Use este identificador para citar ou linkar para este item:
http://bdm.ufmt.br/handle/1/5072
Tipo documento: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | Efeitos das dietas com diferentes fontes proteicas sobre a antropometria, pressão arterial e perfil lipídico de pacientes com doença renal crônica : uma revisão sistemática |
Autor(es): | Farias, Emilly Beatriz Leite |
Orientador(a): | Zanella, Priscila Berti |
Membro da Banca: | Zanella, Priscila Berti |
Membro da Banca: | Silva, Mariane Alves |
Membro da Banca: | Rodrigues, Paulo Rogério Melo |
Resumo : | Uma alimentação adequada pode auxiliar na manutenção da saúde. A Doença Renal Crônica (DRC) causa prejuízo na função e nas estruturas dos rins podendo apresentar ou não diminuição da filtração glomerular. A escolha da fonte proteica, seja ela de origem animal ou vegetal, bem como, a quantidade total ingerida, podem ser fatores importantes na manutenção dos parâmetros da doença. Objetivo: Investigar os efeitos do consumo da proteína em pacientes com DRC comparando a proteína de origem animal à proteína vegetal. Métodos: Trata-se de uma revisão sistemática com a realização de busca por estudos primários realizada nas bases de dados PubMed, EMBASE e Web of Science. Foram incluídos estudos com indivíduos ≥ 18 anos que tivessem o diagnóstico de DRC e que fossem provenientes de qualquer contexto de saúde, além de apresentar a comparação de dieta vegetariana e/ou vegana com dieta onívora/mista sobre os desfechos antropométricos, marcadores sanguíneos e pressão arterial (PA). Resultados: Sete estudos foram selecionados. O número de participantes variou entre 9 e 55.113, sendo um total de indivíduos no grupo de consumo onívoro 43.062, no grupo de dieta vegetariana 13.348 e 4.674 eram considerados veganos. Os desfechos antropométricos foi o marcador que melhor apresentou resultados, dos 7 estudos que avaliam a antropometria dos pacientes, 5 encontram menor Índice de Massa Corporal (IMC) para os que seguiam a dieta vegetariana. Conclusão: As diferentes fontes proteicas das dietas não modificaram de forma significativa os marcadores sanguíneos e a PA, demonstrando provável benefício somente para a antropometria de pacientes com DRC. |
Resumo em lingua estrangeira: | Adequate nutrition can help maintain health. Chronic Kidney Disease (CKD) causes impairment in the function and structures of the kidneys, which may or may not present an increase in glomerular filtration. The choice of protein source, whether of animal or vegetable origin, as well as the total amount ingested, can be important factors in maintaining periods of illness. Objective: To investigate the effects of protein consumption in patients with CRD by comparing animal protein to vegetable protein. Methods: This is a systematic review with a search for primary studies carried out in the PubMed, EMBASE and Web of Science databases. Studies with individuals ≥ 18 years old who needed a diagnosis of DRC and who came from any health context were included, in addition to presenting a comparison of a vegetarian and/or vegan diet with an omnivorous/mixed diet on anthropometric results, blood antibodies and blood pressure arterial (PA). Results: Seven studies were selected. The number of participants varied between 9 and 55,113, with a total of individuals in the omnivorous consumption group 43,062, in the vegetarian diet group 13,348 and 4,674 were considered vegans. Anthropometric stages were the marker that presented the best results, of the 7 studies that evaluated the anthropometry of patients, 5 found a lower Body Mass Index (BMI) for those who followed a vegetarian diet. Conclusion: The different protein sources in the diets did not significantly modify blood markers and BP, demonstrating a probable benefit only for the anthropometry of patients with CKD. |
Palavra-chave: | Doença renal crônica Insuficiência renal crônica Dieta vegetariana Dieta vegana |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | Chronic renal diseases Renal insufficiency chronic Diet vegetarian Diet vegan |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUC - Cuiabá |
Departamento: | Faculdade de Nutrição (FANUT) |
Programa: | Nutrição - CUC |
Referência: | FARIAS, Emilly Beatriz Leite. Efeitos das dietas com diferentes fontes proteicas sobre a antropometria, pressão arterial e perfil lipídico de pacientes com doença renal crônica: uma revisão sistemática. 2024. 33 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) – Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Nutrição, Cuiabá, 2024. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://bdm.ufmt.br/handle/1/5072 |
Data defesa documento: | 5-Apr-2024 |
Aparece na(s) coleção(ções): | Nutrição - Bacharelado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
TCC_2024_Emilly Beatriz Leite Farias.pdf | 698.43 kB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.