Use este identificador para citar ou linkar para este item:
http://bdm.ufmt.br/handle/1/4633
Tipo documento: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | Adição de óleo essencial de coentro (Coriandrum sativum L.) na dieta de tilápias-do-nilo (Oreochromis niloticus) e seu efeito sobre o desenvolvimento intestinal |
Autor(es): | Martins, Maria Julia Barcelos |
Orientador(a): | Hoshiba, Marcio Aquio |
Membro da Banca: | Hoshiba, Marcio Aquio |
Membro da Banca: | Oña, Cely Marini Melo e |
Membro da Banca: | Barros, Caio Marcos Castaldeli Alves de |
Resumo : | O aumento crescente da produção piscícola com o enfoque na tilapicultura devido ao alto potencial produtivo, estimula também em estudos e alternativas que melhorem as suas características morfofisiológicas. Os óleos essenciais vem despertando interesse como novos aditivos a serem empregados na piscicultura. Com o intuito de avaliar um possível melhorador de desempenho e seu efeito na histomorfometria intestinal foi realizado esse trabalho com óleo essencial de coentro (OEC) (Coriandrum sativum l.) na dieta de Tilápias-do-Nilo (Oreochromis niloticus). Foram utilizados 120 peixes, em um sistema de recirculação de água, distribuídos em 12 caixas de polietileno de mil litros,10 peixes em cada caixa, com delineamento experimental inteiramente casualizado, com três tratamentos e quatro repetições. Os tratamentos foram compostos por T1 sem adição de óleo essencial de coentro (OEC), T2 com adição de 0,5ml/kg de óleo essencial de coentro na ração e T3 com 1 ml/kg de óleo essencial de coentro adicionados na ração. Após o período experimental de 180 dias foram realizadas a biometria e a análise histológica do intestino. Na análise histológica foi realizada a morfometria da mucosa intestinal onde se avaliou a altura e largura da vilosidade. O peso do intestino não diferiu entre os tratamentos variando de (18,10 a 21,47g), assim como o comprimento do intestino que não mostrou diferença significativa (1,69 a 1,83m). A adição de óleo essencial de coentro não teve efeito positivo quanto a altura e largura de vilos, uma vez que o tratamento 1 (controle) obteve maior largura de vilosidade, e melhor desempenho e conversão alimentar aparente. Entretanto, a taxa de sobrevivência foi maior no tratamento 3 (1.0% OEC) supondo uma possível melhora na imunidade do peixe, mesmo que seu consumo tenha sido inferior ao do tratamento controle. |
Palavra-chave: | Aditivos Histomorfometria Óleo essencial Tilápia-do-nilo |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUC - Cuiabá |
Departamento: | Faculdade de Agronomia e Zootecnia (FAAZ) |
Curso: | Zootecnia - CUC |
Referência: | MARTINS, Maria Julia Barcelos. Adição de óleo essencial de coentro (Coriandrum sativum L.) na dieta de tilápias-do-nilo (Oreochromis niloticus) e seu efeito sobre o desenvolvimento intestinal. 2023. 32 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Zootecnia) – Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Agronomia e Zootecnia, Cuiabá, 2023. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://bdm.ufmt.br/handle/1/4633 |
Data defesa documento: | 9-Out-2023 |
Aparece na(s) coleção(ções): | Zootecnia |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
TCC_2023_Maria Julia Barcelos Martins.pdf | 1.02 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.