Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://bdm.ufmt.br/handle/1/672
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.creatorPereira, Camila Kaziuk-
dc.date.accessioned2019-02-27T12:09:48Z-
dc.date.available2018-10-22-
dc.date.available2019-02-27T12:09:48Z-
dc.date.issued2018-10-16-
dc.identifier.citationPEREIRA, Camila Kaziuk. Adequação calórica e proteica em terapia nutricional de pacientes internados em uma unidade de terapia intensiva. 2018. 24 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) – Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Nutrição, Cuiabá, 2018.pt_BR
dc.identifier.urihttp://bdm.ufmt.br/handle/1/672-
dc.description.abstractThe prevalence of malnutrition in hospitalized patients in Intensive Care Units (ICU) is worrisome , since they present a longer hospitalization time, and with this, high risks of morbidity and mortality. Nutrition therapy plays a key role, preventing injuries and accelerating recovery. Objective: to evaluate the adequacy of the caloric and protein nutritional support of patients in the ICU of the Júlio Muller Hospital in Cuiabá - MT. Methodology: descriptive study performed in patients admitted to the ICU. To assess the adequacy of the diet, it was used as a parameter, calórico- protein recommendations DITEN second (2011) and ASPEN (201 6), and records the information regarding the prescribed diet on the 1st, 3rd and 7th day of hospitalization. Results: Of the 19 patients, 63.2% were female and 36.8% were male, with a mean age of 56.63 years. Only 33.3% of patients reached caloric needs, and 66.6% had protein requirements. Conclusion: The present study demonstrated the high prevalence of caloric inadequacy among the patients, accompanied by the high rate of malnutrition. Considering that NER was predominantly used, it was expected that the adequacy would be higher , considering that in case, the diets can be easily modulated according to the need of the patient. Therefore, it is imperative that greater attention is paid to the critical patient, since TN is the main determinant variable in the recovery of the individual's health, reducing hospitalization time, morbidity and mortality risks , and service costs.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Nádia Paes (nadia66paes@gmail.com) on 2019-02-18T14:18:33Z No. of bitstreams: 1 TCC_2018_Camila Kaziuk Pereira.pdf: 1024850 bytes, checksum: 87ebfec21853fc04c2bdfc11805a7644 (MD5)en
dc.description.provenanceApproved for entry into archive by Jordan (jordanbiblio@gmail.com) on 2019-02-27T12:09:48Z (GMT) No. of bitstreams: 1 TCC_2018_Camila Kaziuk Pereira.pdf: 1024850 bytes, checksum: 87ebfec21853fc04c2bdfc11805a7644 (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2019-02-27T12:09:48Z (GMT). No. of bitstreams: 1 TCC_2018_Camila Kaziuk Pereira.pdf: 1024850 bytes, checksum: 87ebfec21853fc04c2bdfc11805a7644 (MD5) Previous issue date: 2018-10-16en
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Mato Grossopt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.titleAdequação calórica e proteica em terapia nutricional de pacientes internados em uma unidade de terapia intensivapt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.contributor.advisor1Volp, Ana Carolina Pinheiro-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3309787106052148pt_BR
dc.contributor.advisor-co1Reis, Sílvia Regina de Lima-
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9884016979994711pt_BR
dc.contributor.referee1Volp, Ana Carolina Pinheiro-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3309787106052148pt_BR
dc.contributor.referee2Beserra, Bruna Teles Soares-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/8330728627066561pt_BR
dc.contributor.referee3Costa, Letícia Sayuri Adama-
dc.contributor.referee3Latteshttp://lattes.cnpq.br/5376353056396166pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/4729434265957339pt_BR
dc.description.resumoA prevalência de desnutrição em pacientes hospitalizados em Unidades de Terapia Intensiva (UTI) é preocupante, visto que estes apresentam um maior tempo de internação, e com isso elevados riscos de morbimortalidade. A terapia nutricional tem então papel fundamental, prevenindo agravos e acelerando a recuperação. Objetivo: avaliar a adequação do suporte nutricional calórico e proteico de pacientes na UTI do Hospital Júlio Muller em Cuiabá – MT. Metodologia: estudo descritivo realizado em pacientes admitidos na UTI. Para avaliar a adequação da dieta, utilizaram-se como parâmetro, recomendações calórico-proteicas segundo DITEN (2011) e ASPEN (2016), e informações do prontuário referentes à dieta prescrita no 1º, 3º e 7º dia de internação. Resultados: Dos 19 pacientes, 63,2% eram do sexo feminino e 36,8% do sexo masculino, com média de idade de 56,63 anos. Apenas 33,3% dos pacientes atingiram as necessidades calóricas, e 66,6% as necessidades proteicas. Conclusão: O presente estudo demonstrou a alta prevalência de inadequação calórica entre os pacientes, acompanhada pela elevada taxa de desnutrição. Considerando que a TNE foi à conduta predominantemente utilizada, esperava-se que a adequação fosse mais elevada, tendo em vista que caso, as dietas podem ser facilmente moduladas de acordo com a necessidade do paciente. Sendo assim, é imprescindível que se tenha uma maior atenção ao paciente crítico, pois a TN é a principal variável determinante na recuperação da saúde do indivíduo, reduzindo tempo de internação, riscos de morbimortalidade, e custos ao serviço.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentFaculdade de Nutrição (FANUT)pt_BR
dc.publisher.initialsUFMT CUC - Cuiabápt_BR
dc.publisher.programNutrição - CUCpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAOpt_BR
dc.subject.keywordDesnutriçãopt_BR
dc.subject.keywordAdequação calórico-proteicapt_BR
dc.subject.keywordPaciente críticopt_BR
dc.subject.keywordUTIpt_BR
dc.subject.keywordTerapia nutricionalpt_BR
dc.subject.keyword2Malnutritionpt_BR
dc.subject.keyword2Caloric and protein adequacypt_BR
dc.subject.keyword2Critical patientpt_BR
dc.subject.keyword2UTIpt_BR
dc.subject.keyword2Nutritional therapypt_BR
Aparece na(s) coleção(ções):Nutrição - Bacharelado

Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
TCC_2018_Camila Kaziuk Pereira.pdf1 MBAdobe PDFVer/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.