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http://bdm.ufmt.br/handle/1/5079
Tipo documento: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | Prevalência de depressão e sua associação com consumo alimentar em adolescentes brasileiros : análise da Pesquisa Nacional de Saúde 2019 |
Autor(es): | Borges, Nayara Macedo |
Orientador(a): | Rodrigues, Paulo Rogério Melo |
Membro da Banca: | Rodrigues, Paulo Rogério Melo |
Membro da Banca: | Fonseca, Lorena Barbosa |
Membro da Banca: | Santos, Márcia Gonçalves Ferreira Lemos |
Resumo : | Objetivo: Estimar a prevalência de depressão e sua associação com o consumo alimentar em adolescentes brasileiros. Métodos: Estudo transversal, utilizando dados de adolescentes (15 a 19 anos de idade; N= 4.336) oriundos da Pesquisa Nacional de Saúde (PNS) realizada em 2019. A prevalência de depressão foi avaliada por meio do Patient Health Questionnaire-9 (PHQ-9) utilizando ponto de corte maior ou igual a 10. O consumo alimentar foi avaliado a partir de marcadores da alimentação saudável e não saudável, sendo estimados dois escores, um escore para avaliar a qualidade da dieta e um para o consumo de alimentos ultraprocessados. As covariáveis do estudo foram as características demográficas e socioeconômicas (sexo, idade, renda domiciliar per capita, local de moradia e macrorregiões) e estilo de vida (prática de atividade física, tabagismo, consumo de bebidas alcoólicas e tempo de tela). As análises estatísticas levaram em consideração os pesos amostrais, sendo avaliadas as associações brutas por meio de análise bivariada e construídos modelos de regressão logística ajustados por fatores de confusão. Resultados: Do total de participantes, 50% eram do sexo masculino, 59,7% tinham idade entre 15 e 17 anos, 38,6% pertenciam a famílias com renda domiciliar per capita até ½ salário-mínimo, 83,6% residiam na zona urbana e 39,3% na Região Sudeste. Foi observada prevalência de 11% de depressão, sendo maior no sexo feminino (16,3%) comparado ao masculino (5,7%) e entre os residentes da área urbana (11,9%) comparados aos residentes na área rural (6,2%). Para os marcadores do consumo alimentar, observou-se associação significativa apenas da substituição do almoço por lanche com a prevalência de depressão entre os meninos (OR= 10,31) IC95%. Conclusão: Foi possível observar que 11% dos adolescentes brasileiros entre 15 e 19 anos de idade apresentaram depressão, sendo maior entre as meninas e entre os residentes da área urbana. Além disso, verificou-se associação entre a depressão e a substituição do almoço por lanche por 5 dias ou mais entre os meninos. Desse modo, ressalta-se que aspectos da alimentação devem ser considerados tanto na prevenção quanto no cuidado da depressão na adolescência. |
Resumo em lingua estrangeira: | Objective: To estimate the prevalence of depression and its association with food consumption in Brazilian adolescents. Methods: Cross-sectional study, using data from adolescents (15 to 19 years of age; N= 4.336) from the National Health Survey (PNS) carried out in 2019. The prevalence of depression was assessed using the Patient Health Questionnaire-9 (PHQ -9) using a cutoff point greater than or equal to 10. The frequency of food consumption was evaluated based on markers of healthy and unhealthy eating, as well as an estimated index to evaluate the quality of the diet and the consumption of ultra-processed foods. The independent variables of the study were demographic and socioeconomic characteristics (gender, age, per capita household income, place of residence and macro-regions) and lifestyle (physical activity, smoking, consumption of alcoholic beverages and screen time). Statistical analyzes took sampling weights into account, gross associations were assessed using bivariate analysis and logistic regression models adjusted for confounding factors were constructed. Results: Of the total number of participants, 50% were male, 59,7% were aged between 15 and 17 years old, 38,6% belonged to families with a per capita household income of up to ½ minimum wage, 83,6% lived in urban area and 39,3% in the Southeast Region. A prevalence of depression of 11% was observed, being higher among females (16,3%) compared to males (5,7%) and among residents of urban areas (11,9%) compared to residents of rural areas (6,2%). For food consumption markers, a significant association was observed only between replacing lunch with a snack and the prevalence of depression among boys (OR= 10,31) 95% CI. Conclusion: It was possible to observe that 11% of Brazilian adolescents between 15 and 19 years of age presented depression, being higher among girls and among residents of urban areas. Furthermore, there was an association between depression and replacing lunch with a snack for 5 days or more among boys. Therefore, it is emphasized that aspects of nutrition must be considered both in the prevention and care of depression in adolescence. |
Palavra-chave: | Adolescente Depressão Hábitos alimentares Inquérito nacional |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | Adolescent Depression Eating habits National survey |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUC - Cuiabá |
Departamento: | Faculdade de Nutrição (FANUT) |
Programa: | Nutrição - CUC |
Referência: | BORGES, Nayara Macedo. Prevalência de depressão e sua associação com consumo alimentar em adolescentes brasileiros: análise da Pesquisa Nacional de Saúde 2019. 2024. 57 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) – Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Nutrição, Cuiabá, 2024. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://bdm.ufmt.br/handle/1/5079 |
Data defesa documento: | 27-Mar-2024 |
Aparece na(s) coleção(ções): | Nutrição - Bacharelado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
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