Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://bdm.ufmt.br/handle/1/702
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.creatorSILVA, Rafael Santana-
dc.date.accessioned2019-03-21T15:01:45Z-
dc.date.available2016-08-16-
dc.date.available2019-03-21T15:01:45Z-
dc.date.issued2015-07-06-
dc.identifier.citationSILVA, Rafael Santana. Doses de Metalosate® de cálcio na qualidade pós-colheita de frutos de bananeira. 2016. 33f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia) – Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais, Sinop, 2016.pt_BR
dc.identifier.urihttp://bdm.ufmt.br/handle/1/702-
dc.description.abstractBanana is considered the second most consumed fruit among Brazilians, with great domestic consumption and export little to be a climacteric fruit of high perishability. Postharvest quality of fruit is essential for marketing, whereas the addition of calcium can prolong the quality of the study was evaluated fruit .In the isfruit postharvest quality Metalosate subjected to doses of Ca was used to design entirely randomized in a 5x4 factorial design, with five doses of Metalosate® Ca(0.0; 0.1; 0.2; 0.3; 0.4%)and four times (0,48,96,144 hours) with three replicates .The color of the fruits was evaluated with a colorimeter, and were conducted soluble solids determinations, pH and titratable acidity.We conclude that: a)the fruits untreated mature and enter senescence early, but do not suffer undesirable changes in total soluble solids, pH and titratable acidity; b)the Ca Metalosate® doses did not alter the total soluble solids, pH and titratable acidity of fruit; c)the fruits treated with Ca Metalosate® stay green longer retains the yellow color and after the ripening.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Carolina Alves Rabelo (carol.arabelo@gmail.com) on 2019-01-28T15:20:00Z No. of bitstreams: 1 TTC-2016-RAFAEL SANTANA SILVA.pdf: 752070 bytes, checksum: 08be5fbe31c84d6fecf70e7a8afae93a (MD5)en
dc.description.provenanceApproved for entry into archive by Carolina Alves Rabelo (carol.arabelo@gmail.com) on 2019-03-21T15:01:45Z (GMT) No. of bitstreams: 1 TTC-2016-RAFAEL SANTANA SILVA.pdf: 752070 bytes, checksum: 08be5fbe31c84d6fecf70e7a8afae93a (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2019-03-21T15:01:45Z (GMT). No. of bitstreams: 1 TTC-2016-RAFAEL SANTANA SILVA.pdf: 752070 bytes, checksum: 08be5fbe31c84d6fecf70e7a8afae93a (MD5) Previous issue date: 2015-07-06en
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Mato Grossopt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.titleDoses de Metalosate® de cálcio na qualidade pós-colheita de frutos de bananeirapt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.contributor.advisor1Machado, Rogerio Alessandro Faria-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2400305217974282pt_BR
dc.contributor.advisor-co1Zanuzo, Marcio Roggia-
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/6415511158391266pt_BR
dc.contributor.referee1Machado, Rogerio Alessandro Faria-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2400305217974282pt_BR
dc.contributor.referee2Zanuzo, Marcio Roggia-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/6415511158391266pt_BR
dc.contributor.referee3Vieira, Carlos Vinicio-
dc.contributor.referee3Latteshttp://lattes.cnpq.br/1551752433631653pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/0949219351588093pt_BR
dc.description.resumoA banana é considerada a segunda fruta mais consumida entre os brasileiros, com grande consumo interno e pouca exportação por ser um fruto climatério de alta perecibilidade. A qualidade pós-colheita destes frutos é fundamental para sua comercialização, sendo que a adição de cálcio pode prolongar a qualidade dos frutos. Neste estudo foi avaliada qualidade pós-colheita de frutos submetidos a doses de Metalosate de Ca. Utilizou-se o delineamento inteiramente casualizado em esquema fatorial 5x4, sendo cinco doses de Metalosate® de Ca(0,0; 0,1; 0,2; 0,3; 0,4%) e quatro épocas (0,48,96,144 horas), com três repetições. A cor dos frutos foi avaliada com colorímetro, e foram realizadas as determinações de sólidos solúveis, pH e acidez titulável. Conclui-se que: a) os frutos não tratados amadurecem e entram em senescência precocemente, mas não sofrem alterações indesejáveis nos teores de sólidos solúveis totais, pH e acidez titulável; b) as doses de Metalosate® de Ca não alteram os teores de sólidos solúveis totais, pH e a acidez titulável dos frutos; e c) os frutos tratados com Metalosate® de Ca permanecem verdes por mais tempo e mantém a cor amarela após o amadurecimento.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentInstituto de Ciências Agrárias e Ambientais (ICAA) – Sinoppt_BR
dc.publisher.initialsUFMT CUS - Sinoppt_BR
dc.publisher.programAgronomia - CUSpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApt_BR
dc.subject.keywordBananapt_BR
dc.subject.keywordQualidadept_BR
dc.subject.keywordPós-colheitapt_BR
dc.subject.keywordCálciopt_BR
dc.subject.keyword2Bananapt_BR
dc.subject.keyword2Qualitypt_BR
dc.subject.keyword2Postharvestpt_BR
dc.subject.keyword2Calciumpt_BR
Aparece na(s) coleção(ções):Agronomia - Sinop

Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
TTC-2016-RAFAEL SANTANA SILVA.pdf734.44 kBAdobe PDFVer/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.