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dc.creatorMartins, Maria Julia Barcelos-
dc.date.accessioned2025-05-28T18:43:14Z-
dc.date.available2023-10-23-
dc.date.available2025-05-28T18:43:14Z-
dc.date.issued2023-10-09-
dc.identifier.citationMARTINS, Maria Julia Barcelos. Adição de óleo essencial de coentro (Coriandrum sativum L.) na dieta de tilápias-do-nilo (Oreochromis niloticus) e seu efeito sobre o desenvolvimento intestinal. 2023. 32 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Zootecnia) – Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Agronomia e Zootecnia, Cuiabá, 2023.pt_BR
dc.identifier.urihttp://bdm.ufmt.br/handle/1/4633-
dc.description.provenanceSubmitted by Nádia Paes (nadia66paes@gmail.com) on 2025-05-09T14:23:56Z No. of bitstreams: 1 TCC_2023_Maria Julia Barcelos Martins.pdf: 1042955 bytes, checksum: 01042d42f0cea2040a0ceaa837807ac2 (MD5)en
dc.description.provenanceApproved for entry into archive by Carlos Eduardo da Silveira (carloseduardoufmt@gmail.com) on 2025-05-28T18:43:14Z (GMT) No. of bitstreams: 1 TCC_2023_Maria Julia Barcelos Martins.pdf: 1042955 bytes, checksum: 01042d42f0cea2040a0ceaa837807ac2 (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2025-05-28T18:43:14Z (GMT). No. of bitstreams: 1 TCC_2023_Maria Julia Barcelos Martins.pdf: 1042955 bytes, checksum: 01042d42f0cea2040a0ceaa837807ac2 (MD5) Previous issue date: 2023-10-09en
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Mato Grossopt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.titleAdição de óleo essencial de coentro (Coriandrum sativum L.) na dieta de tilápias-do-nilo (Oreochromis niloticus) e seu efeito sobre o desenvolvimento intestinalpt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.contributor.advisor1Hoshiba, Marcio Aquio-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/5928609084333527pt_BR
dc.contributor.referee1Hoshiba, Marcio Aquio-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/5928609084333527pt_BR
dc.contributor.referee2Oña, Cely Marini Melo e-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/4530682105818830pt_BR
dc.contributor.referee3Barros, Caio Marcos Castaldeli Alves de-
dc.contributor.referee3Latteshttp://lattes.cnpq.br/4853879749156017pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/6700942263543649pt_BR
dc.description.resumoO aumento crescente da produção piscícola com o enfoque na tilapicultura devido ao alto potencial produtivo, estimula também em estudos e alternativas que melhorem as suas características morfofisiológicas. Os óleos essenciais vem despertando interesse como novos aditivos a serem empregados na piscicultura. Com o intuito de avaliar um possível melhorador de desempenho e seu efeito na histomorfometria intestinal foi realizado esse trabalho com óleo essencial de coentro (OEC) (Coriandrum sativum l.) na dieta de Tilápias-do-Nilo (Oreochromis niloticus). Foram utilizados 120 peixes, em um sistema de recirculação de água, distribuídos em 12 caixas de polietileno de mil litros,10 peixes em cada caixa, com delineamento experimental inteiramente casualizado, com três tratamentos e quatro repetições. Os tratamentos foram compostos por T1 sem adição de óleo essencial de coentro (OEC), T2 com adição de 0,5ml/kg de óleo essencial de coentro na ração e T3 com 1 ml/kg de óleo essencial de coentro adicionados na ração. Após o período experimental de 180 dias foram realizadas a biometria e a análise histológica do intestino. Na análise histológica foi realizada a morfometria da mucosa intestinal onde se avaliou a altura e largura da vilosidade. O peso do intestino não diferiu entre os tratamentos variando de (18,10 a 21,47g), assim como o comprimento do intestino que não mostrou diferença significativa (1,69 a 1,83m). A adição de óleo essencial de coentro não teve efeito positivo quanto a altura e largura de vilos, uma vez que o tratamento 1 (controle) obteve maior largura de vilosidade, e melhor desempenho e conversão alimentar aparente. Entretanto, a taxa de sobrevivência foi maior no tratamento 3 (1.0% OEC) supondo uma possível melhora na imunidade do peixe, mesmo que seu consumo tenha sido inferior ao do tratamento controle.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentFaculdade de Agronomia e Zootecnia (FAAZ)pt_BR
dc.publisher.initialsUFMT CUC - Cuiabápt_BR
dc.publisher.programZootecnia - CUCpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIApt_BR
dc.subject.keywordAditivospt_BR
dc.subject.keywordHistomorfometriapt_BR
dc.subject.keywordÓleo essencialpt_BR
dc.subject.keywordTilápia-do-nilopt_BR
Aparece na(s) coleção(ções):Zootecnia

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