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Tipo documento: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Frequência de comportamentos de risco para transtornos alimentares entre universitários
Autor(es): Martins, Isabela Prado
Orientador(a): Souza, Ana Paula Alves de
Membro da Banca: Souza, Ana Paula Alves de
Membro da Banca: Tavares, July-Ana Souza
Membro da Banca: Pereira, Lídia Pitaluga
Resumo : O ingresso na universidade pode desencadear mudanças no estilo de vida dos estudantes, incluindo a adoção de condutas negativas relacionadas à alimentação. Objetivo: Identificar a frequência de comportamentos de risco para transtornos alimentares (TA) entre universitários e fatores associados. Métodos: Estudo transversal, realizado com 1.038 estudantes de uma Universidade Púbica de Cuiabá-MT, com idade entre 16 e 25 anos. Para coleta de dados, foi utilizado questionário de autopreenchimento e aferição de medidas antropométricas. Foram calculadas as distribuições de frequências observadas (%) e utilizado o teste do qui-quadrado, considerando o nível de significância de 5%, para avaliar associação dos comportamentos de risco de TA com as variáveis independentes. O projeto foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa do Hospital Universitário Júlio Muller da Universidade Federal de Mato Grosso, sob o parecer nº 1.006.048, de 31 de março de 2015. Resultados: Dentre os participantes, 50,96% eram do sexo masculino, 78,8% tinham idade entre 16 a 19 anos, 40,2% se declararam de cor da pele branca, 69,5% residiam com os pais ou parentes e 48,5% eram da classe econômica B. O excesso de peso foi observado em 23,4% dos estudantes. A frequência de comportamentos de risco para TA foi de 18,4%, sendo maior entre as mulheres (26,7 vs. 10,4%; p<0,01), e entre aqueles que apresentaram excesso de peso (30,0 vs. 14,9%; p<0,01). Conclusão: A frequência de comportamentos risco para TA foi elevada entre os universitários, sendo maior entre as mulheres e em indivíduos com excesso de peso.
Resumo em lingua estrangeira: Admission to university can trigger changes in students' lifestyles, including the adoption of negative behaviors related to eating. Objective: To identify the frequency of risk behaviors for eating disorders (ED) among university students and associated factors. Methods: A cross-sectional study was carried out with 1,038 students from a Public University of Cuiabá-MT, aged between 16 and 25 years. To collect data, a self-filling questionnaire and anthropometric measurements were used. The observed frequency distributions (%) were calculated and the chi-square test was used, considering the significance level of 5%, to evaluate the association of the ED risk behaviors with the independent variables. The project was approved by the Research Ethics Committee of the Júlio Muller University Hospital of the Federal University of Mato Grosso, under the nº 1,006,048, dated March 31, 2015. Results: Among the participants, 50.96% were males, 78.8% were aged between 16 and 19 years old, 40.2% declared themselves white-skinned, 69.5% lived with their parents or relatives and 48.5% were from social class B. Excess weight was observed in 23.4% of the students. The frequency of risk behaviors for ED was 18.4%, higher among women (26.7 vs. 10.4%, p <0.01), and among those who were overweight (30.0% vs. 14.9%, p <0.01). Conclusion: The frequency of risk behaviors for ED was high among college students, being higher among women and in overweight individuals.
Palavra-chave: Comportamento alimentar
Saúde do estudante
Grupos de risco
Transtornos da alimentação e da ingestão de alimentos
Palavra-chave em lingua estrangeira: Food behavior
Student health
Risk groups
Eating disorders
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUC - Cuiabá
Departamento: Faculdade de Nutrição (FANUT)
Programa: Nutrição - CUC
Referência: MARTINS, Isabela Prado. Frequência de comportamentos de risco para transtornos alimentares entre universitários. 2018. 55 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) – Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Nutrição, Cuiabá, 2018.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://bdm.ufmt.br/handle/1/678
Data defesa documento: 4-Sep-2018
Aparece na(s) coleção(ções):Nutrição - Bacharelado

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