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Tipo documento: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Efeitos do chá verde sobre o perfil metabólico de camundongos Swiss com obesidade induzida por dieta hiperlipídica
Autor(es): Silva, Gisely Rodrigues
Orientador(a): Veloso, Roberto Vilela
Coorientador: Souza, Letícia Martins Ignácio de
Membro da Banca: Veloso, Roberto Vilela
Membro da Banca: Latorraca, Márcia Queiroz
Membro da Banca: Martins, Maria Salete Ferreira
Resumo : O aumento exacerbado da obesidade e suas comorbidades representam um grave problema de saúde pública mundial. Estudos têm demonstrado que os polifenóis presentes no chá verde auxiliam na perda de peso e melhoram os parâmetros metabólicos. Assim o presente trabalho se propôs a avaliar o efeito da administração de chá verde (Camelia sinensis) sobre parâmetros bioquímicos e nutricionais em camundongos Swiss com obesidade induzida por dieta hiperlipídica. Para isso utilizou 20 camundongos Swiss, machos jovens, expostos a dieta hiperlipídica ou dieta balanceada durante 8 semanas, posterior foi administrado chá verde por gavagem, durante 28 dias consecultivos. Para avaliar os efeitos do metabolismo da glicose aplicou-se teste de tolerância à glicose. Os animais tratados com o chá verde não apresentaram alterações do consumo alimentar, peso corporal, tecido adiposo retroperitonial e gordura hepática, porém exibiram redução do peso do tecido adiposo marrom, trigliceridemia, E melhorou a tolerância a glicose, independente do tratamento dietético. A redução do colesterol total foi observada apenas no grupo que recebeu dieta balanceada associada com chá verde. Portanto, no modelo de obesidade induzida por dieta hiperlipídica, o chá verde foi capaz de melhor alguns parâmetros metabólicos, porém sem efeitos sobre o peso corporal e consumo alimentar.
Resumo em lingua estrangeira: The increase in obesity and its comorbidities represent a big public health problem in all over the world. Some studies have shown that polyphenols in the green tea help on weight loss and improve metabolic parameters. So, this work proposed to review the Green Tea Administration Effect (Camelia sinensis) on biochemical and nutritional parameters in obese Swiss’ mice with fat-diet’ induced. It’sused 20 Swiss mice, Young Male, exposed a high-fat diet or balanced diet during 8 weeks, later it was given green tea by gavage, during successive 28 days. It’s apllied tolerance test glucose to evaluate the metabolism and its effects. The animals treated with the green tea wasn’t presented changes on food intake, body weight, retroperitoneal adipose tissue and liver fat, however they’re exhibited reduction of brown adipose tissue weight, triglycerides. They also SHOWED an improvement at tolerance to glucose, independently dietary treatment. The reduction of cholesterol was observed only in the group that received a balanced diet associated with green tea. Therefore, for obesity model induced by high fat diet, green tea was able to improve some metabolic parameters, however with no significant effects on body weight and food consumption.
Palavra-chave: Chá verde
Obesidade
Teste de tolerância a glicose
Camundongos
Triglicerídeos
Palavra-chave em lingua estrangeira: Green tea
Obesity
Glucose tolerance test
mice
Triglycerides
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUC - Cuiabá
Departamento: Faculdade de Nutrição (FANUT)
Curso: Nutrição - CUC
Referência: SILVA, Gisely Rodrigues. Efeitos do chá verde sobre o perfil metabólico de camundongos Swiss com obesidade induzida por dieta hiperlipídica. 2016. 43 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) – Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Nutrição, Cuiabá, 2016.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://bdm.ufmt.br/handle/1/64
Data defesa documento: 27-Abr-2016
Aparece na(s) coleção(ções):Nutrição - Bacharelado

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