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Tipo documento: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Estado nutricional através da mini avaliação nutricional e pelo índice de massa corporal de idosos de um centro de convivência de Cuiabá-MT
Autor(es): Ataide, Michelly Leite
Orientador(a): Silva, Nilma Ferreira da
Membro da Banca: Silva, Nilma Ferreira da
Membro da Banca: Nascimento, Diana Borges Dock
Membro da Banca: Vaez, Iara dos Anjos
Resumo : Em 2050 a Organização Mundial de Saúde (OMS) prevê um aumento de dois bilhões de pessoas idosas no mundo. Esse trabalho tem como objetivo identificar o estado nutricional através da Mini Avaliação Nutricional versão reduzida (MAN-SF) e do Índice de Massa Corporal (IMC). Trata-se de um estudo de caráter observacional transversal, realizado com 94 idosos de ambos os sexos, que frequentam um centro de convivência de idosos em Cuiabá, MT. Para avaliar o estado nutricional, utilizou-se a MAN reduzida que avalia dados antropométricos, estado neuropsicológico e motores, e pelo IMC. Os resultados encontrados pela MAN são 86,2% dos idosos eram eutróficos, 12,7% em risco de desnutrição e 1,1% desnutrido. Já em relação ao IMC 75,53% encontrava-se com sobrepeso, 23,40% eram eutróficos e 1,06% com baixo peso. Conclui-se a importância de estudos nessa área que favoreçam o empoderamento do idoso em relação ao seu estado nutricional, para que eles optem por uma alimentação saudável e uma melhor qualidade de vida.
Resumo em lingua estrangeira: By 2050 the World Health Organization (WHO) predicts an increase of two billion elderly people in the world. This work aims to identify the nutritional status through the Mini Nutrition Assessment (MAN-SF) and the Body Mass Index (BMI). It is a cross-sectional, cross-sectional study of 94 elderly men and women attending an elderly cohabitation center in Cuiabá, MT. To evaluate the nutritional status, we used the reduced MAN that evaluates anthropometric data, neuropsychological status and motor, and by BMI. The results found by MAN are 86.2% of the elderly were eutrophic, 12.7% at risk of malnutrition and 1.1% malnourished. Regarding BMI, 75.53% were overweight, 23.40% were eutrophic and 1.06% were underweight. We conclude the importance of studies in this area that favor the elderly's empowerment in relation to their nutritional status, so that they opt for a healthy diet and a better quality of life.
Palavra-chave: Idosos
Mini avaliação nutricional reduzida
Estado nutricional
Palavra-chave em lingua estrangeira: Elderly
Reduced mini nutritional assessment
Nutritional status
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUC - Cuiabá
Departamento: Faculdade de Nutrição (FANUT)
Curso: Nutrição - CUC
Referência: ATAIDE, Michelly Leite. Estado nutricional através da mini avaliação nutricional e pelo índice de massa corporal de idosos de um centro de convivência de Cuiabá-MT. 2018. 29 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) – Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Nutrição, Cuiabá, 2018.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://bdm.ufmt.br/handle/1/682
Data defesa documento: 4-Out-2018
Aparece na(s) coleção(ções):Nutrição - Bacharelado

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