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http://bdm.ufmt.br/handle/1/4731
Tipo documento: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | Desenvolvimento de snack sabor pequi (Caryocar brasiliense Camb.) |
Autor(es): | Vitória, Carlos Eduardo Soares da Silva |
Orientador(a): | Assis, Renato Queiroz |
Coorientador: | Borges, Jonatas Emmanuel |
Membro da Banca: | Assis, Renato Queiroz |
Membro da Banca: | Savazzi, Suiane |
Membro da Banca: | Paula, Julia Teixeira de |
Resumo : | O pequi (Caryocar brasiliense Camb.) é uma das frutas mais emblemáticas do Cerrado é amplamente utilizado na culinária, sendo sua polpa de coloração amarela intensa rica em carotenoides e ácidos graxos. Frutas do Cerrado brasileiro têm se destacado como uma excelente opção para o enriquecimento nutricional de diferentes produtos na indústria de alimentos, associado ao seu perfil nutricional e potencial efeito antioxidante dos compostos bioativos presentes. Nesse contexto, os snacks surgem como uma opção prática e conveniente, atendendo a necessidades, facilidade de consumo e, em alguns casos, saudabilidade. Este trabalho teve como objetivo o desenvolvimento de uma formulação de snack adicionada de diferentes concentrações de polpa de pequi (26%, 27% e 28%), bem como verificar o efeito dessa incorporação nas propriedades (caraterísticas) nutricionais. Além disso, foi desenvolvida uma tabela nutricional de acordo com a legislação, um potencial embalagem para o armazenamento e comercialização do produto e o levantamento dos custos das formulações desenvolvidas. Em relação à aparência, o snack apresentou uma coloração mais escura de acordo com o aumento da concentração de polpa de pequi. Os resultados da análise centesimal indicaram que não houve diferenças significativas para o teor de umidade (~2,75%), mas houve um aumento dos teores de lipídeos (25,35% – 34,57%), cinzas (2,74% – 3,23%), proteínas (7,65% – 9,32%). Esse comportamento também refletiu na variação do valor energético (504,26 kcal – 550,36 kcal), em que as formulações com adição de polpa mostraram maior valor quando comparadas ao produto controle. Esse resultado foi associado a incorporação da polpa de pequi, já que esse fruto do Cerrado pode apresentar teor significativo de macronutrientes e contribuir para a modificação da composição das formulações desenvolvidas. Quanto ao custo de produção, as formulações com polpa de pequi apresentaram variações pequenas (aproximadamente R$1,48 para cada 70g do produto final), o que sugere um potencial viabilidade para o seu desenvolvimento, dependendo da estratégia de mercado e do público-alvo. Em relação a embalagem desenvolvida, o rótulo do produto foi projetado para atrair a atenção do consumidor, destacando sua inovação no mercado, com cores vibrantes e a imagem do pequi na embalagem. Os resultados demonstram que a produção do snack é viável, oferecendo ao mercado uma alternativa competitiva em termos de preço e qualidade. |
Resumo em lingua estrangeira: | Pequi (Caryocar brasiliense Camb.) is one of the most emblematic fruits of the Brazilian Cerrado and is widely used in cuisine. Its intensely yellow pulp is rich in carotenoids and fatty acids. Fruits from the Brazilian Cerrado have stood out as excellent options for the nutritional enrichment of various products in the food industry, due to their nutritional profile and the potential antioxidant effects of their bioactive compounds. In this context, snacks emerge as a practical and convenient option, meeting demands for ease of consumption and, in some cases, healthfulness. This study aimed to develop a snack formulation enriched with different concentrations of pequi pulp (26%, 27%, and 28%) and to assess the effect of this incorporation on nutritional properties/characteristics. Additionally, a nutritional table was developed according to current legislation, along with a potential package for product storage and marketing, and a cost analysis of the formulations created. Regarding appearance, the snack showed a darker color as the concentration of pequi pulp increased. Results from the proximate analysis indicated no significant differences in moisture content (~2.75%), but there was an increase in lipid content (25.35%–34.57%), ash (2.74%–3.23%), and protein (7.65%–9.32%). This behavior was also reflected in the variation of the caloric value (504.26 kcal – 550.36 kcal), with the pulp-enriched formulations showing higher energy values compared to the control product. This result was associated with the incorporation of pequi pulp, as this Cerrado fruit may contain significant levels of macronutrients and contribute to modifying the composition of the developed formulations. Regarding production cost, the formulations with pequi pulp showed small variations (approximately R$1.48 per 70g of the final product), suggesting potential feasibility for development depending on market strategy and target audience. As for the developed packaging, the product label was designed to attract consumer attention, highlighting its market innovation with vibrant colors and the image of pequi on the package. The results demonstrate that snack production is feasible, offering the market a competitive alternative in terms of price and quality. |
Palavra-chave: | frutas do Cerrado pequi snack processamento desenvolvimento de produtos |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | Cerrado Fruits Pequi Snack Processing Product Development |
CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA::TECNOLOGIA QUIMICA::ALIMENTOS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUA - Araguaia |
Departamento: | Instituto de Ciências Exatas e da Terra (ICET) – Araguaia |
Programa: | Engenharia de Alimentos - CUA |
Referência: | VITÓRIA, Carlos Eduardo Soares da Silva. Desenvolvimento de snack sabor pequi (Caryocar brasiliense Camb.). 2025. 50 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Alimentos) - Instituto de Ciências Exatas e da Terra, Universidade Federal de Mato Grosso, Barra do Garças, 2025. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://bdm.ufmt.br/handle/1/4731 |
Data defesa documento: | 2-May-2025 |
Aparece na(s) coleção(ções): | Engenharia de Alimentos - Araguaia |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
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