Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://bdm.ufmt.br/handle/1/4599
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.creatorAlmeida, Mariane Camyla-
dc.date.accessioned2025-05-26T18:58:08Z-
dc.date.available2023-05-18-
dc.date.available2025-05-26T18:58:08Z-
dc.date.issued2023-05-09-
dc.identifier.citationALMEIDA, Mariane Camyla. Desempenho de cultivares de alface crespa em hidroponia. 2022. 39f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia) – Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais, Sinop, 2022.pt_BR
dc.identifier.urihttp://bdm.ufmt.br/handle/1/4599-
dc.description.abstractLettuce (Lactuca sativa L.) is the vegetable most accepted by Brazilian consumers, its consumption grows every year, which requires high productivity to meet demand. The association of cultivation techniques and cultivars adapted to hot and humid climates is an option to increase production. The objective of this work was to evaluate the yield in fresh and dry weight, leaf number, leaf area and chlorophyll content of Brida, Vera and Gabriela cultivars in hydroponic cultivation using the NFT (Nutrient Film Tecnique) method. The experiment was carried out in the municipality of Cláudia in the state of Mato Grosso between November 16, 2020 and January 7, 2021. The experimental design was completely randomized with 3 treatments (Brida, Vera and Gabriela) and 5 repetitions. A significant difference was observed in the total fresh and dry mass, and dry mass of the leaf of the cultivar Gabriela, which presented lower values in relation to the others. The cultivar Vera differed from the others, demonstrating a higher stem dry mass. There was no significant difference for root dry mass in the treatments. There was a significant difference in the chlorophyll content, in which the cultivar Gabriela obtained an increment of 63.6 and 67.4% of chlorophyll, in relation to the levels of Brida and Vera respectively. The number of leaves and leaf area observed in the Brida and Vera cultivars did not show a significant difference, while the Gabriela cultivar showed a lower average than the others. Cultivar Gabriela showed good adaptability and yield compared to other works. Using the NFT hydroponic cultivation technique, Vera and Brida showed high productivity values, demonstrating that they are good alternatives for the producerpt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Shirlei Silva (shirleialexandra@hotmail.com) on 2024-10-18T19:38:04Z No. of bitstreams: 1 TCC_2022_MARIANE CAMYLA ALMEIDA.pdf: 1925223 bytes, checksum: fec953882cba429152567d1cf41d0780 (MD5)en
dc.description.provenanceApproved for entry into archive by Carolina Alves Rabelo (carol.arabelo@gmail.com) on 2025-05-26T18:58:07Z (GMT) No. of bitstreams: 1 TCC_2022_MARIANE CAMYLA ALMEIDA.pdf: 1925223 bytes, checksum: fec953882cba429152567d1cf41d0780 (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2025-05-26T18:58:08Z (GMT). No. of bitstreams: 1 TCC_2022_MARIANE CAMYLA ALMEIDA.pdf: 1925223 bytes, checksum: fec953882cba429152567d1cf41d0780 (MD5) Previous issue date: 2023-05-09en
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Mato Grossopt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.titleDesempenho de cultivares de alface crespa em hidroponiapt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.contributor.advisor1Zanuzo, Marcio Roggia-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/6415511158391266pt_BR
dc.contributor.referee1Zanuzo, Marcio Roggia-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/6415511158391266pt_BR
dc.contributor.referee2Vieira, Carlos Vinicio-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/1551752433631653pt_BR
dc.contributor.referee3Silva, Jaqueline Bezerra da-
dc.contributor.referee3Latteshttp://lattes.cnpq.br/2513834883285697pt_BR
dc.description.resumoA alface (Lactuca sativa L.) é a hortaliça de maior aceitação pelos consumidores brasileiros, seu consumo cresce a cada ano, o que exige grande produtividade para atender a demanda. A associação de técnicas de cultivo e cultivares adaptadas a climas quentes e úmidos é uma opção para o aumento da produção. O objetivo deste trabalho foi avaliar o rendimento em peso fresco e seco, número de folhas, área foliar e teor de clorofila das cultivares Brida, Vera e Gabriela em cultivo hidropônico utilizando o método NFT (Nutrient Film Tecnique). O experimento foi realizado no município de Cláudia no estado do Mato Grosso entre os dias 16 de novembro de 2020 a 7 de janeiro de 2021. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado com 3 tratamentos (Brida, Vera e Gabriela) e 5 repetições. Os resultados mostraram que houve diferença significativa nos teores de massa fresca e seca totais, e massa seca da folha da cultivar Gabriela que apresentou valores menores em relação as demais. A cultivar Vera diferiu das demais demonstrando maior massa seca de caule. Não houve diferença significativa para massa seca da raiz nos tratamentos. Verificou-se diferença significativa no teor de clorofila, em que a cultivar Gabriela obteve um incremento de 63,6 e 67,4% de clorofila, em relação aos teores de Brida e Vera respectivamente. O número de folhas e área foliar observados nas cultivares Brida e Vera não apresentaram diferença significativa, já a cultivar Gabriela demonstrou média inferior às demais. A cultivar Gabriela demonstrou boa adaptabilidade e rendimento comparados a outros trabalhos. Utilizando a técnica de cultivo hidropônico NFT, Vera e Brida apresentaram elevados valores de produtividade, demonstrando que são boas alternativas para o produtor.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentInstituto de Ciências Agrárias e Ambientais (ICAA) – Sinoppt_BR
dc.publisher.initialsUFMT CUS - Sinoppt_BR
dc.publisher.programAgronomia - CUSpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApt_BR
dc.subject.keywordAlfacept_BR
dc.subject.keywordHidroponiapt_BR
dc.subject.keywordTécnicas de Cultivopt_BR
dc.subject.keywordHortaliçaspt_BR
dc.subject.keyword2Lettucept_BR
dc.subject.keyword2Hydroponicspt_BR
dc.subject.keyword2Cultivation Techniquespt_BR
dc.subject.keyword2Vegetablespt_BR
Aparece na(s) coleção(ções):Agronomia - Sinop

Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
TCC_2022_MARIANE CAMYLA ALMEIDA.pdf1.88 MBAdobe PDFVer/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.