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http://bdm.ufmt.br/handle/1/5140
Tipo documento: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | Efeito da relação carbono/nitrogênio e da fonte de carbono no cultivo da bactéria Herbaspirillum seropedicae BR 11417 |
Autor(es): | Rodrigues, Layane Raielly Cordeiro |
Orientador(a): | Campos, Daniela Tiago da Silva |
Membro da Banca: | Campos, Daniela Tiago da Silva |
Resumo : | Herbaspirillum seropedicae é uma bactéria gram negativa, vibróide, pertencente a classe Betaproteobacteria. Esta bactéria possui grande potencial econômico para ser utilizada em maior escala como inoculante no agronegócio uma vez que pode realizar a fixação biológica de Nitrogênio (FBN), e também pode produzir fitohôrmonios e solubilizar fosfato. No entanto pouco se sabe a respeito das exigências relativas à sua nutrição. Portanto, o objetivo deste estudo foi avaliar o efeito de fontes de carbono e da relação Carbono/Nitrogênio (C/N) no crescimento de H. seropedicae cepa BR – 11417 em meio de cultura líquido e compara-las como o meio generalista Dextrose – Yeast – Glucose – Sucrose – (DYGS). No trabalho testouse as fontes de carbono glicerol, glicose, manitol e sacarose nas relações de carbono e nitrogênio 5:1 e 10:1, o qual buscou-se obter a (s) fonte de carbono e a relação (s) CN que proporcionassem maior produção de unidades formadoras de colônia (UFC). Foi averiguado que a fonte de carbono sacarose propiciou maior quantidade de unidades formadoras de colônias, apresentado maior produção na relação CN 5:1, quando comparada a relação CN 10:1 (4,99 x 109 e 2,08 x 109 , respectivamente). A sacarose como fonte de carbono propiciou reduzir custos operacionais tanto na relação CN 5:1 (6,19%) quanto na relação CN 10:1 (50%). |
Resumo em lingua estrangeira: | Herbaspirillum seropedicae is a gram negative, vibroid bacterium belonging to the class Betaprote-obacteria. This bacterium has great economic potential to be used on a larger scale as an inoculum in agribusiness since it can perform biological nitrogen fixation (BNF), and can also produce phytohormones and solubilize phosphate. However, little is known about its nutritional requirements. Therefore, This work aimed to evaluate the effect of carbon sources and the Carbo-no/Nitrogen (C/N) ratio on the growth of H. seropedicae strain BR - 11417 in liquid culture medium and compare them with the generalist medium Dextrose – Yeast – Glucose – Sucrose – (DYGS). In the work, the carbon sources glycerol, glucose, mannitol and sucrose were tested in carbon and nitrogen ratios of 5:1 and 10:1, which sought to obtain the carbon source (s) and the CN ratio (s) that would provide greater production of colony forming units (CFU). It was verified that the sucrose carbon source provided a greater amount of colony-forming units, presenting a higher production in the CN 5:1 ratio, when compared to the CN 10:1 ratio (4.99 x 109 and 2.08 x 10 9 , respectively). Sucrose as a carbon source reduced operating costs both in the CN 5:1 ratio (6.19%) and in the CN 10:1 ratio (50%). |
Palavra-chave: | Bactéria fixadora de nitrogênio Fontes de carbono Nutrição UFC |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | Nitrogen fixing bacteria Carbon sources Nutritional requirements CFU |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUC - Cuiabá |
Departamento: | Instituto de Biociências (IB) |
Curso: | Ciências Biológicas - CUC - Bacharelado |
Referência: | RODRIGUES, Layane Raielly Cordeiro. Efeito da relação carbono/nitrogênio e da fonte de carbono no cultivo da bactéria Herbaspirillum seropedicae BR 11417. 2022. 39 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Biológicas - Bacharelado) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Biociências, Cuiabá, 2022. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://bdm.ufmt.br/handle/1/5140 |
Data defesa documento: | 8-Mar-2022 |
Aparece na(s) coleção(ções): | Ciências Biológicas - Bacharelado |
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