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http://bdm.ufmt.br/handle/1/5154
Tipo documento: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | Dieta ocidental e doença de Alzheimer : revisão sistemática de evidências pré-clínicas in vivo |
Autor(es): | Rogério, Maria Fernanda Rossetti |
Orientador(a): | Durante, Gabriela Dalcin |
Membro da Banca: | Durante, Gabriela Dalcin |
Membro da Banca: | Zanella, Priscila Berti |
Membro da Banca: | Latorraca, Márcia Queiroz |
Resumo : | Introdução: A doença de Alzheimer (DA) é a forma mais prevalente de demência, caracterizada por um processo neurodegenerativo irreversível. Entre os fatores de risco para DA, a dieta ocidental (DO) tem sido associada ao desenvolvimento e exacerbação dos biomarcadores relacionados à DA. Objetivo: Analisar as evidências pré-clínicas in vivo sobre os possíveis efeitos da DO no desenvolvimento da doença de Alzheimer. Metodologia: Trata-se de uma revisão sistemática, conduzida de acordo com as diretrizes Preferred Reporting Items for Systematic reviews and Meta Analyses (PRISMA). As bases de dados consultadas foram Web of Science, Scopus e PubMed, utilizando os descritores “Western diet”, “Alzheimer” e “Alzheimer disease”. Foram selecionados estudos pré-clínicos publicados os anos de 2014 e 2024, que investigaram a relação entre a DO e o risco de desenvolvimento da DA. Os desfechos de interesse incluíram síndrome metabólica (SM), biomarcadores da DA e comprometimento cognitivo. Resultados: Foram selecionados cinco estudos, todos em língua inglesa. As amostras consistiram em ratos e camundongos, com idades variando de 6 a 36 semanas, sendo a maioria machos. A DO utilizada foi hiperlipídica, normoproteica e hipoglicídica. A DO foi consistentemente associada à SM em todos os estudos analisados, além de estar correlacionada com a deposição de proteína beta-amiloide (Aβ), formação de emaranhados neurofibrilares (NFTs), ativação da micróglia e astrócitos, os quais se mostraram associados ao comprometimento cognitivo. Conclusão: A DO demonstrou uma associação significativa com o desenvolvimento e a progressão da DA, evidenciando a necessidade de uma maior investigação sobre os impactos da alimentação na saúde cerebral e na ocorrência da DA. |
Resumo em lingua estrangeira: | Introduction: Alzheimer's disease (AD) is the most prevalent form of dementia, characterized by an irreversible neurodegenerative process. Among the risk factors for AD, the Western diet (WD) has been associated with the development and exacerbation of AD-related biomarkers. Objective: To analyze the preclinical in vivo evidence on the possible effects of the Western diet on the development of Alzheimer's disease. Methodology: This is a systematic review, conducted according to the Preferred Reporting Items for Systematic reviews and Meta-Analyses (PRISMA) guidelines. The databases consulted were Web of Science, Scopus and PubMed, using the descriptors “Western Diet”, “Alzheimer” and “Alzheimer's Disease”. Preclinical studies published in the years 2014 and 2024, which investigated the relationship between the Western diet and the risk of developing AD, were selected. The stages of interest included metabolic syndrome (MS), AD biomarkers and cognitive impairment. Results: Five studies were selected, all in English. The samples consisted of rats and mice, with ages ranging from 6 to 36 weeks, most of them male. The DO used was hyperlipidemic, normal protein and hypoglycemic. DO was consistently associated with MS in all specific studies, in addition to being correlated with the composition of beta-amyloid protein (Aβ), formation of neurofibrillary tangles (NFTs), activation of microglia and astrocytes, which have been shown to be associated with cognitive impairment. Conclusion: DO demonstrated a significant association with the development and progression of AD, highlighting the need for further investigation into the impacts of diet on brain health and the occurrence of AD. |
Palavra-chave: | Demência Consumo alimentar Síndrome metabólica |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | Dementia Dietary intake Metabolic syndrome |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUC - Cuiabá |
Departamento: | Faculdade de Nutrição (FANUT) |
Programa: | Nutrição - CUC |
Referência: | ROGÉRIO, Maria Fernanda Rossetti. Dieta ocidental e doença de Alzheimer: revisão sistemática de evidências pré-clínicas in vivo. 2024. 43 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) – Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Nutrição, Cuiabá, 2024. |
Tipo de acesso: | Acesso Restrito |
URI: | http://bdm.ufmt.br/handle/1/5154 |
Data defesa documento: | 29-Dec-2024 |
Aparece na(s) coleção(ções): | Nutrição - Bacharelado |
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