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Tipo documento: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Efeito do extrato aquoso de flores de Hibiscus rosa sinensis sobre a glicemia de ratas diabéticas e não-diabéticas prenhes
Autor(es): Silva, Thaís Leal
Orientador(a): Volpato, Gustavo Tadeu
Coorientador: Luana Alves de Freitas Afiune
Membro da Banca: Volpato, Gustavo Tadeu
Membro da Banca: Campos, Kleber Eduardo de
Membro da Banca: Soares, Thaigra de Sousa
Resumo : O Diabetes mellitus é um grupo de doenças metabólicas caracterizadas pela hiperglicêmica e desordem no metabolismo de carboidratos, gorduras e proteínas decorrentes de defeitos na produção ou ação da insulina. Devido ao alto custo de medicamentos anti-diabéticos e muitas vezes sua ineficiência, há uma busca por novas alternativas, uma delas é o uso de plantas medicinais. Dentre as plantas utilizadas pela população por possuírem atividade hipoglicêmica está o Hibiscus rosa sinensis. Assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito do extrato aquoso de flores de Hibiscus rosa sinensis sobre o perfil glicêmico de ratas diabéticas e não-diabéticas prenhes. Para isso o diabete foi induzido com Streptozotocin (40 mg/kg peso, i.v.). Os animais foram acasalados e divididos em quatro grupos (n mínimo = 11 ratas/grupo): Grupo Controle - ratas não-diabéticas tratadas com água; Grupo Tratado - ratas não-diabéticas tratadas com a planta; Grupo Diabético - ratas diabéticas tratadas com água e; Grupo Diabético Tratado - ratas diabéticas tratadas com a planta. A administração do extrato aquoso de flores de Hibiscus rosa sinensis foi por via oral (gavage) em 3 doses crescentes: 100 mg/kg (0 ao 7º dia de prenhez), 200 mg/kg (8º ao 14º dia) e 400 mg/kg (15º ao 21º dia). Os grupos não-tratados receberam água no mesmo volume dos animais tratados. Foram realizadas medidas do peso corpóreo, ingestão hídrica, consumo de ração e glicemia semanalmente. Como resultado, o tratamento com a planta não alterou nenhum parâmetro no grupo não-diabético. O grupo diabético apresentou menor peso corpóreo, maior consumo de ração e ingestão hídrica e aumento na glicemia em todos os momentos analisados. O tratamento com a planta, no grupo diabético, aumentou o peso corpóreo somente no dia 14 de prenhez. Portanto, o tratamento com extrato aquoso de flores de Hibiscus rosa sinensis não foi efetivo em reverter o quadro de diabete na gestação. Porém, a planta não causou nenhum comprometimento quando administrado em animais controle, sendo seu uso considerado seguro durante a gestação.
Resumo em lingua estrangeira: Diabetes mellitus is a group of metabolic diseases characterized by hyperglycemic and disorder in the metabolism of carbohydrates, fats and proteins resulting from defects in the production or action of insulin. Due to the high cost of anti-diabetic medications and often inefficiency, there is a search for new alternatives, one of which is the use of medicinal plants. Among the plants used by the population possess hypoglycemic activity is the Hibiscus rosa sinensis. The objective of this study was to evaluate the effect of aqueous extract of flowers of Hibiscus rosa sinensis about the glycemic profile of diabetic and non-diabetic pregnant rats. For that diabetes was induced by Streptozotocin (40 mg/kg, iv). The animals were mated and divided into four groups (n minimum= 11 rats/group): Control Group - non-diabetic rats treated with water; Treaty Group - non-diabetic rats treated with the plant; Diabetic Group - diabetic rats treated with water; Diabetic Treaty Group - diabetic rats treated with the plant. The administration of aqueous extract of flowers of Hibiscus rosa sinensis was orally (gavage) in 3 escalating doses: 100 mg/kg (0 to 7th day of pregnancy), 200 mg/kg (8th to 14th day) and 400 mg/kg (15th to 21th day). The non-treated groups received water the same volume of treated animals. Measures of body weight, water intake, feed intake and blood glucose was carried out weekly. As a result, treatment with the plant does not change any parameter in the non-diabetic group. The diabetic group had lower body weight, higher feed intake and water intake and increased blood glucose levels at all time points analyzed. Treatment with the plant in the diabetic group increased body weight only on day 14 of pregnancy. Therefore, treatment with aqueous extract of flowers of Hibiscus rosa sinensis was not effective in reversing the state of diabetes in pregnancy. However, the plant caused no impairment when administered to control animals, and its use is considered safe during pregnancy.
Palavra-chave: Hibiscus rosa sinensis
Diabete
Prenhez
Ratos
Palavra-chave em lingua estrangeira: Hibiscus rosa sinensis
Diabetes
Pregnancy
Rats
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUA - Araguaia
Departamento: Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde (ICBS) – Araguaia
Programa: Biomedicina - CUA
Referência: SILVA, Thaís Leal. Efeito do extrato aquoso de flores de hibiscus rosa sinesis sobre a glicemia de ratas diabéticas e não-diabéticas prenhes. 2014. 34 f. TCC (Graduação em Biomedicina) - Universidade Federal do Mato Grosso, Campus Universitário do Araguaia, Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde, Barra do Garças, 2014.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://bdm.ufmt.br/handle/1/62
Data defesa documento: 28-Aug-2014
Aparece na(s) coleção(ções):Biomedicina - Araguaia

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