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Tipo documento: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Perfil nutricional de ratos Wistar submetidos a dieta rica em açúcar e tratados com extrato aquoso de insulina vegetal (Cissus sicyoides L.)
Autor(es): Santos, Jordânia Lopes dos
Orientador(a): Campos, Kleber Eduardo de
Coorientador: Vilela, Andre Cantarelli
Membro da Banca: Campos, Kleber Eduardo de
Membro da Banca: Brune, Maria Fernanda Spegiorin Salla
Membro da Banca: Machado, Mariana Pirani Rocha
Resumo : O alto consumo de açúcar tem levado a várias doenças crônicas não-transmissíveis (DCNT) especialmente quando relacionado a infância e juventude. Neste contexto, a fitoterapia, surge como alternativa contra o combate a essas doenças para a população. Nesse cenário, a planta conhecida como insulina vegetal (Cissus sicyoides) tem ganhado destaque por estudos que comprovam seus efeitos hipoglicêmicos. O objetivo dessa pesquisa foi analisar o perfil nutricional de ratos machos da linhagem Wistar, tratados com o extrato aquoso de Cissus sicyoides expostos a uma dieta liquida rica em açúcar. Para a metodologia, foram utilizados 32 ratos machos da linhagem Wistar que aos 21 dias de vida, após seu desmame foram aleatoriamente distribuídos em 4 grupos sendo eles: grupo Controle positivo (C+), Controle negativo (C-), Grupo Tratado com Insulina vegetal a 100mg/kg e Insulina vegetal a 200mg/kg, todos os grupos contendo 8 animais. Durante o experimento, o consumo sólido e líquido foi mensurado semanalmente assim como o Coeficiente de Eficácia Alimentar (CEA). Durante 62 dias todos os grupos foram expostos a dieta líquida rica em açúcar exceto o grupo C-, que recebeu apenas água filtrada como consumo líquido durante todo o tratamento. Na idade adulta (90 dias de vida) os grupos passaram a receber gavagem de água filtrada (C+, C-) ou extrato aquoso de insulina vegetal (I100 e I200). O período de tratamento com o extrato aquoso da planta teve uma duração de 28 dias, e no dia 29 houve a eutanásia dos ratos em que foram coletados os órgãos para análise do peso relativo dos órgãos. Todos os resultados foram expressos em média e desvio padrão e realizado a estatística através do Teste de Análise de Variância (ANOVA), seguida do teste de comparações múltiplas de Tukey, tendo um limite de significância estatístico considerado de 5%. O grupo T (tratado) teve um maior consumo de líquido em relação ao sólido, e o grupo C-, um maior consumo sólido em relação aos líquidos. No dia 63, foi dado início ao tratamento com a planta juntamente com a subdivisão do grupo T em C+, I100 e I200, todos os grupos mantiveram os padrões do início do tratamento. Houve um aumento do CEA no grupo T, durante o período de exposição apesar de algumas variações, e se manteve progressivo durante todo período de tratamento. Houve uma diminuição do peso relativo do fígado no grupo I100 e a redução do peso renal nos grupos C+ e I100. Em relação ao ganho de peso houve um aumento do ganho de peso no grupo T no período de exposição a partir da 6ª semana quando comparado a semana 1 e ao grupo C-, esse aumento ocorreu previamente no grupo T, já que o consumo de uma dieta líquida rica em açúcar leva a um ganho de peso precoce. Concluise neste estudo que o extrato de planta teve efeito redutor de peso na última semana na maior dose (13ª semana, dose I200) não foram demonstradas outras modificações acerca dos parâmetros nutricionais, sugerindo que seus efeitos metabólicos já conhecidos façam as maiores modificações fisiológicas no tratamento.
Resumo em lingua estrangeira: The high consumption of sugar has led to several chronic non-communicable diseases (NCDs), especially when related to childhood and youth. In this context, phytotherapy emerges as an alternative to combat these diseases among the population. In this scenario, the plant known as "vegetable insulin" (*Cissus sicyoides*) has gained prominence due to studies that prove its hypoglycemic effects. The objective of this research was to analyze the nutritional profile of male Wistar rats treated with an aqueous extract of *Cissus sicyoides* exposed to a sugar-rich liquid diet. For the methodology, 32 male Wistar rats, 21 days old after weaning, were randomly distributed into four groups: Positive Control (C+), Negative Control (C-), Group treated with vegetable insulin at 100 mg/kg, and Group treated with vegetable insulin at 200 mg/kg, with each group containing 8 animals. During the experiment, solid and liquid consumption was measured weekly, as well as the Food Efficiency Ratio (FER). For 62 days, all groups were exposed to a sugar-rich liquid diet, except for the C- group, which received only filtered water as liquid consumption throughout the treatment. In adulthood (90 days old), the groups began receiving gavage with filtered water (C+, C-) or aqueous extract of vegetable insulin (I100 and I200). The treatment period with the plant extract lasted 28 days, and on day 29, the rats were euthanized for organ collection to analyze the relative organ weights. All results were expressed as mean and standard deviation, with statistical analysis performed using the Analysis of Variance (ANOVA) test, followed by Tukey's multiple comparison test, with a statistical significance threshold of 5%. The treated group (T) had higher liquid consumption compared to solid consumption, while the Cgroup had higher solid consumption compared to liquid intake. On day 63, the treatment with the plant extract began, and group T was subdivided into C+, I100, and I200, with all groups maintaining the same patterns from the start of the treatment. There was an increase in FER in group T during the exposure period, despite some variations, and it remained progressive throughout the treatment period. There was a decrease in relative liver weight in the I100 group and a reduction in kidney weight in the C+ and I100 groups. Regarding weight gain, there was an increase in group T during the exposure period starting in the 6th week compared to week 1 and the C- group. This early increase in weight gain in group T is attributed to the consumption of a sugar-rich liquid diet, which leads to early weight gain. This study concludes that the plant extract had a weight-reducing effect in the last week at the highest dose (week 13, dose I200). No other significant changes were observed in the nutritional parameters, suggesting that the well-known metabolic effects of the plant likely induce the most significant physiological modifications during treatment.
Palavra-chave: Cissus sicyoides
nutrição
açúcar
dieta
ratos
Palavra-chave em lingua estrangeira: Cissus sicyoides
nutrition
sugar
diet
rats
CNPq: CNPQ::OUTROS::BIOMEDICINA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUA - Araguaia
Departamento: Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde (ICBS) – Araguaia
Programa: Biomedicina - CUA
Referência: SANTOS, Jordânia Lopes dos. Perfil nutricional de ratos Wistar submetidos a dieta rica em açúcar e tratados com extrato aquoso de insulina vegetal (Cissus sicyoides L.). 2024. 37 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Biomedicina) - Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde, Universidade Federal de Mato Grosso, Barra do Garças, 2024.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://bdm.ufmt.br/handle/1/4795
Data defesa documento: 17-Oct-2024
Aparece na(s) coleção(ções):Biomedicina - Araguaia

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