Use este identificador para citar ou linkar para este item:
http://bdm.ufmt.br/handle/1/702
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
---|---|---|
dc.creator | SILVA, Rafael Santana | - |
dc.date.accessioned | 2019-03-21T15:01:45Z | - |
dc.date.available | 2016-08-16 | - |
dc.date.available | 2019-03-21T15:01:45Z | - |
dc.date.issued | 2015-07-06 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Rafael Santana. Doses de Metalosate® de cálcio na qualidade pós-colheita de frutos de bananeira. 2016. 33f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia) – Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais, Sinop, 2016. | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://bdm.ufmt.br/handle/1/702 | - |
dc.description.abstract | Banana is considered the second most consumed fruit among Brazilians, with great domestic consumption and export little to be a climacteric fruit of high perishability. Postharvest quality of fruit is essential for marketing, whereas the addition of calcium can prolong the quality of the study was evaluated fruit .In the isfruit postharvest quality Metalosate subjected to doses of Ca was used to design entirely randomized in a 5x4 factorial design, with five doses of Metalosate® Ca(0.0; 0.1; 0.2; 0.3; 0.4%)and four times (0,48,96,144 hours) with three replicates .The color of the fruits was evaluated with a colorimeter, and were conducted soluble solids determinations, pH and titratable acidity.We conclude that: a)the fruits untreated mature and enter senescence early, but do not suffer undesirable changes in total soluble solids, pH and titratable acidity; b)the Ca Metalosate® doses did not alter the total soluble solids, pH and titratable acidity of fruit; c)the fruits treated with Ca Metalosate® stay green longer retains the yellow color and after the ripening. | pt_BR |
dc.description.provenance | Submitted by Carolina Alves Rabelo (carol.arabelo@gmail.com) on 2019-01-28T15:20:00Z No. of bitstreams: 1 TTC-2016-RAFAEL SANTANA SILVA.pdf: 752070 bytes, checksum: 08be5fbe31c84d6fecf70e7a8afae93a (MD5) | en |
dc.description.provenance | Approved for entry into archive by Carolina Alves Rabelo (carol.arabelo@gmail.com) on 2019-03-21T15:01:45Z (GMT) No. of bitstreams: 1 TTC-2016-RAFAEL SANTANA SILVA.pdf: 752070 bytes, checksum: 08be5fbe31c84d6fecf70e7a8afae93a (MD5) | en |
dc.description.provenance | Made available in DSpace on 2019-03-21T15:01:45Z (GMT). No. of bitstreams: 1 TTC-2016-RAFAEL SANTANA SILVA.pdf: 752070 bytes, checksum: 08be5fbe31c84d6fecf70e7a8afae93a (MD5) Previous issue date: 2015-07-06 | en |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.title | Doses de Metalosate® de cálcio na qualidade pós-colheita de frutos de bananeira | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Machado, Rogerio Alessandro Faria | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/2400305217974282 | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1 | Zanuzo, Marcio Roggia | - |
dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://lattes.cnpq.br/6415511158391266 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Machado, Rogerio Alessandro Faria | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://lattes.cnpq.br/2400305217974282 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Zanuzo, Marcio Roggia | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://lattes.cnpq.br/6415511158391266 | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Vieira, Carlos Vinicio | - |
dc.contributor.referee3Lattes | http://lattes.cnpq.br/1551752433631653 | pt_BR |
dc.creator.Lattes | http://lattes.cnpq.br/0949219351588093 | pt_BR |
dc.description.resumo | A banana é considerada a segunda fruta mais consumida entre os brasileiros, com grande consumo interno e pouca exportação por ser um fruto climatério de alta perecibilidade. A qualidade pós-colheita destes frutos é fundamental para sua comercialização, sendo que a adição de cálcio pode prolongar a qualidade dos frutos. Neste estudo foi avaliada qualidade pós-colheita de frutos submetidos a doses de Metalosate de Ca. Utilizou-se o delineamento inteiramente casualizado em esquema fatorial 5x4, sendo cinco doses de Metalosate® de Ca(0,0; 0,1; 0,2; 0,3; 0,4%) e quatro épocas (0,48,96,144 horas), com três repetições. A cor dos frutos foi avaliada com colorímetro, e foram realizadas as determinações de sólidos solúveis, pH e acidez titulável. Conclui-se que: a) os frutos não tratados amadurecem e entram em senescência precocemente, mas não sofrem alterações indesejáveis nos teores de sólidos solúveis totais, pH e acidez titulável; b) as doses de Metalosate® de Ca não alteram os teores de sólidos solúveis totais, pH e a acidez titulável dos frutos; e c) os frutos tratados com Metalosate® de Ca permanecem verdes por mais tempo e mantém a cor amarela após o amadurecimento. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais (ICAA) – Sinop | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUS - Sinop | pt_BR |
dc.publisher.program | Agronomia - CUS | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA | pt_BR |
dc.subject.keyword | Banana | pt_BR |
dc.subject.keyword | Qualidade | pt_BR |
dc.subject.keyword | Pós-colheita | pt_BR |
dc.subject.keyword | Cálcio | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Banana | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Quality | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Postharvest | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Calcium | pt_BR |
Aparece na(s) coleção(ções): | Agronomia - Sinop |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
TTC-2016-RAFAEL SANTANA SILVA.pdf | 734.44 kB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.