Use este identificador para citar ou linkar para este item:
http://bdm.ufmt.br/handle/1/5060
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
---|---|---|
dc.creator | Amazonas, Daniel Loureiro | - |
dc.date.accessioned | 2025-08-13T17:55:56Z | - |
dc.date.available | 2024-11-11 | - |
dc.date.available | 2025-08-13T17:55:56Z | - |
dc.date.issued | 2024-10-30 | - |
dc.identifier.citation | AMAZONAS, Daniel Loureiro. Condenação de carcaças de frangos por contaminação em abatedouros do estado de Mato Grosso sob fiscalização do Serviço de Inspeção Federal. 2024. 33 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Medicina Veterinária) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Medicina Veterinária, Cuiabá, 2024. | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://bdm.ufmt.br/handle/1/5060 | - |
dc.description.abstract | Poultry farming in Brazil continues to be of vital importance in the global ranking of poultry production, being one of the largest exporters of chicken meat. In addition, the consumer market is increasingly demanding in relation to good production practices, animal welfare and product quality. Furthermore, a bottleneck to be overcome in cold storage facilities is the contamination of carcasses, which is responsible for economic losses that can lead to complications in public health. Therefore, the work of official veterinarians in the inspection and quality control of meat that will be destined for the final consumer is of utmost importance. Among the factors that predispose to the condemnation of carcasses due to contamination are inadequate pre-slaughter fasting time, non-uniformity of batches and, mainly, flaws in the evisceration process, which are called pathological and non-pathological flaws, the latter being a result of the technologies used in the slaughter processes. In this context, the present study aimed to conduct a survey of these condemnations in slaughterhouses with Federal Inspection Service in the State of Mato Grosso, in the period from July 01/01/2023 to 31/12/2023 and thus, compare the findings with the literature. | pt_BR |
dc.description.provenance | Submitted by Nádia Paes (nadia66paes@gmail.com) on 2025-07-07T14:15:09Z No. of bitstreams: 1 TCC_2024_Daniel Loureiro Amazonas.pdf: 911113 bytes, checksum: 9e0f24f1fbb7b45772ed9940b981d8aa (MD5) | en |
dc.description.provenance | Approved for entry into archive by Carlos Eduardo da Silveira (carloseduardoufmt@gmail.com) on 2025-08-13T17:55:56Z (GMT) No. of bitstreams: 1 TCC_2024_Daniel Loureiro Amazonas.pdf: 911113 bytes, checksum: 9e0f24f1fbb7b45772ed9940b981d8aa (MD5) | en |
dc.description.provenance | Made available in DSpace on 2025-08-13T17:55:56Z (GMT). No. of bitstreams: 1 TCC_2024_Daniel Loureiro Amazonas.pdf: 911113 bytes, checksum: 9e0f24f1fbb7b45772ed9940b981d8aa (MD5) Previous issue date: 2024-10-30 | en |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.title | Condenação de carcaças de frangos por contaminação em abatedouros do estado de Mato Grosso sob fiscalização do Serviço de Inspeção Federal | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Mello, Cassia Aldrin de | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/7047320725472853 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Mello, Cassia Aldrin de | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://lattes.cnpq.br/7047320725472853 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Borsa, Adriana | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://lattes.cnpq.br/6344311567956543 | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Figueiredo, Lorena Dávalo de | - |
dc.contributor.referee3Lattes | http://lattes.cnpq.br/2207712187766666 | pt_BR |
dc.description.resumo | A avicultura, no Brasil, segue tendo importância imprescindível no ranking mundial da produção mundial avícola, sendo um dos mais exportadores em carne de frango. Além disso, o mercado consumidor está cada vez mais exigente em relação às boas práticas de produção, bem-estar animal e qualidade do produto. Outrossim, um gargalo a ser superado nos abatedouros frigoríficos são as contaminações das carcaças responsáveis por prejuízos econômicos que podem acarretar complicações na saúde pública. Dessa forma, é de suma importância a atuação dos médicos veterinários oficiais na inspeção e controle de qualidade da carne que será destinada ao consumidor final. Entre os fatores que predispõem a condenação das carcaças por contaminação estão o tempo inadequado de jejum pré-abate, desuniformidade dos lotes e, principalmente falhas no processo de evisceração, sendo denominadas de falhas patológicas e não patológicas, sendo a última em decorrência das tecnologias utilizadas nos processos de abate. Nesse contexto, o presente trabalho objetivou realizar um levantamento destas condenações nos abatedouros-frigoríficos com Serviço de Inspeção Federal no Estado de Mato Grosso, no período de julho 01/01/2023 e 31/12/2023 e assim, comparar os achados com a literatura. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Medicina Veterinária (FAVET) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Medicina Veterinária - CUC | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA | pt_BR |
dc.subject.keyword | Frangos de corte | pt_BR |
dc.subject.keyword | Carcaças | pt_BR |
dc.subject.keyword | Condenações | pt_BR |
dc.subject.keyword | Contaminação | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Broiler chickens | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Condemnations | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Contamination | pt_BR |
Aparece na(s) coleção(ções): | Medicina Veterinária |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
TCC_2024_Daniel Loureiro Amazonas.pdf | 889.76 kB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.