Use este identificador para citar ou linkar para este item:
http://bdm.ufmt.br/handle/1/678
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
---|---|---|
dc.creator | Martins, Isabela Prado | - |
dc.date.accessioned | 2019-02-27T12:16:27Z | - |
dc.date.available | 2018-09-14 | - |
dc.date.available | 2019-02-27T12:16:27Z | - |
dc.date.issued | 2018-09-04 | - |
dc.identifier.citation | MARTINS, Isabela Prado. Frequência de comportamentos de risco para transtornos alimentares entre universitários. 2018. 55 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) – Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Nutrição, Cuiabá, 2018. | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://bdm.ufmt.br/handle/1/678 | - |
dc.description.abstract | Admission to university can trigger changes in students' lifestyles, including the adoption of negative behaviors related to eating. Objective: To identify the frequency of risk behaviors for eating disorders (ED) among university students and associated factors. Methods: A cross-sectional study was carried out with 1,038 students from a Public University of Cuiabá-MT, aged between 16 and 25 years. To collect data, a self-filling questionnaire and anthropometric measurements were used. The observed frequency distributions (%) were calculated and the chi-square test was used, considering the significance level of 5%, to evaluate the association of the ED risk behaviors with the independent variables. The project was approved by the Research Ethics Committee of the Júlio Muller University Hospital of the Federal University of Mato Grosso, under the nº 1,006,048, dated March 31, 2015. Results: Among the participants, 50.96% were males, 78.8% were aged between 16 and 19 years old, 40.2% declared themselves white-skinned, 69.5% lived with their parents or relatives and 48.5% were from social class B. Excess weight was observed in 23.4% of the students. The frequency of risk behaviors for ED was 18.4%, higher among women (26.7 vs. 10.4%, p <0.01), and among those who were overweight (30.0% vs. 14.9%, p <0.01). Conclusion: The frequency of risk behaviors for ED was high among college students, being higher among women and in overweight individuals. | pt_BR |
dc.description.provenance | Submitted by Nádia Paes (nadia66paes@gmail.com) on 2019-02-20T13:12:13Z No. of bitstreams: 1 TCC_2018_Isabela Prado Martins.pdf: 590166 bytes, checksum: c7ad3605d0fc7b30931ff0149fca7077 (MD5) | en |
dc.description.provenance | Approved for entry into archive by Jordan (jordanbiblio@gmail.com) on 2019-02-27T12:16:27Z (GMT) No. of bitstreams: 1 TCC_2018_Isabela Prado Martins.pdf: 590166 bytes, checksum: c7ad3605d0fc7b30931ff0149fca7077 (MD5) | en |
dc.description.provenance | Made available in DSpace on 2019-02-27T12:16:27Z (GMT). No. of bitstreams: 1 TCC_2018_Isabela Prado Martins.pdf: 590166 bytes, checksum: c7ad3605d0fc7b30931ff0149fca7077 (MD5) Previous issue date: 2018-09-04 | en |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.title | Frequência de comportamentos de risco para transtornos alimentares entre universitários | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Souza, Ana Paula Alves de | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/4978241476354390 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Souza, Ana Paula Alves de | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://lattes.cnpq.br/4978241476354390 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Tavares, July-Ana Souza | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://lattes.cnpq.br/1863822777222311 | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Pereira, Lídia Pitaluga | - |
dc.contributor.referee3Lattes | http://lattes.cnpq.br/7022854191150966 | pt_BR |
dc.creator.Lattes | http://lattes.cnpq.br/5053671044436154 | pt_BR |
dc.description.resumo | O ingresso na universidade pode desencadear mudanças no estilo de vida dos estudantes, incluindo a adoção de condutas negativas relacionadas à alimentação. Objetivo: Identificar a frequência de comportamentos de risco para transtornos alimentares (TA) entre universitários e fatores associados. Métodos: Estudo transversal, realizado com 1.038 estudantes de uma Universidade Púbica de Cuiabá-MT, com idade entre 16 e 25 anos. Para coleta de dados, foi utilizado questionário de autopreenchimento e aferição de medidas antropométricas. Foram calculadas as distribuições de frequências observadas (%) e utilizado o teste do qui-quadrado, considerando o nível de significância de 5%, para avaliar associação dos comportamentos de risco de TA com as variáveis independentes. O projeto foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa do Hospital Universitário Júlio Muller da Universidade Federal de Mato Grosso, sob o parecer nº 1.006.048, de 31 de março de 2015. Resultados: Dentre os participantes, 50,96% eram do sexo masculino, 78,8% tinham idade entre 16 a 19 anos, 40,2% se declararam de cor da pele branca, 69,5% residiam com os pais ou parentes e 48,5% eram da classe econômica B. O excesso de peso foi observado em 23,4% dos estudantes. A frequência de comportamentos de risco para TA foi de 18,4%, sendo maior entre as mulheres (26,7 vs. 10,4%; p<0,01), e entre aqueles que apresentaram excesso de peso (30,0 vs. 14,9%; p<0,01). Conclusão: A frequência de comportamentos risco para TA foi elevada entre os universitários, sendo maior entre as mulheres e em indivíduos com excesso de peso. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Nutrição (FANUT) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Nutrição - CUC | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO | pt_BR |
dc.subject.keyword | Comportamento alimentar | pt_BR |
dc.subject.keyword | Saúde do estudante | pt_BR |
dc.subject.keyword | Grupos de risco | pt_BR |
dc.subject.keyword | Transtornos da alimentação e da ingestão de alimentos | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Food behavior | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Student health | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Risk groups | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Eating disorders | pt_BR |
Aparece na(s) coleção(ções): | Nutrição - Bacharelado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
TCC_2018_Isabela Prado Martins.pdf | 576.33 kB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.