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dc.creatorRogério, Maria Fernanda Rossetti-
dc.date.accessioned2025-08-19T18:33:12Z-
dc.date.available2025-12-05-
dc.date.available2025-08-19T18:33:12Z-
dc.date.issued2024-12-29-
dc.identifier.citationROGÉRIO, Maria Fernanda Rossetti. Dieta ocidental e doença de Alzheimer: revisão sistemática de evidências pré-clínicas in vivo. 2024. 43 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) – Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Nutrição, Cuiabá, 2024.pt_BR
dc.identifier.urihttp://bdm.ufmt.br/handle/1/5154-
dc.description.abstractIntroduction: Alzheimer's disease (AD) is the most prevalent form of dementia, characterized by an irreversible neurodegenerative process. Among the risk factors for AD, the Western diet (WD) has been associated with the development and exacerbation of AD-related biomarkers. Objective: To analyze the preclinical in vivo evidence on the possible effects of the Western diet on the development of Alzheimer's disease. Methodology: This is a systematic review, conducted according to the Preferred Reporting Items for Systematic reviews and Meta-Analyses (PRISMA) guidelines. The databases consulted were Web of Science, Scopus and PubMed, using the descriptors “Western Diet”, “Alzheimer” and “Alzheimer's Disease”. Preclinical studies published in the years 2014 and 2024, which investigated the relationship between the Western diet and the risk of developing AD, were selected. The stages of interest included metabolic syndrome (MS), AD biomarkers and cognitive impairment. Results: Five studies were selected, all in English. The samples consisted of rats and mice, with ages ranging from 6 to 36 weeks, most of them male. The DO used was hyperlipidemic, normal protein and hypoglycemic. DO was consistently associated with MS in all specific studies, in addition to being correlated with the composition of beta-amyloid protein (Aβ), formation of neurofibrillary tangles (NFTs), activation of microglia and astrocytes, which have been shown to be associated with cognitive impairment. Conclusion: DO demonstrated a significant association with the development and progression of AD, highlighting the need for further investigation into the impacts of diet on brain health and the occurrence of AD.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Alex Alves Almeida (alex.almeida1@ufmt.br) on 2025-08-12T20:08:33Z No. of bitstreams: 2 TCC_2024_Maria Fernanda Rossetti Rogério.pdf: 531049 bytes, checksum: 19ed9b9fa4e5efac072b990d424c8518 (MD5) TCC_2024_Maria Fernanda Rossetti Rogério - Parcial.pdf: 333905 bytes, checksum: 96bffddc131cfb1eb55eddc5473006e1 (MD5)en
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dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Mato Grossopt_BR
dc.rightsAcesso Restritopt_BR
dc.titleDieta ocidental e doença de Alzheimer : revisão sistemática de evidências pré-clínicas in vivopt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.contributor.advisor1Durante, Gabriela Dalcin-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7896465656705309pt_BR
dc.contributor.referee1Durante, Gabriela Dalcin-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7896465656705309pt_BR
dc.contributor.referee2Zanella, Priscila Berti-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/8414466315122229pt_BR
dc.contributor.referee3Latorraca, Márcia Queiroz-
dc.contributor.referee3Latteshttp://lattes.cnpq.br/9144397057187300pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/0168284457676343pt_BR
dc.description.resumoIntrodução: A doença de Alzheimer (DA) é a forma mais prevalente de demência, caracterizada por um processo neurodegenerativo irreversível. Entre os fatores de risco para DA, a dieta ocidental (DO) tem sido associada ao desenvolvimento e exacerbação dos biomarcadores relacionados à DA. Objetivo: Analisar as evidências pré-clínicas in vivo sobre os possíveis efeitos da DO no desenvolvimento da doença de Alzheimer. Metodologia: Trata-se de uma revisão sistemática, conduzida de acordo com as diretrizes Preferred Reporting Items for Systematic reviews and Meta Analyses (PRISMA). As bases de dados consultadas foram Web of Science, Scopus e PubMed, utilizando os descritores “Western diet”, “Alzheimer” e “Alzheimer disease”. Foram selecionados estudos pré-clínicos publicados os anos de 2014 e 2024, que investigaram a relação entre a DO e o risco de desenvolvimento da DA. Os desfechos de interesse incluíram síndrome metabólica (SM), biomarcadores da DA e comprometimento cognitivo. Resultados: Foram selecionados cinco estudos, todos em língua inglesa. As amostras consistiram em ratos e camundongos, com idades variando de 6 a 36 semanas, sendo a maioria machos. A DO utilizada foi hiperlipídica, normoproteica e hipoglicídica. A DO foi consistentemente associada à SM em todos os estudos analisados, além de estar correlacionada com a deposição de proteína beta-amiloide (Aβ), formação de emaranhados neurofibrilares (NFTs), ativação da micróglia e astrócitos, os quais se mostraram associados ao comprometimento cognitivo. Conclusão: A DO demonstrou uma associação significativa com o desenvolvimento e a progressão da DA, evidenciando a necessidade de uma maior investigação sobre os impactos da alimentação na saúde cerebral e na ocorrência da DA.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentFaculdade de Nutrição (FANUT)pt_BR
dc.publisher.initialsUFMT CUC - Cuiabápt_BR
dc.publisher.programNutrição - CUCpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAOpt_BR
dc.subject.keywordDemênciapt_BR
dc.subject.keywordConsumo alimentarpt_BR
dc.subject.keywordSíndrome metabólicapt_BR
dc.subject.keyword2Dementiapt_BR
dc.subject.keyword2Dietary intakept_BR
dc.subject.keyword2Metabolic syndromept_BR
Aparece na(s) coleção(ções):Nutrição - Bacharelado

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