh mass, there was a significant interaction only between systems, where the soil system presented an increment of 29% under the hydroponic system for aerial and total fresh mass, since the fresh mass of root the soil system was superior with a 23% more significant biomass. It was concluded that systems were significant for the performance of cultivars, with the traditional system having the best performance.
Palavra-chave: Sistemas de produção
Alface americana
Produtividade
Hidroponia
Campo aberto
Palavra-chave em lingua estrangeira: Production systems
Iceberg lettuce
Productivity
Hydroponics
Open field
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUS - Sinop
Departamento: Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais (ICAA) – Sinop
Curso: Agronomia - CUS
Referência: ARAÚJO, Ester Monteiro de. Desempenho de cultivares de alface americana em sistema convencional e hidropônico no Médio Norte do Mato Grosso. 2022. 33f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia) – Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais, Sinop, 2022.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://bdm.ufmt.br/handle/1/4587
Data defesa documento: 3-Fev-2023
Aparece na(s) coleção(ções):Agronomia - Sinop

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