Use este identificador para citar ou linkar para este item:
http://bdm.ufmt.br/handle/1/700
Tipo documento: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | Qualidade de frutos de tomate Santa Cruz em função de diferentes condições de armazenagem e pré-tratamentos |
Autor(es): | Silva, Marcos Bueno da |
Orientador(a): | Ruffato, Solenir |
Coorientador: | Bonaldo, Solange Maria |
Membro da Banca: | Ruffato, Solenir |
Membro da Banca: | Bonaldo, Solange Maria |
Resumo : | Por ser tratar de uma cultura de ciclo relativamente curto, de altos rendimentos e com boas perspectivas econômicas a produção de tomate vem aumentando significativamente, tornando-se uma olerícola de grande importância econômica, a qual pode ser consumida in naturaou na forma de produtos industrializados. Em virtude da importância do tomate como alimento, do alto preço deste produto no mercado e,principalmente do elevado número de perdas pós-colheita, objetivou-se, com este trabalho, avaliar a qualidade de frutos de tomate sob diferentes condições de armazenagem, incluindo embalagens, refrigeração e prétratamentos com óleos essenciais. O delineamento foi em blocos casualizados, em esquema fatorial de 2x3x3, sendo: dois ambientes de armazenagem (refrigerado e não refrigerado); dois tipos de embalagens (sacos de poliestileno e bandeja de isopor + plástico filme) e três pré-tratamentos (óleo essencial de canela, óleo essencial de cravo e sem óleo essencial). Foi quantificada a perda de massa fresca e a variação dos sólidos solúveis totais ao final do período de conservação (nove dias). Os valores de perda de massa fresca variaram entre todos os tratamentos. De acordo com as condições experimentais, o ambiente mais adequado para o armazenamento dos frutos do tomateiro foi o refrigerado. Os tomates acondicionados em sacos de polietileno apresentaram menores perdas de massa quando armazenados em ambiente refrigerado. Menores perdas de massa também foram observadas para os frutos submetidos à imersão em solução contendo óleos essenciais. Nenhuma condição de armazenagem ou embalagem exerceu influência sobre o teor de sólidos solúveis totais dos frutos de tomate. |
Resumo em lingua estrangeira: | Being a relatively short cycle culture, high yields and with good economic prospects, the tomato production has increased significantly, becoming a crop of great economic importance, which can be consumed au naturelle or in the form of processed products. Because of importance of the tomato as food, the high price of this product in the market, and especially the high number of post-harvest losses, to aimed to with this study was to evaluate the quality of tomato fruits under different storage conditions, including packaging, cooling and pre-treatment with essential oils. The design was randomized blocks in factorial scheme 2x3x3, being: two storage rooms (refrigerated and non-refrigerated); two types of packaging (poliestileno bags and styrofoam tray + plastic film) and three pre-treatment (cinnamon essential oil, essential oil of cloves and without essential oil). The loss of weight and the variation of total soluble solids at the end the conservation period (nine days) was quantified. There was fresh mass loss variation between treatments. According to the experimental conditions, the most appropriate environment for the storage of tomato fruits wascooled. Tomatoes packed in polyethylene bags showed lower weight losses when stored refrigerated. Smaller weight losses were also observed for fruit submitted to immersion in a solution containing essential oils. No storage condition or packaging exerted influence on the total soluble solids content of tomato fruits. |
Palavra-chave: | Óleos essenciais Embalagens Massa fresca ºBrix |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | Essential oils Packaging Weight loss ºBrix |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUS - Sinop |
Departamento: | Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais (ICAA) – Sinop |
Curso: | Agronomia - CUS |
Referência: | SILVA, Marcos Bueno da. Qualidade de frutos de tomate Santa Cruz em função de diferentes condições de armazenagem e pré-tratamentos. 2016. 35f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia) – Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais, Sinop, 2016. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://bdm.ufmt.br/handle/1/700 |
Data defesa documento: | 30-Mar-2015 |
Aparece na(s) coleção(ções): | Agronomia - Sinop |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
TCC-2016-MARCOS BUENO DA SILVA.pdf | 1.07 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.