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dc.creatorAtaide, Michelly Leite-
dc.date.accessioned2019-02-27T12:25:42Z-
dc.date.available2018-10-16-
dc.date.available2019-02-27T12:25:42Z-
dc.date.issued2018-10-04-
dc.identifier.citationATAIDE, Michelly Leite. Estado nutricional através da mini avaliação nutricional e pelo índice de massa corporal de idosos de um centro de convivência de Cuiabá-MT. 2018. 29 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) – Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Nutrição, Cuiabá, 2018.pt_BR
dc.identifier.urihttp://bdm.ufmt.br/handle/1/682-
dc.description.abstractBy 2050 the World Health Organization (WHO) predicts an increase of two billion elderly people in the world. This work aims to identify the nutritional status through the Mini Nutrition Assessment (MAN-SF) and the Body Mass Index (BMI). It is a cross-sectional, cross-sectional study of 94 elderly men and women attending an elderly cohabitation center in Cuiabá, MT. To evaluate the nutritional status, we used the reduced MAN that evaluates anthropometric data, neuropsychological status and motor, and by BMI. The results found by MAN are 86.2% of the elderly were eutrophic, 12.7% at risk of malnutrition and 1.1% malnourished. Regarding BMI, 75.53% were overweight, 23.40% were eutrophic and 1.06% were underweight. We conclude the importance of studies in this area that favor the elderly's empowerment in relation to their nutritional status, so that they opt for a healthy diet and a better quality of life.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Nádia Paes (nadia66paes@gmail.com) on 2019-02-20T15:16:06Z No. of bitstreams: 1 TCC_2018_Michelly Leite Ataide.pdf: 1292823 bytes, checksum: 0438d88a5db51ee46d63ec2ba132cf4b (MD5)en
dc.description.provenanceApproved for entry into archive by Jordan (jordanbiblio@gmail.com) on 2019-02-27T12:25:42Z (GMT) No. of bitstreams: 1 TCC_2018_Michelly Leite Ataide.pdf: 1292823 bytes, checksum: 0438d88a5db51ee46d63ec2ba132cf4b (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2019-02-27T12:25:42Z (GMT). No. of bitstreams: 1 TCC_2018_Michelly Leite Ataide.pdf: 1292823 bytes, checksum: 0438d88a5db51ee46d63ec2ba132cf4b (MD5) Previous issue date: 2018-10-04en
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Mato Grossopt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.titleEstado nutricional através da mini avaliação nutricional e pelo índice de massa corporal de idosos de um centro de convivência de Cuiabá-MTpt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.contributor.advisor1Silva, Nilma Ferreira da-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7833766877461366pt_BR
dc.contributor.referee1Silva, Nilma Ferreira da-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7833766877461366pt_BR
dc.contributor.referee2Nascimento, Diana Borges Dock-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/9831021975900855pt_BR
dc.contributor.referee3Vaez, Iara dos Anjos-
dc.contributor.referee3Latteshttp://lattes.cnpq.br/9259600965134337pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/6948051607776167pt_BR
dc.description.resumoEm 2050 a Organização Mundial de Saúde (OMS) prevê um aumento de dois bilhões de pessoas idosas no mundo. Esse trabalho tem como objetivo identificar o estado nutricional através da Mini Avaliação Nutricional versão reduzida (MAN-SF) e do Índice de Massa Corporal (IMC). Trata-se de um estudo de caráter observacional transversal, realizado com 94 idosos de ambos os sexos, que frequentam um centro de convivência de idosos em Cuiabá, MT. Para avaliar o estado nutricional, utilizou-se a MAN reduzida que avalia dados antropométricos, estado neuropsicológico e motores, e pelo IMC. Os resultados encontrados pela MAN são 86,2% dos idosos eram eutróficos, 12,7% em risco de desnutrição e 1,1% desnutrido. Já em relação ao IMC 75,53% encontrava-se com sobrepeso, 23,40% eram eutróficos e 1,06% com baixo peso. Conclui-se a importância de estudos nessa área que favoreçam o empoderamento do idoso em relação ao seu estado nutricional, para que eles optem por uma alimentação saudável e uma melhor qualidade de vida.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentFaculdade de Nutrição (FANUT)pt_BR
dc.publisher.initialsUFMT CUC - Cuiabápt_BR
dc.publisher.programNutrição - CUCpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAOpt_BR
dc.subject.keywordIdosospt_BR
dc.subject.keywordMini avaliação nutricional reduzidapt_BR
dc.subject.keywordEstado nutricionalpt_BR
dc.subject.keyword2Elderlypt_BR
dc.subject.keyword2Reduced mini nutritional assessmentpt_BR
dc.subject.keyword2Nutritional statuspt_BR
Aparece na(s) coleção(ções):Nutrição - Bacharelado

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