Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://bdm.ufmt.br/handle/1/5062
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.creatorKajikawa, Matheus Yudy-
dc.date.accessioned2025-08-13T18:04:53Z-
dc.date.available2024-11-08-
dc.date.available2025-08-13T18:04:53Z-
dc.date.issued2024-11-01-
dc.identifier.citationKAJIKAWA, Matheus Yudy. Características físico-químicas e propriedades terapêuticas do mel. 2024. 28 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Medicina Veterinária) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Medicina Veterinária, Cuiabá, 2024.pt_BR
dc.identifier.urihttp://bdm.ufmt.br/handle/1/5062-
dc.description.abstractThere has been a trend nowadays to seek out natural products, as they are considered healthy and offer multiple health benefits, which contributes to the consumption and demand for honey. Honey is a viscous, sugary and aromatic substance that represents an excellent natural product, as well as a nutritious and healthy food, produced naturally by bees, and there are reports of it being the first sweetener used in the world. The geographic region where honey originates has a strong influence on the physical and chemical parameters of honey, altering everything from humidity and pH to ash and sugar, influencing both the quality of honey as a food and its medicinal qualities. Its therapeutic properties have also attracted the attention of consumers, who seek alternative forms of treatment. The use of honey in the treatment of diseases is very old, having been used as a medicine since ancient times, by civilizations such as the Greeks and Egyptians. Currently, it has been widely used in the treatment of inflammation, mainly in the form of syrup, but it has also proven effective in the treatment of other diseases such as infections and ulcers. Considering the increasing interest of the population in honey not only as a nutritional source, but also for its medicinal properties, the objective of this work was to review the literature on the physicochemical characteristics and therapeutic properties of honey. A better understanding of these therapeutic characteristics of honey can help in future applications of honey in both human and animal medicine, in addition to knowing its physicochemical characteristics can contribute to the quality of honey for use as food and therapeutics.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Nádia Paes (nadia66paes@gmail.com) on 2025-07-09T14:56:59Z No. of bitstreams: 1 TCC_2024_Matheus Yudy Kajikawa.pdf: 2250272 bytes, checksum: 7a95011afc1eb98b750b4ad4c4ecf4ba (MD5)en
dc.description.provenanceApproved for entry into archive by Carlos Eduardo da Silveira (carloseduardoufmt@gmail.com) on 2025-08-13T18:04:53Z (GMT) No. of bitstreams: 1 TCC_2024_Matheus Yudy Kajikawa.pdf: 2250272 bytes, checksum: 7a95011afc1eb98b750b4ad4c4ecf4ba (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2025-08-13T18:04:53Z (GMT). No. of bitstreams: 1 TCC_2024_Matheus Yudy Kajikawa.pdf: 2250272 bytes, checksum: 7a95011afc1eb98b750b4ad4c4ecf4ba (MD5) Previous issue date: 2024-11-01en
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Mato Grossopt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.titleCaracterísticas físico-químicas e propriedades terapêuticas do melpt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.contributor.advisor1Mello, Cassia Aldrin de-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7047320725472853pt_BR
dc.contributor.referee1Mello, Cassia Aldrin de-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7047320725472853pt_BR
dc.contributor.referee2Borsa, Adriana-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/6344311567956543pt_BR
dc.contributor.referee3Figueiredo, Lorena Dávalo de-
dc.contributor.referee3Latteshttp://lattes.cnpq.br/2207712187766666pt_BR
dc.description.resumoTem sido tendência na atualidade a busca por produtos naturais, por serem considerados saudáveis e oferecerem múltiplos benefícios à saúde, o que contribui para o consumo e a procura por Mel. O Mel é uma substância viscosa, açucarada e aromática, que representa um ótimo produto natural, além de alimento nutritivo e saudável, produzido naturalmente pelas abelhas, e há relatos de ser o primeiro adoçante utilizado no mundo. A região geográfica em que o mel se origina tem forte influência nos parâmetros físico-químicos do mel, alterando desde a umidade e pH, até as cinzas e os açucares, influenciando tanto a qualidade do mel como alimento, quanto suas qualidades medicinais. As suas propriedades terapêuticas também tem chamado muito a atenção dos consumidores, que buscam formas alternativas de tratamento. A utilização do Mel no tratamento de doenças é muito antiga, sendo usufruído como medicamento desde a antiguidade, por civilizações como os gregos e egípcios. Atualmente, tem sido muito utilizado no tratamento de inflamações, principalmente em forma de xarope, mas também, tem-se demonstrado eficaz no tratamento de outras enfermidades como infecções e úlceras. Considerando o aumento de interesse da população pelo Mel não apenas como fonte nutricional, mas pelas suas propriedades medicinais, objetivou-se neste trabalho fazer uma revisão de literatura sobre as características físico-químicas e propriedades terapêuticas do Mel. A melhor compreensão dessas características terapêuticas do Mel pode auxiliar em futuras aplicações do Mel tanto na medicina humana quanto em animais, além de que conhecer as suas características físico-químicas pode contribuir para a qualidade do Mel para uso como alimento e terapêutico.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentFaculdade de Medicina Veterinária (FAVET)pt_BR
dc.publisher.initialsUFMT CUC - Cuiabápt_BR
dc.publisher.programMedicina Veterinária - CUCpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIApt_BR
dc.subject.keywordApis melliferapt_BR
dc.subject.keywordParâmetros físico-químicospt_BR
dc.subject.keywordPropriedades medicinaispt_BR
dc.subject.keyword2Apis melliferapt_BR
dc.subject.keyword2Physicochemical parameterspt_BR
dc.subject.keyword2Medicinal propertiespt_BR
Aparece na(s) coleção(ções):Medicina Veterinária

Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
TCC_2024_Matheus Yudy Kajikawa.pdf2.2 MBAdobe PDFVer/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.