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http://bdm.ufmt.br/handle/1/4591
Tipo documento: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | Avaliação da qualidade microbiológica de polpas de frutas comercializadas em Sinop-MT |
Autor(es): | Rondon, Helluely Isaura Leite |
Orientador(a): | Rosa, Claudineli Cássia Bueno da |
Membro da Banca: | Rosa, Claudineli Cássia Bueno da |
Membro da Banca: | Fortuna, Natalia Baldasso |
Membro da Banca: | Andrade, Ednaldo Antônio de |
Resumo : | As polpas de frutas podem ser contaminadas devido a falhas nos processos de higiene do manipulador e de equipamentos, utensílios e durante o transporte. Desse modo este trabalho objetivou avaliar a qualidade microbiológica das polpas de frutas comercializadas em Sinop, MT, pelo método do número mais provável (NMP) para coliformes totais, a 45 °C, Escherichia coli e Contagem de Fungos filamentosos e Leveduras. Foram analisadas 15 amostras, em duplicata, constituídas de 5 sabores de polpas de frutas de 3 marcas diferentes. São eles: uva, morango, caju, goiaba, abacaxi-hortelã. Todas as amostras apresentaram contaminações por fungos filamentosos com contagem variando de 5,0x101 a 1,0x103 UFC/g. Quanto a presença de coliformes totais, e a 45 °C somente o sabor abacaxi-hortelã de todas as marcas analisadas apresentaram valores de NMP/g iguais a 43 e 23, respectivamente. Quanto a contaminação por Escherichia coli as amostras apresentaram valores de NMP/g <3,0. A presença de microrganismos indicadores de condições higiênicas como os do grupo coliformes alerta para a necessidade de boas práticas de manipulação e fabricação, garantindo a segurança dos alimentos para o mercado de polpas congeladas. |
Resumo em lingua estrangeira: | Fruit pulps can be contaminated due to failures in the hygiene processes of the manipulator and equipment, utensils and during transportation. Thus, this study aimed to evaluate the microbiological quality of fruit pulps marketed in Sinop, MT, by the method of the most probable number (NMP) for total coliforms at 45 C, Escherichia coli and Fungi Count. We analyzed 15 samples consisting of 5 flavors of fruit pulp from 3 different brands. They are: grape, strawberry, cashew, guava, pineapple-mint. All samples were analyzed in duplicates. All samples showed contamination by filamentous fungi with counting ranging from 5.0x101 to 1.0x103 CFU/g. As for the presence of total coliforms, AND 45 °C only the pineapple flavor of all brands analyzed showed NMP/g values equal to 43 and 23 respectively. As for contamination by Escherichia coli the samples showed values of NMP/g <3.0. The presence of microorganisms indicators of hygienic conditions such as those of the coliform group warns of the need for good handling and manufacturing practices, ensuring food safety for the frozen pulp market. |
Palavra-chave: | Contaminação Frutas Microrganismos |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | Contamination Fruit Microorganisms |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUS - Sinop |
Departamento: | Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais (ICAA) – Sinop |
Programa: | Agronomia - CUS |
Referência: | RONDON, Helluely Isaura Leite. Avaliação da qualidade microbiológica de polpas de frutas comercializadas em Sinop-MT. 2022. 71f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia) – Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais, Sinop, 2022. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://bdm.ufmt.br/handle/1/4591 |
Data defesa documento: | 29-May-2023 |
Aparece na(s) coleção(ções): | Agronomia - Sinop |
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