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http://bdm.ufmt.br/handle/1/5060
Tipo documento: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | Condenação de carcaças de frangos por contaminação em abatedouros do estado de Mato Grosso sob fiscalização do Serviço de Inspeção Federal |
Autor(es): | Amazonas, Daniel Loureiro |
Orientador(a): | Mello, Cassia Aldrin de |
Membro da Banca: | Mello, Cassia Aldrin de |
Membro da Banca: | Borsa, Adriana |
Membro da Banca: | Figueiredo, Lorena Dávalo de |
Resumo : | A avicultura, no Brasil, segue tendo importância imprescindível no ranking mundial da produção mundial avícola, sendo um dos mais exportadores em carne de frango. Além disso, o mercado consumidor está cada vez mais exigente em relação às boas práticas de produção, bem-estar animal e qualidade do produto. Outrossim, um gargalo a ser superado nos abatedouros frigoríficos são as contaminações das carcaças responsáveis por prejuízos econômicos que podem acarretar complicações na saúde pública. Dessa forma, é de suma importância a atuação dos médicos veterinários oficiais na inspeção e controle de qualidade da carne que será destinada ao consumidor final. Entre os fatores que predispõem a condenação das carcaças por contaminação estão o tempo inadequado de jejum pré-abate, desuniformidade dos lotes e, principalmente falhas no processo de evisceração, sendo denominadas de falhas patológicas e não patológicas, sendo a última em decorrência das tecnologias utilizadas nos processos de abate. Nesse contexto, o presente trabalho objetivou realizar um levantamento destas condenações nos abatedouros-frigoríficos com Serviço de Inspeção Federal no Estado de Mato Grosso, no período de julho 01/01/2023 e 31/12/2023 e assim, comparar os achados com a literatura. |
Resumo em lingua estrangeira: | Poultry farming in Brazil continues to be of vital importance in the global ranking of poultry production, being one of the largest exporters of chicken meat. In addition, the consumer market is increasingly demanding in relation to good production practices, animal welfare and product quality. Furthermore, a bottleneck to be overcome in cold storage facilities is the contamination of carcasses, which is responsible for economic losses that can lead to complications in public health. Therefore, the work of official veterinarians in the inspection and quality control of meat that will be destined for the final consumer is of utmost importance. Among the factors that predispose to the condemnation of carcasses due to contamination are inadequate pre-slaughter fasting time, non-uniformity of batches and, mainly, flaws in the evisceration process, which are called pathological and non-pathological flaws, the latter being a result of the technologies used in the slaughter processes. In this context, the present study aimed to conduct a survey of these condemnations in slaughterhouses with Federal Inspection Service in the State of Mato Grosso, in the period from July 01/01/2023 to 31/12/2023 and thus, compare the findings with the literature. |
Palavra-chave: | Frangos de corte Carcaças Condenações Contaminação |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | Broiler chickens Condemnations Contamination |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUC - Cuiabá |
Departamento: | Faculdade de Medicina Veterinária (FAVET) |
Curso: | Medicina Veterinária - CUC |
Referência: | AMAZONAS, Daniel Loureiro. Condenação de carcaças de frangos por contaminação em abatedouros do estado de Mato Grosso sob fiscalização do Serviço de Inspeção Federal. 2024. 33 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Medicina Veterinária) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Medicina Veterinária, Cuiabá, 2024. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://bdm.ufmt.br/handle/1/5060 |
Data defesa documento: | 30-Out-2024 |
Aparece na(s) coleção(ções): | Medicina Veterinária |
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