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http://bdm.ufmt.br/handle/1/5062
Tipo documento: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | Características físico-químicas e propriedades terapêuticas do mel |
Autor(es): | Kajikawa, Matheus Yudy |
Orientador(a): | Mello, Cassia Aldrin de |
Membro da Banca: | Mello, Cassia Aldrin de |
Membro da Banca: | Borsa, Adriana |
Membro da Banca: | Figueiredo, Lorena Dávalo de |
Resumo : | Tem sido tendência na atualidade a busca por produtos naturais, por serem considerados saudáveis e oferecerem múltiplos benefícios à saúde, o que contribui para o consumo e a procura por Mel. O Mel é uma substância viscosa, açucarada e aromática, que representa um ótimo produto natural, além de alimento nutritivo e saudável, produzido naturalmente pelas abelhas, e há relatos de ser o primeiro adoçante utilizado no mundo. A região geográfica em que o mel se origina tem forte influência nos parâmetros físico-químicos do mel, alterando desde a umidade e pH, até as cinzas e os açucares, influenciando tanto a qualidade do mel como alimento, quanto suas qualidades medicinais. As suas propriedades terapêuticas também tem chamado muito a atenção dos consumidores, que buscam formas alternativas de tratamento. A utilização do Mel no tratamento de doenças é muito antiga, sendo usufruído como medicamento desde a antiguidade, por civilizações como os gregos e egípcios. Atualmente, tem sido muito utilizado no tratamento de inflamações, principalmente em forma de xarope, mas também, tem-se demonstrado eficaz no tratamento de outras enfermidades como infecções e úlceras. Considerando o aumento de interesse da população pelo Mel não apenas como fonte nutricional, mas pelas suas propriedades medicinais, objetivou-se neste trabalho fazer uma revisão de literatura sobre as características físico-químicas e propriedades terapêuticas do Mel. A melhor compreensão dessas características terapêuticas do Mel pode auxiliar em futuras aplicações do Mel tanto na medicina humana quanto em animais, além de que conhecer as suas características físico-químicas pode contribuir para a qualidade do Mel para uso como alimento e terapêutico. |
Resumo em lingua estrangeira: | There has been a trend nowadays to seek out natural products, as they are considered healthy and offer multiple health benefits, which contributes to the consumption and demand for honey. Honey is a viscous, sugary and aromatic substance that represents an excellent natural product, as well as a nutritious and healthy food, produced naturally by bees, and there are reports of it being the first sweetener used in the world. The geographic region where honey originates has a strong influence on the physical and chemical parameters of honey, altering everything from humidity and pH to ash and sugar, influencing both the quality of honey as a food and its medicinal qualities. Its therapeutic properties have also attracted the attention of consumers, who seek alternative forms of treatment. The use of honey in the treatment of diseases is very old, having been used as a medicine since ancient times, by civilizations such as the Greeks and Egyptians. Currently, it has been widely used in the treatment of inflammation, mainly in the form of syrup, but it has also proven effective in the treatment of other diseases such as infections and ulcers. Considering the increasing interest of the population in honey not only as a nutritional source, but also for its medicinal properties, the objective of this work was to review the literature on the physicochemical characteristics and therapeutic properties of honey. A better understanding of these therapeutic characteristics of honey can help in future applications of honey in both human and animal medicine, in addition to knowing its physicochemical characteristics can contribute to the quality of honey for use as food and therapeutics. |
Palavra-chave: | Apis mellifera Parâmetros físico-químicos Propriedades medicinais |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | Apis mellifera Physicochemical parameters Medicinal properties |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUC - Cuiabá |
Departamento: | Faculdade de Medicina Veterinária (FAVET) |
Curso: | Medicina Veterinária - CUC |
Referência: | KAJIKAWA, Matheus Yudy. Características físico-químicas e propriedades terapêuticas do mel. 2024. 28 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Medicina Veterinária) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Medicina Veterinária, Cuiabá, 2024. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://bdm.ufmt.br/handle/1/5062 |
Data defesa documento: | 1-Nov-2024 |
Aparece na(s) coleção(ções): | Medicina Veterinária |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
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