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http://bdm.ufmt.br/handle/1/672
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
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dc.creator | Pereira, Camila Kaziuk | - |
dc.date.accessioned | 2019-02-27T12:09:48Z | - |
dc.date.available | 2018-10-22 | - |
dc.date.available | 2019-02-27T12:09:48Z | - |
dc.date.issued | 2018-10-16 | - |
dc.identifier.citation | PEREIRA, Camila Kaziuk. Adequação calórica e proteica em terapia nutricional de pacientes internados em uma unidade de terapia intensiva. 2018. 24 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) – Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Nutrição, Cuiabá, 2018. | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://bdm.ufmt.br/handle/1/672 | - |
dc.description.abstract | The prevalence of malnutrition in hospitalized patients in Intensive Care Units (ICU) is worrisome , since they present a longer hospitalization time, and with this, high risks of morbidity and mortality. Nutrition therapy plays a key role, preventing injuries and accelerating recovery. Objective: to evaluate the adequacy of the caloric and protein nutritional support of patients in the ICU of the Júlio Muller Hospital in Cuiabá - MT. Methodology: descriptive study performed in patients admitted to the ICU. To assess the adequacy of the diet, it was used as a parameter, calórico- protein recommendations DITEN second (2011) and ASPEN (201 6), and records the information regarding the prescribed diet on the 1st, 3rd and 7th day of hospitalization. Results: Of the 19 patients, 63.2% were female and 36.8% were male, with a mean age of 56.63 years. Only 33.3% of patients reached caloric needs, and 66.6% had protein requirements. Conclusion: The present study demonstrated the high prevalence of caloric inadequacy among the patients, accompanied by the high rate of malnutrition. Considering that NER was predominantly used, it was expected that the adequacy would be higher , considering that in case, the diets can be easily modulated according to the need of the patient. Therefore, it is imperative that greater attention is paid to the critical patient, since TN is the main determinant variable in the recovery of the individual's health, reducing hospitalization time, morbidity and mortality risks , and service costs. | pt_BR |
dc.description.provenance | Submitted by Nádia Paes (nadia66paes@gmail.com) on 2019-02-18T14:18:33Z No. of bitstreams: 1 TCC_2018_Camila Kaziuk Pereira.pdf: 1024850 bytes, checksum: 87ebfec21853fc04c2bdfc11805a7644 (MD5) | en |
dc.description.provenance | Approved for entry into archive by Jordan (jordanbiblio@gmail.com) on 2019-02-27T12:09:48Z (GMT) No. of bitstreams: 1 TCC_2018_Camila Kaziuk Pereira.pdf: 1024850 bytes, checksum: 87ebfec21853fc04c2bdfc11805a7644 (MD5) | en |
dc.description.provenance | Made available in DSpace on 2019-02-27T12:09:48Z (GMT). No. of bitstreams: 1 TCC_2018_Camila Kaziuk Pereira.pdf: 1024850 bytes, checksum: 87ebfec21853fc04c2bdfc11805a7644 (MD5) Previous issue date: 2018-10-16 | en |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.title | Adequação calórica e proteica em terapia nutricional de pacientes internados em uma unidade de terapia intensiva | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Volp, Ana Carolina Pinheiro | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/3309787106052148 | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1 | Reis, Sílvia Regina de Lima | - |
dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://lattes.cnpq.br/9884016979994711 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Volp, Ana Carolina Pinheiro | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://lattes.cnpq.br/3309787106052148 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Beserra, Bruna Teles Soares | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://lattes.cnpq.br/8330728627066561 | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Costa, Letícia Sayuri Adama | - |
dc.contributor.referee3Lattes | http://lattes.cnpq.br/5376353056396166 | pt_BR |
dc.creator.Lattes | http://lattes.cnpq.br/4729434265957339 | pt_BR |
dc.description.resumo | A prevalência de desnutrição em pacientes hospitalizados em Unidades de Terapia Intensiva (UTI) é preocupante, visto que estes apresentam um maior tempo de internação, e com isso elevados riscos de morbimortalidade. A terapia nutricional tem então papel fundamental, prevenindo agravos e acelerando a recuperação. Objetivo: avaliar a adequação do suporte nutricional calórico e proteico de pacientes na UTI do Hospital Júlio Muller em Cuiabá – MT. Metodologia: estudo descritivo realizado em pacientes admitidos na UTI. Para avaliar a adequação da dieta, utilizaram-se como parâmetro, recomendações calórico-proteicas segundo DITEN (2011) e ASPEN (2016), e informações do prontuário referentes à dieta prescrita no 1º, 3º e 7º dia de internação. Resultados: Dos 19 pacientes, 63,2% eram do sexo feminino e 36,8% do sexo masculino, com média de idade de 56,63 anos. Apenas 33,3% dos pacientes atingiram as necessidades calóricas, e 66,6% as necessidades proteicas. Conclusão: O presente estudo demonstrou a alta prevalência de inadequação calórica entre os pacientes, acompanhada pela elevada taxa de desnutrição. Considerando que a TNE foi à conduta predominantemente utilizada, esperava-se que a adequação fosse mais elevada, tendo em vista que caso, as dietas podem ser facilmente moduladas de acordo com a necessidade do paciente. Sendo assim, é imprescindível que se tenha uma maior atenção ao paciente crítico, pois a TN é a principal variável determinante na recuperação da saúde do indivíduo, reduzindo tempo de internação, riscos de morbimortalidade, e custos ao serviço. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Nutrição (FANUT) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Nutrição - CUC | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO | pt_BR |
dc.subject.keyword | Desnutrição | pt_BR |
dc.subject.keyword | Adequação calórico-proteica | pt_BR |
dc.subject.keyword | Paciente crítico | pt_BR |
dc.subject.keyword | UTI | pt_BR |
dc.subject.keyword | Terapia nutricional | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Malnutrition | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Caloric and protein adequacy | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Critical patient | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | UTI | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Nutritional therapy | pt_BR |
Aparece na(s) coleção(ções): | Nutrição - Bacharelado |
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