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dc.creatorMota Neta, Barbara de Sousa-
dc.date.accessioned2025-06-02T18:16:27Z-
dc.date.available2020-12-10-
dc.date.available2025-06-02T18:16:27Z-
dc.date.issued2020-11-30-
dc.identifier.citationMOTA NETA, Barbara de Sousa. Isolamento e características morfofisiológicas de cepas de Megasphaera elsdenii com potencial probiótico. 2020. 26 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Zootecnia) – Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Agronomia e Zootecnia, Cuiabá, 2020.pt_BR
dc.identifier.urihttp://bdm.ufmt.br/handle/1/4684-
dc.description.provenanceSubmitted by Nádia Paes (nadia66paes@gmail.com) on 2025-05-12T13:54:20Z No. of bitstreams: 1 TCC_2020_Barbara de Sousa Mota Neta.pdf: 712031 bytes, checksum: 1ca9886865b5700a50abab4af6ae8608 (MD5)en
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dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Mato Grossopt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.titleIsolamento e características morfofisiológicas de cepas de Megasphaera elsdenii com potencial probióticopt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.contributor.advisor1Cabral, Luciano da Silva-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/8009596890587747pt_BR
dc.contributor.referee1Cabral, Luciano da Silva-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/8009596890587747pt_BR
dc.contributor.referee2Carvalho, Laura Barbosa de-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/6565426871819123pt_BR
dc.contributor.referee3Lima, Leni Rodrigues-
dc.contributor.referee3Latteshttp://lattes.cnpq.br/1598744664931962pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/0042427922872014pt_BR
dc.description.resumoA pecuária brasileira é baseada no uso de áreas de pastagens, entretanto, nas últimas décadas ocorreu um aumento significativo no número de animais abatidos que foram terminados em sistema de confinamento, onde estes animais recebem dietas com alto teor de concentrado. Essas dietas melhoram o desempenho dos animais, a qualidade das carcaças, reduzem o período de terminação, mas, ao mesmo tempo aumentam o risco de ocorrência de distúrbios digestivos, como a acidose ruminal aguda, que é um dos principais problemas nos confinamentos, que resulta em perdas produtivas e econômicas. A acidose ruminal aguda é causada pela rápida fermentação de carboidratos não fibrosos no rúmen e com isso ocorre o acúmulo de ácidos orgânicos, especialmente de ácido lático, promovendo a queda do pH ruminal. Portanto, alternativas para controlar a acidose são fundamentais. M. elsdenii é a principal bactéria ruminal com alta capacidade de fermentar lactato (cerca de 80% do lactato) e utilizá-lo como substrato para seu crescimento, assim, o uso desta bactéria como aditivo em dietas de confinamento tem despertado o interesse de pesquisadores e do setor privado que atuam na área de nutrição animal pelo seu potencial uso como probiótico. Portanto, o objetivou-se com o presente estudo isolar cepas de Megasphaera elsdenii proveniente de bovinos do estado de Mato Grosso, bem como avaliar suas características morfofisiológicas. O estudo foi realizado no Laboratório de Nutrição Animal da Faculdade de Agronomia e Zootecnia (FAAZ) da Universidade Federal de Mato Grosso. Inicialmente foi coletado líquido ruminal de 9 bovinos canulados alimentados com dieta de alto concentrado, onde o líquido ruminal foi cultivado em tubos com meio LTY (lactato / tripticase / extrato de levedura). No final do estudo foram obtidos 2 isolados, o 32 e 65, os quais apresentam alta sensibilidade ao oxigênio, apresentam formato esférico (cocos), em pares (diplococos) ou em longas cadeias. O isolado 65 apresenta alta capacidade de crescimento em meio contendo lactato, glicose e frutose, pouca ou nenhuma capacidade de crescer em meio contendo polissacarídeos (celulose e amido), além de apresentar tolerância à monensina. No entanto, ainda é necessário a avaliação dos produtos finais de fermentação e aplicação de técnicas moleculares para caracterizar quanto ao nível de espécie.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentFaculdade de Agronomia e Zootecnia (FAAZ)pt_BR
dc.publisher.initialsUFMT CUC - Cuiabápt_BR
dc.publisher.programZootecnia - CUCpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIApt_BR
dc.subject.keywordAcidose ruminal agudapt_BR
dc.subject.keywordAditivos alimentarespt_BR
dc.subject.keywordBactérias fermentadoras de lactatopt_BR
Aparece na(s) coleção(ções):Zootecnia

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