Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://bdm.ufmt.br/handle/1/5060
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.creatorAmazonas, Daniel Loureiro-
dc.date.accessioned2025-08-13T17:55:56Z-
dc.date.available2024-11-11-
dc.date.available2025-08-13T17:55:56Z-
dc.date.issued2024-10-30-
dc.identifier.citationAMAZONAS, Daniel Loureiro. Condenação de carcaças de frangos por contaminação em abatedouros do estado de Mato Grosso sob fiscalização do Serviço de Inspeção Federal. 2024. 33 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Medicina Veterinária) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Medicina Veterinária, Cuiabá, 2024.pt_BR
dc.identifier.urihttp://bdm.ufmt.br/handle/1/5060-
dc.description.abstractPoultry farming in Brazil continues to be of vital importance in the global ranking of poultry production, being one of the largest exporters of chicken meat. In addition, the consumer market is increasingly demanding in relation to good production practices, animal welfare and product quality. Furthermore, a bottleneck to be overcome in cold storage facilities is the contamination of carcasses, which is responsible for economic losses that can lead to complications in public health. Therefore, the work of official veterinarians in the inspection and quality control of meat that will be destined for the final consumer is of utmost importance. Among the factors that predispose to the condemnation of carcasses due to contamination are inadequate pre-slaughter fasting time, non-uniformity of batches and, mainly, flaws in the evisceration process, which are called pathological and non-pathological flaws, the latter being a result of the technologies used in the slaughter processes. In this context, the present study aimed to conduct a survey of these condemnations in slaughterhouses with Federal Inspection Service in the State of Mato Grosso, in the period from July 01/01/2023 to 31/12/2023 and thus, compare the findings with the literature.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Nádia Paes (nadia66paes@gmail.com) on 2025-07-07T14:15:09Z No. of bitstreams: 1 TCC_2024_Daniel Loureiro Amazonas.pdf: 911113 bytes, checksum: 9e0f24f1fbb7b45772ed9940b981d8aa (MD5)en
dc.description.provenanceApproved for entry into archive by Carlos Eduardo da Silveira (carloseduardoufmt@gmail.com) on 2025-08-13T17:55:56Z (GMT) No. of bitstreams: 1 TCC_2024_Daniel Loureiro Amazonas.pdf: 911113 bytes, checksum: 9e0f24f1fbb7b45772ed9940b981d8aa (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2025-08-13T17:55:56Z (GMT). No. of bitstreams: 1 TCC_2024_Daniel Loureiro Amazonas.pdf: 911113 bytes, checksum: 9e0f24f1fbb7b45772ed9940b981d8aa (MD5) Previous issue date: 2024-10-30en
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Mato Grossopt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.titleCondenação de carcaças de frangos por contaminação em abatedouros do estado de Mato Grosso sob fiscalização do Serviço de Inspeção Federalpt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.contributor.advisor1Mello, Cassia Aldrin de-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7047320725472853pt_BR
dc.contributor.referee1Mello, Cassia Aldrin de-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7047320725472853pt_BR
dc.contributor.referee2Borsa, Adriana-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/6344311567956543pt_BR
dc.contributor.referee3Figueiredo, Lorena Dávalo de-
dc.contributor.referee3Latteshttp://lattes.cnpq.br/2207712187766666pt_BR
dc.description.resumoA avicultura, no Brasil, segue tendo importância imprescindível no ranking mundial da produção mundial avícola, sendo um dos mais exportadores em carne de frango. Além disso, o mercado consumidor está cada vez mais exigente em relação às boas práticas de produção, bem-estar animal e qualidade do produto. Outrossim, um gargalo a ser superado nos abatedouros frigoríficos são as contaminações das carcaças responsáveis por prejuízos econômicos que podem acarretar complicações na saúde pública. Dessa forma, é de suma importância a atuação dos médicos veterinários oficiais na inspeção e controle de qualidade da carne que será destinada ao consumidor final. Entre os fatores que predispõem a condenação das carcaças por contaminação estão o tempo inadequado de jejum pré-abate, desuniformidade dos lotes e, principalmente falhas no processo de evisceração, sendo denominadas de falhas patológicas e não patológicas, sendo a última em decorrência das tecnologias utilizadas nos processos de abate. Nesse contexto, o presente trabalho objetivou realizar um levantamento destas condenações nos abatedouros-frigoríficos com Serviço de Inspeção Federal no Estado de Mato Grosso, no período de julho 01/01/2023 e 31/12/2023 e assim, comparar os achados com a literatura.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentFaculdade de Medicina Veterinária (FAVET)pt_BR
dc.publisher.initialsUFMT CUC - Cuiabápt_BR
dc.publisher.programMedicina Veterinária - CUCpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIApt_BR
dc.subject.keywordFrangos de cortept_BR
dc.subject.keywordCarcaçaspt_BR
dc.subject.keywordCondenaçõespt_BR
dc.subject.keywordContaminaçãopt_BR
dc.subject.keyword2Broiler chickenspt_BR
dc.subject.keyword2Condemnationspt_BR
dc.subject.keyword2Contaminationpt_BR
Aparece na(s) coleção(ções):Medicina Veterinária

Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
TCC_2024_Daniel Loureiro Amazonas.pdf889.76 kBAdobe PDFVer/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.