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Tipo documento: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Adequação calórica e proteica em terapia nutricional de pacientes internados em uma unidade de terapia intensiva
Autor(es): Pereira, Camila Kaziuk
Orientador(a): Volp, Ana Carolina Pinheiro
Coorientador: Reis, Sílvia Regina de Lima
Membro da Banca: Volp, Ana Carolina Pinheiro
Membro da Banca: Beserra, Bruna Teles Soares
Membro da Banca: Costa, Letícia Sayuri Adama
Resumo : A prevalência de desnutrição em pacientes hospitalizados em Unidades de Terapia Intensiva (UTI) é preocupante, visto que estes apresentam um maior tempo de internação, e com isso elevados riscos de morbimortalidade. A terapia nutricional tem então papel fundamental, prevenindo agravos e acelerando a recuperação. Objetivo: avaliar a adequação do suporte nutricional calórico e proteico de pacientes na UTI do Hospital Júlio Muller em Cuiabá – MT. Metodologia: estudo descritivo realizado em pacientes admitidos na UTI. Para avaliar a adequação da dieta, utilizaram-se como parâmetro, recomendações calórico-proteicas segundo DITEN (2011) e ASPEN (2016), e informações do prontuário referentes à dieta prescrita no 1º, 3º e 7º dia de internação. Resultados: Dos 19 pacientes, 63,2% eram do sexo feminino e 36,8% do sexo masculino, com média de idade de 56,63 anos. Apenas 33,3% dos pacientes atingiram as necessidades calóricas, e 66,6% as necessidades proteicas. Conclusão: O presente estudo demonstrou a alta prevalência de inadequação calórica entre os pacientes, acompanhada pela elevada taxa de desnutrição. Considerando que a TNE foi à conduta predominantemente utilizada, esperava-se que a adequação fosse mais elevada, tendo em vista que caso, as dietas podem ser facilmente moduladas de acordo com a necessidade do paciente. Sendo assim, é imprescindível que se tenha uma maior atenção ao paciente crítico, pois a TN é a principal variável determinante na recuperação da saúde do indivíduo, reduzindo tempo de internação, riscos de morbimortalidade, e custos ao serviço.
Resumo em lingua estrangeira: The prevalence of malnutrition in hospitalized patients in Intensive Care Units (ICU) is worrisome , since they present a longer hospitalization time, and with this, high risks of morbidity and mortality. Nutrition therapy plays a key role, preventing injuries and accelerating recovery. Objective: to evaluate the adequacy of the caloric and protein nutritional support of patients in the ICU of the Júlio Muller Hospital in Cuiabá - MT. Methodology: descriptive study performed in patients admitted to the ICU. To assess the adequacy of the diet, it was used as a parameter, calórico- protein recommendations DITEN second (2011) and ASPEN (201 6), and records the information regarding the prescribed diet on the 1st, 3rd and 7th day of hospitalization. Results: Of the 19 patients, 63.2% were female and 36.8% were male, with a mean age of 56.63 years. Only 33.3% of patients reached caloric needs, and 66.6% had protein requirements. Conclusion: The present study demonstrated the high prevalence of caloric inadequacy among the patients, accompanied by the high rate of malnutrition. Considering that NER was predominantly used, it was expected that the adequacy would be higher , considering that in case, the diets can be easily modulated according to the need of the patient. Therefore, it is imperative that greater attention is paid to the critical patient, since TN is the main determinant variable in the recovery of the individual's health, reducing hospitalization time, morbidity and mortality risks , and service costs.
Palavra-chave: Desnutrição
Adequação calórico-proteica
Paciente crítico
UTI
Terapia nutricional
Palavra-chave em lingua estrangeira: Malnutrition
Caloric and protein adequacy
Critical patient
UTI
Nutritional therapy
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUC - Cuiabá
Departamento: Faculdade de Nutrição (FANUT)
Curso: Nutrição - CUC
Referência: PEREIRA, Camila Kaziuk. Adequação calórica e proteica em terapia nutricional de pacientes internados em uma unidade de terapia intensiva. 2018. 24 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) – Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Nutrição, Cuiabá, 2018.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://bdm.ufmt.br/handle/1/672
Data defesa documento: 16-Out-2018
Aparece na(s) coleção(ções):Nutrição - Bacharelado

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