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dc.creatorRodrigues, Layane Raielly Cordeiro-
dc.date.accessioned2025-08-18T18:56:06Z-
dc.date.available2022-10-10-
dc.date.available2025-08-18T18:56:06Z-
dc.date.issued2022-03-08-
dc.identifier.citationRODRIGUES, Layane Raielly Cordeiro. Efeito da relação carbono/nitrogênio e da fonte de carbono no cultivo da bactéria Herbaspirillum seropedicae BR 11417. 2022. 39 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Biológicas - Bacharelado) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Biociências, Cuiabá, 2022.pt_BR
dc.identifier.urihttp://bdm.ufmt.br/handle/1/5140-
dc.description.abstractHerbaspirillum seropedicae is a gram negative, vibroid bacterium belonging to the class Betaprote-obacteria. This bacterium has great economic potential to be used on a larger scale as an inoculum in agribusiness since it can perform biological nitrogen fixation (BNF), and can also produce phytohormones and solubilize phosphate. However, little is known about its nutritional requirements. Therefore, This work aimed to evaluate the effect of carbon sources and the Carbo-no/Nitrogen (C/N) ratio on the growth of H. seropedicae strain BR - 11417 in liquid culture medium and compare them with the generalist medium Dextrose – Yeast – Glucose – Sucrose – (DYGS). In the work, the carbon sources glycerol, glucose, mannitol and sucrose were tested in carbon and nitrogen ratios of 5:1 and 10:1, which sought to obtain the carbon source (s) and the CN ratio (s) that would provide greater production of colony forming units (CFU). It was verified that the sucrose carbon source provided a greater amount of colony-forming units, presenting a higher production in the CN 5:1 ratio, when compared to the CN 10:1 ratio (4.99 x 109 and 2.08 x 10 9 , respectively). Sucrose as a carbon source reduced operating costs both in the CN 5:1 ratio (6.19%) and in the CN 10:1 ratio (50%).pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Nádia Paes (nadia66paes@gmail.com) on 2025-07-25T14:45:36Z No. of bitstreams: 1 TCC_2022_Layane Raielly Cordeiro Rodrigues.pdf: 1207630 bytes, checksum: 87f62ae295db7f18b65694ffbdb93f5f (MD5)en
dc.description.provenanceApproved for entry into archive by Carlos Eduardo da Silveira (carloseduardoufmt@gmail.com) on 2025-08-18T18:56:06Z (GMT) No. of bitstreams: 1 TCC_2022_Layane Raielly Cordeiro Rodrigues.pdf: 1207630 bytes, checksum: 87f62ae295db7f18b65694ffbdb93f5f (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2025-08-18T18:56:06Z (GMT). No. of bitstreams: 1 TCC_2022_Layane Raielly Cordeiro Rodrigues.pdf: 1207630 bytes, checksum: 87f62ae295db7f18b65694ffbdb93f5f (MD5) Previous issue date: 2022-03-08en
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Mato Grossopt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.titleEfeito da relação carbono/nitrogênio e da fonte de carbono no cultivo da bactéria Herbaspirillum seropedicae BR 11417pt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.contributor.advisor1Campos, Daniela Tiago da Silva-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9325411594216293pt_BR
dc.contributor.referee1Campos, Daniela Tiago da Silva-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9325411594216293pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/6016778020563555pt_BR
dc.description.resumoHerbaspirillum seropedicae é uma bactéria gram negativa, vibróide, pertencente a classe Betaproteobacteria. Esta bactéria possui grande potencial econômico para ser utilizada em maior escala como inoculante no agronegócio uma vez que pode realizar a fixação biológica de Nitrogênio (FBN), e também pode produzir fitohôrmonios e solubilizar fosfato. No entanto pouco se sabe a respeito das exigências relativas à sua nutrição. Portanto, o objetivo deste estudo foi avaliar o efeito de fontes de carbono e da relação Carbono/Nitrogênio (C/N) no crescimento de H. seropedicae cepa BR – 11417 em meio de cultura líquido e compara-las como o meio generalista Dextrose – Yeast – Glucose – Sucrose – (DYGS). No trabalho testouse as fontes de carbono glicerol, glicose, manitol e sacarose nas relações de carbono e nitrogênio 5:1 e 10:1, o qual buscou-se obter a (s) fonte de carbono e a relação (s) CN que proporcionassem maior produção de unidades formadoras de colônia (UFC). Foi averiguado que a fonte de carbono sacarose propiciou maior quantidade de unidades formadoras de colônias, apresentado maior produção na relação CN 5:1, quando comparada a relação CN 10:1 (4,99 x 109 e 2,08 x 109 , respectivamente). A sacarose como fonte de carbono propiciou reduzir custos operacionais tanto na relação CN 5:1 (6,19%) quanto na relação CN 10:1 (50%).pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentInstituto de Biociências (IB)pt_BR
dc.publisher.initialsUFMT CUC - Cuiabápt_BR
dc.publisher.programCiências Biológicas - CUC - Bachareladopt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpt_BR
dc.subject.keywordBactéria fixadora de nitrogêniopt_BR
dc.subject.keywordFontes de carbonopt_BR
dc.subject.keywordNutriçãopt_BR
dc.subject.keywordUFCpt_BR
dc.subject.keyword2Nitrogen fixing bacteriapt_BR
dc.subject.keyword2Carbon sourcespt_BR
dc.subject.keyword2Nutritional requirementspt_BR
dc.subject.keyword2CFUpt_BR
Aparece na(s) coleção(ções):Ciências Biológicas - Bacharelado

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