Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://bdm.ufmt.br/handle/1/4684
Tipo documento: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Isolamento e características morfofisiológicas de cepas de Megasphaera elsdenii com potencial probiótico
Autor(es): Mota Neta, Barbara de Sousa
Orientador(a): Cabral, Luciano da Silva
Membro da Banca: Cabral, Luciano da Silva
Membro da Banca: Carvalho, Laura Barbosa de
Membro da Banca: Lima, Leni Rodrigues
Resumo : A pecuária brasileira é baseada no uso de áreas de pastagens, entretanto, nas últimas décadas ocorreu um aumento significativo no número de animais abatidos que foram terminados em sistema de confinamento, onde estes animais recebem dietas com alto teor de concentrado. Essas dietas melhoram o desempenho dos animais, a qualidade das carcaças, reduzem o período de terminação, mas, ao mesmo tempo aumentam o risco de ocorrência de distúrbios digestivos, como a acidose ruminal aguda, que é um dos principais problemas nos confinamentos, que resulta em perdas produtivas e econômicas. A acidose ruminal aguda é causada pela rápida fermentação de carboidratos não fibrosos no rúmen e com isso ocorre o acúmulo de ácidos orgânicos, especialmente de ácido lático, promovendo a queda do pH ruminal. Portanto, alternativas para controlar a acidose são fundamentais. M. elsdenii é a principal bactéria ruminal com alta capacidade de fermentar lactato (cerca de 80% do lactato) e utilizá-lo como substrato para seu crescimento, assim, o uso desta bactéria como aditivo em dietas de confinamento tem despertado o interesse de pesquisadores e do setor privado que atuam na área de nutrição animal pelo seu potencial uso como probiótico. Portanto, o objetivou-se com o presente estudo isolar cepas de Megasphaera elsdenii proveniente de bovinos do estado de Mato Grosso, bem como avaliar suas características morfofisiológicas. O estudo foi realizado no Laboratório de Nutrição Animal da Faculdade de Agronomia e Zootecnia (FAAZ) da Universidade Federal de Mato Grosso. Inicialmente foi coletado líquido ruminal de 9 bovinos canulados alimentados com dieta de alto concentrado, onde o líquido ruminal foi cultivado em tubos com meio LTY (lactato / tripticase / extrato de levedura). No final do estudo foram obtidos 2 isolados, o 32 e 65, os quais apresentam alta sensibilidade ao oxigênio, apresentam formato esférico (cocos), em pares (diplococos) ou em longas cadeias. O isolado 65 apresenta alta capacidade de crescimento em meio contendo lactato, glicose e frutose, pouca ou nenhuma capacidade de crescer em meio contendo polissacarídeos (celulose e amido), além de apresentar tolerância à monensina. No entanto, ainda é necessário a avaliação dos produtos finais de fermentação e aplicação de técnicas moleculares para caracterizar quanto ao nível de espécie.
Palavra-chave: Acidose ruminal aguda
Aditivos alimentares
Bactérias fermentadoras de lactato
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUC - Cuiabá
Departamento: Faculdade de Agronomia e Zootecnia (FAAZ)
Programa: Zootecnia - CUC
Referência: MOTA NETA, Barbara de Sousa. Isolamento e características morfofisiológicas de cepas de Megasphaera elsdenii com potencial probiótico. 2020. 26 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Zootecnia) – Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Agronomia e Zootecnia, Cuiabá, 2020.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://bdm.ufmt.br/handle/1/4684
Data defesa documento: 30-Nov-2020
Aparece na(s) coleção(ções):Zootecnia

Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
TCC_2020_Barbara de Sousa Mota Neta.pdf695.34 kBAdobe PDFVer/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.