Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://bdm.ufmt.br/handle/1/4591
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.creatorRondon, Helluely Isaura Leite-
dc.date.accessioned2025-05-26T18:46:44Z-
dc.date.available2023-06-06-
dc.date.available2025-05-26T18:46:44Z-
dc.date.issued2023-05-29-
dc.identifier.citationRONDON, Helluely Isaura Leite. Avaliação da qualidade microbiológica de polpas de frutas comercializadas em Sinop-MT. 2022. 71f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia) – Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais, Sinop, 2022.pt_BR
dc.identifier.urihttp://bdm.ufmt.br/handle/1/4591-
dc.description.abstractFruit pulps can be contaminated due to failures in the hygiene processes of the manipulator and equipment, utensils and during transportation. Thus, this study aimed to evaluate the microbiological quality of fruit pulps marketed in Sinop, MT, by the method of the most probable number (NMP) for total coliforms at 45 C, Escherichia coli and Fungi Count. We analyzed 15 samples consisting of 5 flavors of fruit pulp from 3 different brands. They are: grape, strawberry, cashew, guava, pineapple-mint. All samples were analyzed in duplicates. All samples showed contamination by filamentous fungi with counting ranging from 5.0x101 to 1.0x103 CFU/g. As for the presence of total coliforms, AND 45 °C only the pineapple flavor of all brands analyzed showed NMP/g values equal to 43 and 23 respectively. As for contamination by Escherichia coli the samples showed values of NMP/g <3.0. The presence of microorganisms indicators of hygienic conditions such as those of the coliform group warns of the need for good handling and manufacturing practices, ensuring food safety for the frozen pulp market.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Shirlei Silva (shirleialexandra@hotmail.com) on 2024-08-16T20:20:16Z No. of bitstreams: 1 TCC_2022_HELLUELY ISAURA LEITE RONDON.pdf: 1359071 bytes, checksum: 38399793ab9081f9522273c699007b07 (MD5)en
dc.description.provenanceApproved for entry into archive by Carolina Alves Rabelo (carol.arabelo@gmail.com) on 2025-05-26T18:46:44Z (GMT) No. of bitstreams: 1 TCC_2022_HELLUELY ISAURA LEITE RONDON.pdf: 1359071 bytes, checksum: 38399793ab9081f9522273c699007b07 (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2025-05-26T18:46:44Z (GMT). No. of bitstreams: 1 TCC_2022_HELLUELY ISAURA LEITE RONDON.pdf: 1359071 bytes, checksum: 38399793ab9081f9522273c699007b07 (MD5) Previous issue date: 2023-05-29en
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Mato Grossopt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.titleAvaliação da qualidade microbiológica de polpas de frutas comercializadas em Sinop-MTpt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.contributor.advisor1Rosa, Claudineli Cássia Bueno da-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2993023978704508pt_BR
dc.contributor.referee1Rosa, Claudineli Cássia Bueno da-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2993023978704508pt_BR
dc.contributor.referee2Fortuna, Natalia Baldasso-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/0521665477172933pt_BR
dc.contributor.referee3Andrade, Ednaldo Antônio de-
dc.contributor.referee3Latteshttp://lattes.cnpq.br/5150981445039994pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/8894595738153106pt_BR
dc.description.resumoAs polpas de frutas podem ser contaminadas devido a falhas nos processos de higiene do manipulador e de equipamentos, utensílios e durante o transporte. Desse modo este trabalho objetivou avaliar a qualidade microbiológica das polpas de frutas comercializadas em Sinop, MT, pelo método do número mais provável (NMP) para coliformes totais, a 45 °C, Escherichia coli e Contagem de Fungos filamentosos e Leveduras. Foram analisadas 15 amostras, em duplicata, constituídas de 5 sabores de polpas de frutas de 3 marcas diferentes. São eles: uva, morango, caju, goiaba, abacaxi-hortelã. Todas as amostras apresentaram contaminações por fungos filamentosos com contagem variando de 5,0x101 a 1,0x103 UFC/g. Quanto a presença de coliformes totais, e a 45 °C somente o sabor abacaxi-hortelã de todas as marcas analisadas apresentaram valores de NMP/g iguais a 43 e 23, respectivamente. Quanto a contaminação por Escherichia coli as amostras apresentaram valores de NMP/g <3,0. A presença de microrganismos indicadores de condições higiênicas como os do grupo coliformes alerta para a necessidade de boas práticas de manipulação e fabricação, garantindo a segurança dos alimentos para o mercado de polpas congeladas.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentInstituto de Ciências Agrárias e Ambientais (ICAA) – Sinoppt_BR
dc.publisher.initialsUFMT CUS - Sinoppt_BR
dc.publisher.programAgronomia - CUSpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApt_BR
dc.subject.keywordContaminaçãopt_BR
dc.subject.keywordFrutaspt_BR
dc.subject.keywordMicrorganismospt_BR
dc.subject.keyword2Contaminationpt_BR
dc.subject.keyword2Fruitpt_BR
dc.subject.keyword2Microorganismspt_BR
Aparece na(s) coleção(ções):Agronomia - Sinop

Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
TCC_2022_HELLUELY ISAURA LEITE RONDON.pdf1.33 MBAdobe PDFVer/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.