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Campo DCValorIdioma
dc.creatorMartins, Isabela Prado-
dc.date.accessioned2019-02-27T12:16:27Z-
dc.date.available2018-09-14-
dc.date.available2019-02-27T12:16:27Z-
dc.date.issued2018-09-04-
dc.identifier.citationMARTINS, Isabela Prado. Frequência de comportamentos de risco para transtornos alimentares entre universitários. 2018. 55 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) – Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Nutrição, Cuiabá, 2018.pt_BR
dc.identifier.urihttp://bdm.ufmt.br/handle/1/678-
dc.description.abstractAdmission to university can trigger changes in students' lifestyles, including the adoption of negative behaviors related to eating. Objective: To identify the frequency of risk behaviors for eating disorders (ED) among university students and associated factors. Methods: A cross-sectional study was carried out with 1,038 students from a Public University of Cuiabá-MT, aged between 16 and 25 years. To collect data, a self-filling questionnaire and anthropometric measurements were used. The observed frequency distributions (%) were calculated and the chi-square test was used, considering the significance level of 5%, to evaluate the association of the ED risk behaviors with the independent variables. The project was approved by the Research Ethics Committee of the Júlio Muller University Hospital of the Federal University of Mato Grosso, under the nº 1,006,048, dated March 31, 2015. Results: Among the participants, 50.96% were males, 78.8% were aged between 16 and 19 years old, 40.2% declared themselves white-skinned, 69.5% lived with their parents or relatives and 48.5% were from social class B. Excess weight was observed in 23.4% of the students. The frequency of risk behaviors for ED was 18.4%, higher among women (26.7 vs. 10.4%, p <0.01), and among those who were overweight (30.0% vs. 14.9%, p <0.01). Conclusion: The frequency of risk behaviors for ED was high among college students, being higher among women and in overweight individuals.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Nádia Paes (nadia66paes@gmail.com) on 2019-02-20T13:12:13Z No. of bitstreams: 1 TCC_2018_Isabela Prado Martins.pdf: 590166 bytes, checksum: c7ad3605d0fc7b30931ff0149fca7077 (MD5)en
dc.description.provenanceApproved for entry into archive by Jordan (jordanbiblio@gmail.com) on 2019-02-27T12:16:27Z (GMT) No. of bitstreams: 1 TCC_2018_Isabela Prado Martins.pdf: 590166 bytes, checksum: c7ad3605d0fc7b30931ff0149fca7077 (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2019-02-27T12:16:27Z (GMT). No. of bitstreams: 1 TCC_2018_Isabela Prado Martins.pdf: 590166 bytes, checksum: c7ad3605d0fc7b30931ff0149fca7077 (MD5) Previous issue date: 2018-09-04en
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Mato Grossopt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.titleFrequência de comportamentos de risco para transtornos alimentares entre universitáriospt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.contributor.advisor1Souza, Ana Paula Alves de-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/4978241476354390pt_BR
dc.contributor.referee1Souza, Ana Paula Alves de-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/4978241476354390pt_BR
dc.contributor.referee2Tavares, July-Ana Souza-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/1863822777222311pt_BR
dc.contributor.referee3Pereira, Lídia Pitaluga-
dc.contributor.referee3Latteshttp://lattes.cnpq.br/7022854191150966pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/5053671044436154pt_BR
dc.description.resumoO ingresso na universidade pode desencadear mudanças no estilo de vida dos estudantes, incluindo a adoção de condutas negativas relacionadas à alimentação. Objetivo: Identificar a frequência de comportamentos de risco para transtornos alimentares (TA) entre universitários e fatores associados. Métodos: Estudo transversal, realizado com 1.038 estudantes de uma Universidade Púbica de Cuiabá-MT, com idade entre 16 e 25 anos. Para coleta de dados, foi utilizado questionário de autopreenchimento e aferição de medidas antropométricas. Foram calculadas as distribuições de frequências observadas (%) e utilizado o teste do qui-quadrado, considerando o nível de significância de 5%, para avaliar associação dos comportamentos de risco de TA com as variáveis independentes. O projeto foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa do Hospital Universitário Júlio Muller da Universidade Federal de Mato Grosso, sob o parecer nº 1.006.048, de 31 de março de 2015. Resultados: Dentre os participantes, 50,96% eram do sexo masculino, 78,8% tinham idade entre 16 a 19 anos, 40,2% se declararam de cor da pele branca, 69,5% residiam com os pais ou parentes e 48,5% eram da classe econômica B. O excesso de peso foi observado em 23,4% dos estudantes. A frequência de comportamentos de risco para TA foi de 18,4%, sendo maior entre as mulheres (26,7 vs. 10,4%; p<0,01), e entre aqueles que apresentaram excesso de peso (30,0 vs. 14,9%; p<0,01). Conclusão: A frequência de comportamentos risco para TA foi elevada entre os universitários, sendo maior entre as mulheres e em indivíduos com excesso de peso.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentFaculdade de Nutrição (FANUT)pt_BR
dc.publisher.initialsUFMT CUC - Cuiabápt_BR
dc.publisher.programNutrição - CUCpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAOpt_BR
dc.subject.keywordComportamento alimentarpt_BR
dc.subject.keywordSaúde do estudantept_BR
dc.subject.keywordGrupos de riscopt_BR
dc.subject.keywordTranstornos da alimentação e da ingestão de alimentospt_BR
dc.subject.keyword2Food behaviorpt_BR
dc.subject.keyword2Student healthpt_BR
dc.subject.keyword2Risk groupspt_BR
dc.subject.keyword2Eating disorderspt_BR
Aparece na(s) coleção(ções):Nutrição - Bacharelado

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