Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://bdm.ufmt.br/handle/1/4688
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.creatorFaria, Adriana Cristina de-
dc.date.accessioned2025-06-02T18:42:20Z-
dc.date.available2021-05-21-
dc.date.available2025-06-02T18:42:20Z-
dc.date.issued2021-05-19-
dc.identifier.citationFARIA, Adriana Cristina de. Otimização da avaliação dos teores de glicose e frutose em plantas consumidas por ungulados silvestres no Parque Natural de Montesinho – Portugal. 2021. 81 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Zootecnia) – Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Agronomia e Zootecnia, Cuiabá, 2021.pt_BR
dc.identifier.urihttp://bdm.ufmt.br/handle/1/4688-
dc.description.provenanceSubmitted by Nádia Paes (nadia66paes@gmail.com) on 2025-05-12T13:21:36Z No. of bitstreams: 1 TCC_2021_Adriana Cristina de Faria.pdf: 2196158 bytes, checksum: 6b52b1f1e650ffdecb5ec9b567a87532 (MD5)en
dc.description.provenanceApproved for entry into archive by Carlos Eduardo da Silveira (carloseduardoufmt@gmail.com) on 2025-06-02T18:42:20Z (GMT) No. of bitstreams: 1 TCC_2021_Adriana Cristina de Faria.pdf: 2196158 bytes, checksum: 6b52b1f1e650ffdecb5ec9b567a87532 (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2025-06-02T18:42:20Z (GMT). No. of bitstreams: 1 TCC_2021_Adriana Cristina de Faria.pdf: 2196158 bytes, checksum: 6b52b1f1e650ffdecb5ec9b567a87532 (MD5) Previous issue date: 2021-05-19en
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Mato Grossopt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.titleOtimização da avaliação dos teores de glicose e frutose em plantas consumidas por ungulados silvestres no Parque Natural de Montesinho – Portugalpt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.contributor.advisor1Souza, José Ricardo de-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/5660256455661230pt_BR
dc.contributor.advisor-co1Cortez, José Paulo Mendes Guerra Marques-
dc.contributor.referee1Souza, José Ricardo de-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/5660256455661230pt_BR
dc.contributor.referee2Cortez, José Paulo Mendes Guerra Marques-
dc.contributor.referee3Hoshiba, Marcio Aquio-
dc.contributor.referee3Latteshttp://lattes.cnpq.br/5928609084333527pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/5860768886582773pt_BR
dc.description.resumoEste trabalho procura otimizar a extração de glicose e frutose, recorrendo à Metodologia de Superfície de Resposta. Para isso, foram utilizadas as espécies Cistus ladanifer, Cytisus striatus e Quercus rotundifolia, conhecidas por serem alimentos potenciais para ungulados silvestres. As partes terminais dos ramos de inverno foram colhidas aleatoriamente em diferentes indivíduos, secas em estufa e trituradas. O processo de extração foi efetuado em água desionizada com agitação (25mL, <50ºC e 2,5rpm) e posteriormente analisada em HPLC. Aplicou-se um desenho experimental composto central ortogonal (Box-Wilson) com pontos centrais (bloco 1) e expandido com um grupo de pontos “estrela” (bloco 2) a fim de estimar um modelo polinomial de segundo grau para a variável de resposta extrato, considerando as variáveis fatoriais tempo de extração (4,3934; 7,5000; 15,0000; 22,5000 e 25,6066min) e biomassa seca de planta (0,1379; 0,2000; 0,3500; 0,5000 e 0,5621g). Os resultados obtidos foram semelhantes para as três espécies, revelando indiferença ao tempo de extração e uma relação positiva com a quantidade de matéria seca. Considerando a semelhança, propõe-se o uso do segundo nível de extração mais baixo (7,5min) e o segundo nível mais elevado de massa (0,5g) para posteriores análises.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentFaculdade de Agronomia e Zootecnia (FAAZ)pt_BR
dc.publisher.initialsUFMT CUC - Cuiabápt_BR
dc.publisher.programZootecnia - CUCpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIApt_BR
dc.subject.keywordAçúcares solúveispt_BR
dc.subject.keywordExtraçãopt_BR
dc.subject.keywordPlantas lenhosaspt_BR
Aparece na(s) coleção(ções):Zootecnia

Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
TCC_2021_Adriana Cristina de Faria.pdf2.14 MBAdobe PDFVer/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.