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http://bdm.ufmt.br/handle/1/666
Tipo documento: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | Influência da vacinação contra brucelose na produção de superóxido dismutase (sod) |
Autor(es): | Guimarães, Tayna Assis Guerra |
Orientador(a): | Marchi, Patrícia Gelli Feres de |
Membro da Banca: | Marchi, Patrícia Gelli Feres de |
Membro da Banca: | Fugimori, Mahmi |
Membro da Banca: | Oliveira, Kellen Menezes de |
Resumo : | O leite está em destaque entre os seis produtos mais importantes na agropecuária brasileira ficando na frente de alguns produtos tradicionais como café e o arroz. O Agronegócio do leite e seus derivados e de suma importância para a geração de empregos e a renda de vários produtores, além da sua importância na economia brasileira o leite também tem grande valor nutritivo com grande concentração de cálcio que é essencial para a formação e manutenção óssea, suas proteínas são completas e proporcionam a formação e manutenção de tecido. Com o destaque do leite no mercado agropecuário foi visto a necessidade de um melhor cuidado com os animais, tanto na alimentação como na questão do bem estar animal, com o surgimento de doenças foi visto que era necessário uma imunização do rebanho. Uma das principais doenças que gera preocupação aos produtores é a Brucella abortus doença essa que causa muitos prejuízos econômicos e para o animal, como por exemplo o aborto do feto. A vacinação veio a ser de suma importância, mantendo assim o animal protegido contra patógenos, a vacina usada neste caso e a b-19 compostas por bactérias vivas que tem o papel de imunizar o animal, devido a isso este trabalho tem como objetivo verificar se a vacina de brucelose cumpre o seu papel de imunização no quesito de liberação de superóxido desmutase não causando danos ao sistema imunológico e desta forma não causando lesões celulares, a superóxido desmutase (SOD) é considerada a primeira formar de defesa antioxidante fazendo parte de um mecanismo de defesa que ajuda a proteger as bactérias entéricas da toxidade do oxigênio. Foi então verificado através de um teste colorimétrico a quantidade de SOD liberada em dois grupos (vacas vacinadas contra Brucella abortus e um grupo de vacas não vacinadas contra Brucella abortus), tendo como resultado que a liberação de SOD não se deferiu nos dois grupos. |
Resumo em lingua estrangeira: | Milk is in the spotlight among the six most important products in the Brazilian farming industry, standing in front of some traditional products such as coffee and rice. The agribusiness of milk and its derivatives and of great importance for the generation of jobs and the income of several producers, besides its importance in the Brazilian economy milk also has great nutritive value with great concentration of calcium that is essential for the formation and maintenance bone, its proteins are complete and provide the formation and maintenance of tissue. With the highlight of the milk in the agricultural market was seen the need for a better care with the animals, both in food and in the animal welfare issue, with the appearance of diseases was seen that it was necessary an immunization of the herd. One of the main diseases of concern to producers is the Brucella abortus disease that causes many economic and animal damages, such as abortion of the fetus. Vaccination became of paramount importance, thus keeping the animal protected against pathogens, the vaccine used in this case and the b-19 composed of live bacteria that has the role of immunizing the animal, due to that this work aims to verify if the brucellosis vaccine fulfills its role of immunization in the matter of release of superoxide desmutase causing no damage to the immune system and thus causing no cell damage, superoxide desmutase (SOD) is considered the first form of antioxidant defense as part of a mechanism defense that helps protect the enteric bacteria from oxygen toxicity. The amount of SOD released in two groups (cows vaccinated against Brucella abortus and a group of non-vaccinated cows against Brucella abortus) was then verified by colorimetric test, with the result that the release of SOD was not deferred in the two groups. |
Palavra-chave: | Brucelose Leite Vacinação |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | Brucellosis Milk Vaccination |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUA - Araguaia |
Departamento: | Instituto de Ciências Exatas e da Terra (ICET) – Araguaia |
Curso: | Agronomia - CUA |
Referência: | GUIMARÃES, Tayna Assis Guerra. Influência da vacinação contra brucelose na produção de superóxido dismutase (sod). 2018. 34 f. TCC (Graduação em Agronomia) – Universidade Federal do Mato Grosso, Campus Universitário do Araguaia, Instituto de Ciências Exatas e da Terra, Barra do Garças, 2018. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://bdm.ufmt.br/handle/1/666 |
Data defesa documento: | 2-Out-2018 |
Aparece na(s) coleção(ções): | Agronomia - Araguaia |
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