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http://bdm.ufmt.br/handle/1/65
Tipo documento: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | Ação insulínica no hipotálamo de ratos submetidos à restrição proteica intrauterina e recuperados com dieta à base de soja |
Autor(es): | Heredia, Aline Souza de Moraes |
Orientador(a): | Reis, Marise Auxiliadora de Barros |
Membro da Banca: | Reis, Marise Auxiliadora de Barros |
Membro da Banca: | Latorraca, Márcia Queiroz |
Membro da Banca: | Arantes, Vanessa Cristina |
Resumo : | A desnutrição intrauterina tem sido associada ao desenvolvimento de diversas Doenças Crônicas Não Transmissíveis na vida adulta e o consumo de alimentos à base de soja parece ser benéfico na prevenção e tratamento destas doenças. Estudos referem que animais recuperados após desnutrição intrauterina apresentam alterações hipotalâmicas consistentes com resistência à insulina neste órgão. Assim, analisamos os efeitos da recuperação nutricional com dieta à base de soja na via de sinalização da insulina no hipotálamo de animais submetidos à restrição proteica na vida intrauterina e recuperados com dieta à base de soja. Prole de mães alimentadas com 17% ou 6% proteína durante a prenhez e lactação foram mantidas com dieta à base de caseína (CC e RC) ou de soja (CS e RS), desde o desmame até os 90 dias de vida. O consumo relativo foi maior nos grupos recuperados. O peso corporal final foi diminuído pelo efeito do estado nutricional (RC e RS) e da dieta (RS e CS). Os animais recuperados apresentaram peso hipotalâmico menor. Quanto a pAkt, o grupo RS não apresentou difereça em relação a CC, enquanto os grupos CS e RC tiveram expressão dimuída em comparação ao grupo CC, porém similar ao RS. Os dados do presente estudo sugerem que a dieta à base de farinha de soja gerou redução do peso corporal final e hipotalâmico e aumentou o consumo relativo nesses grupos. A farinha de soja não exerceu efeito de recuperação no peso corporal. A recuperação e a dieta à base de soja alteraram negativamente a expressão pAkt. |
Resumo em lingua estrangeira: | The Intrauterine malnutrition has been related to the development of several Chronic non-communicable diseases in adult life and the soy food consumption seems benefic for prevention and treatment of those diseases. Studies point out that animals recovered after intrauterine malnutrition present consistent hypothalamic alterations with insulin resistance in this organ. Thus, we analyzed the effects of nutritional recovery with soy-based diet on the insulin signaling pathway in the hypothalamus of animals submitted to protein restriction in intrauterine life and recovered with soy-based diet. Offspring of mothers fed with 17% or 6% protein during pregnancy and lactation were maintained with diet based on caseins (CC and RC) or soybean (CS and RS), from weaning to 90 days of life. The relative consumption was higher in the recovered groups. The final body weight was decreased by the effect of nutritional status (CR and RS) and diet (RS and CS). The animals recovered had lower hypothalamic weight. As for pAkt, the RS group did not differ from the CC, whereas the CS and RC groups had decreased expression in comparison to the CC group, but similar to the RS group. The data from the present study suggest that the soybean meal diet led to a reduction in final and hypothalamic body weight and increased relative consumption in these groups. Soybean meal had no recovery effect on body weight. Recovery and the soybean diet negatively altered the expression of Akt and pAkt. |
Palavra-chave: | Hipotálamo Soja Desnutrição pAkt |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | Hypothalamus Soybeans Malnutrition pAkt |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUC - Cuiabá |
Departamento: | Faculdade de Nutrição (FANUT) |
Curso: | Nutrição - CUC |
Referência: | HEREDIA, Aline Souza de Moraes. Ação insulínica no hipotálamo de ratos submetidos à restrição proteica intrauterina e recuperados com dieta à base de soja. 2017. 31 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) – Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Nutrição, Cuiabá, 2017. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://bdm.ufmt.br/handle/1/65 |
Data defesa documento: | 6-Set-2017 |
Aparece na(s) coleção(ções): | Nutrição - Bacharelado |
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