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http://bdm.ufmt.br/handle/1/5057
Tipo documento: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | Abates de emergência em um estabelecimento com Serviço de Inspeção Federal (SIF) no estado de Mato Grosso |
Autor(es): | Alves, Adriane Rech |
Orientador(a): | Mello, Cassia Aldrin de |
Membro da Banca: | Mello, Cassia Aldrin de |
Membro da Banca: | Borsa, Adriana |
Membro da Banca: | Figueiredo, Lorena Dávalo de |
Resumo : | O Mato Grosso se consolidou como o maior produtor de carne bovina do Brasil, com um rebanho de 34,4 milhões de cabeças, desempenhando um papel vital na economia do país. A cadeia produtiva da carne em Mato Grosso envolve uma série de etapas rigorosas. O manejo adequado dos bovinos desde a criação até o abate visa garantir que a carne final atenda aos padrões sanitários e de qualidade exigidos pelos consumidores e pelas regulamentações sanitárias. O presente trabalho tem como objetivo identificar as causas que motivaram os Abates de Emergência, bem como os achados post mortem registrados pelo SIF e todos os procedimentos adotados verificando sua conformidade com a legislação, entre os meses de maio a julho de 2023 em um abatedouro com SIF no estado de Mato Grosso. No período descrito foram abatidos de emergência 34 animais, todos fêmeas, na qual 33 destes tinham fraturas em um ou dois membros posteriores e um deles apresentou fadiga. Em todos os casos os animais apresentavam dificuldade de locomoção por traumatismo (que configura emergência imediata), sendo realizado o abate imediato no mesmo local, com autorização do Serviço Oficial de Inspeção. Todos os procedimentos adotados, monitorados e registrados no PAC BEA pelo estabelecimento referente ao Abate de Emergência estiveram em conformidade com a legislação. Não foram encontradas lesões sugestivas de doenças infecciosas, parasitarias e nem neurológicas, sendo assim todas as carcaças apresentaram lesões traumáticas e foram liberadas para o consumo in natura após condenação parcial. A presença de fraturas e lesões traumáticas apontou práticas inadequadas de manejo e transporte, que comprometem o bem-estar dos animais e resultaram em perdas, reforçando a necessidade de um manejo mais cuidadoso e de um treinamento adequado para os operadores, visando reduzir a incidência de contusões e garantir a saúde dos animais. |
Resumo em lingua estrangeira: | Mato Grosso has established itself as the largest beef producer in Brazil, with a herd of 34.4 million cattle, playing a vital role in the country's economy. The beef production chain in Mato Grosso involves a series of rigorous stages. Proper management of the cattle, from breeding to slaughter, aims to ensure that the final meat product meets the sanitary and quality standards required by both consumers and health regulations. This study aims to identify the causes that led to Emergency Slaughters, as well as the postmortem findings recorded by the Federal Inspection Service (SIF), and to verify whether all the procedures adopted complied with legislation, between the months of May and July 2023 in a slaughterhouse with SIF in the state of Mato Grosso. During the described period, 34 animals, all female, were slaughtered in an emergency, 33 of which had fractures in one or two hind limbs, and one showed signs of fatigue. In all cases, the animals had difficulty walking due to trauma (which constitutes an immediate emergency), and immediate slaughter was carried out on-site with authorization from the Official Inspection Service. All procedures adopted, monitored, and recorded in the Emergency Slaughter Program (PAC BEA) by the establishment complied with the legislation. No lesions suggestive of infectious, parasitic, or neurological diseases were found, and therefore all carcasses presented traumatic injuries and were approved for in natura consumption after partial condemnation. The presence of fractures and traumatic injuries highlighted inadequate handling and transportation practices, compromising the welfare of the animals and resulting in losses, emphasizing the need for more careful handling and adequate training for operators to reduce the incidence of bruising and ensure the health of the animals. |
Palavra-chave: | Bovinos Bem-estar animal Programa de autocontrole Abate de emergência Lesões traumáticas |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | Cattle Animal welfare Self-control program Emergency slaughter Traumatic injuries |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUC - Cuiabá |
Departamento: | Faculdade de Medicina Veterinária (FAVET) |
Programa: | Medicina Veterinária - CUC |
Referência: | ALVES, Adriane Rech. Abates de emergência em um estabelecimento com Serviço de Inspeção Federal (SIF) no estado de Mato Grosso. 2024. 43 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Medicina Veterinária) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Medicina Veterinária, Cuiabá, 2024. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://bdm.ufmt.br/handle/1/5057 |
Data defesa documento: | 1-Nov-2024 |
Aparece na(s) coleção(ções): | Medicina Veterinária |
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