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Tipo documento: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Produtos cárneos artesanais
Autor(es): Nascimento, Deborah Raquel Santana do
Orientador(a): Mello, Cassia Aldrin de
Membro da Banca: Mello, Cassia Aldrin de
Membro da Banca: Borsa, Adriana
Membro da Banca: Oliveira, Jhessika Neves
Resumo : No Brasil a cultura de produção de alimentos de forma artesanal foi inicialmente introduzida por colonizadores alemães e italianos na região sul do Brasil e prevalece até os dias de hoje. O conceito de produtos cárneos artesanais se refere à produção de um alimento de origem animal feita de forma manual, com ingredientes caseiros, cujo produto possua características individuais, culturais e tradicionais. Considerando o potencial destes produtos para a produção nacional, objetivou-se fazer uma revisão de literatura sobre produtos cárneos artesanais, abordando as principais técnicas de produção dos produtos e suas especificidades. As técnicas mais comuns da charcutaria artesanal são salga, cura, defumação, fermentação e cocção; elas estão descritas ao longo do trabalho de forma detalhada. Atualmente, há um crescimento no segmento de produção e consumo de produtos artesanais, gerando oportunidades para os produtores. Produtos cárneos artesanais devem ser submetidos à fiscalização dos órgãos de inspeção oficial a fim de garantir a segurança alimentar e as boas práticas de fabricação dos produtos produzidos. O Ministério da Agricultura e Pecuária nos últimos anos tem facilitado a promoção e produção de produtos artesanais em prol do desenvolvimento da agricultura familiar e aumento da produção e renda de pequenos produtores, onde o selo Arte sem dúvida contribui para o crescimento do setor de produtos cárneos. Os produtores podem adquirir o selo de identidade artesanal para produtos cárneos desde que eles atendam aos critérios de artesanalidade e detenham as características necessárias para serem considerados artesanais, priorizando produtos com processos de fabricação que possuam características sensoriais próprias de acordo com seu regionalismo e tradição. Dessa forma, os produtores recebem incentivos para aderirem cada vez mais a regularização dos seus empreendimentos. O selo arte é uma garantia da qualidade dos produtos, segurança na forma de produção, comercialização em todo território nacional, valor agregado, credibilidade, e preferência de mercado. Ademais, os principais pontos de pesquisa do consumo de carne artesanal, crescimento na produção e possibilidades do mercado atual.
Resumo em lingua estrangeira: In Brazil, the culture of artisanal food production was initially introduced by German and Italian colonizers in the southern region of Brazil and prevails to this day. The concept of artisanal meat products refers to the production of a food of animal origin, made manually, with homemade ingredients, whose product has individual, cultural and traditional characteristics. The most common techniques of artisanal meat production are salting, curing, smoking, fermentation and cooking; they will be addressed throughout the work in detail. Currently, there is relevant growth in the segment of artisanal meat production, both in demand, consumption and opportunities for producers. It is necessary to submit the inspection of the production of artisanal meat to the official inspection bodies (SIM, SIE, SIF) to ensure food safety and good manufacturing practices of the products produced. Products regularized in any of the official inspection bodies receive the official inspection service seal that confirms that the product meets the hygienic-sanitary criteria and good manufacturing practices. Remembering that having the official seal is a prerequisite to have the artisanal seal. In addition to the official seal, producers can also purchase the handmade identity seals for products of animal origin if it meets the craftsmanship criteria and has the necessary characteristics to be considered artisanal. Prioritizing products with manufacturing processes that have their own sensory characteristics according to their regionalism and tradition. In this way, producers receive incentives to increasingly adhere to the regularization of their enterprises. Having some benefits in the acquisition of official and artisanal seals guarantee the quality of the products, safety in the form of production, marketing throughout the national territory, added value, credibility, market preference among others. Furthermore, the main research points on the consumption of artisanal meat, growth in production and current market possibilities.
Palavra-chave: Charcutaria
Produto artesanal
Produtos cárneos
Palavra-chave em lingua estrangeira: Charcutaria
Handmade
Meat products
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUC - Cuiabá
Departamento: Faculdade de Medicina Veterinária (FAVET)
Curso: Medicina Veterinária - CUC
Referência: NASCIMENTO, Deborah Raquel Santana do. Produtos cárneos artesanais. 2024. 47 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Medicina Veterinária) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Medicina Veterinária, Cuiabá, 2024.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://bdm.ufmt.br/handle/1/5039
Data defesa documento: 1-Nov-2024
Aparece na(s) coleção(ções):Medicina Veterinária

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